2/4 給食

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今日の給食は、きな粉揚げパン・ちくわのサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

きな粉揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。

【一口メモ】「きな粉」について
今日のパンは、きな粉揚げパンです。
きな粉は、大豆から作られています。大豆を炒って、皮をむいて、細かくひいた粉です。熱を加えることにより、大豆特有のくさみがぬけて、香ばしい香りになります。
大豆はタンパク質が豊富で、「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養ばっちりな食材です。
揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に揚げています。今日は、620個作りました。

2/4 1年生・幼稚園との交流会

倉賀野幼稚園の年長組の園児が来校し、1年生と交流会をしています。
ランドセルを背負わせてあげたり、持ち物を見せてあげたり、読み聞かせをしてあげたり、折り紙やあやとりを教えてあげたりと、1年生は、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった気分で、園児に優しく接しています。
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2/4 欠席状況

本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が7名、発熱が4名です。

2/1 給食

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今日の給食は節分献立で、麦ご飯・いわしの蒲焼き・塩昆布の浅漬け・けんちん汁・福豆・牛乳です。

2/1 欠席状況

本日の欠席者は全校で21名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が2名です。

インフルエンザ感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、明日からの土・日曜日の過ごし方にもご注意ください。

1/31 小中合同学校保健委員会

倉賀野中学校で、小中合同学校保健委員会が行われました。
本校からは、6年生の代表児童18名が参加しました。
今回は、6年生が安心して中学校に入学できるように、中学生や中学校の先生、保護者のみなさんから「中学校生活を楽しく過ごすためのコツ」についてアドバイスをいただいたり、本校の職員や保護者のみなさんの「こんな中学生になってほしい」という思いを聞いたり、中学生になってがんばりたいことについて考えたりしました。
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1/31 給食

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今日の給食は、豚キムチチャーハン・ビーンズサラダ・チンゲンサイのスープ・牛乳です。

【一口メモ】「キムチ」について
 「キムチ」は、朝鮮を代表する漬け物です。白菜を使った物が多いのですが、きゅうりを使ったものはオイキムチ、大根のキムチをカクテキ、キャベツのキムチをヤンベチュキムチと呼び、ほかにも、いろいろなものでキムチが作られているそうです。
今日は、白菜のキムチを豚肉と合わせた、豚キムチチャーハンです。
ちょっと辛めのご飯が、おいしいと思います。

1/31 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が14名、発熱が2名です。

1/30 保護者の皆様へのお願い

明日、1月30日は1月分の給食費(4630円)の口座振替日です。
振替不能になりませんよう、振替口座の残高確認をお願いいたします。

1/30 2年生・命の大切さ授業

助産師さんを講師にお招きし、赤ちゃんが誕生するまでや誕生してからのこと、命の大切さにかかわる話などをしていただきました。
DVDを見せていただいたり、赤ちゃんの人形を抱っこさせてもらったりもしました。
子どもたちは、真剣に見たり聞いたりしていました。
たくさんの保護者の皆様にもご参加いただきました。
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1/30 給食

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今日の給食は、黒パン・マーガリン・すいとん・炒り鶏・はなみかん・牛乳です。

【一口メモ】「里芋」について
 里芋の原産地は、東南アジア地方で、日本へは稲作栽培よりも早く伝わったと言われています。山ではなく、里で栽培されていたことから「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、親芋に、小芋、さらに孫芋と、たくさんの芋がつくことから、「子孫繁栄」の象徴として、お正月や行事などのおめでたい席での料理によく使われています。今日は「すいとん」の中に入っています。

1/30 4年生・ソフトボール教室

学校訪問授業として、ビッグカメラ女子ソフトボール部の選手3名(大工谷真波選手・北口美海選手・藤本麗選手)と太陽誘電女子ソフトボール部の選手3名(大塚枝里香選手・丸本里佳選手・佐竹紫乃選手)が来校し、主にボールの投げ方の指導をしてくれました。

6つのグループに分かれて、担当の先生(選手)から優しく丁寧に指導していただき、子どもたちは、みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいました。ボールの投げ方も少し上達したようです。

毎日新聞社・読売新聞社・広報高崎の取材も入りました。
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1/30 3年生・町めぐり

5つのコースに分かれて、町めぐりに出かけました。
倉賀野観光ガイドの会の皆様にお世話になり、町の名所・旧跡などを案内していただきました。
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1/30 欠席状況

本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が13名(1年生3名、2年生3名、3年生6名、4年生1名)、発熱が6名です。

1/29 給食

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今日の給食は、麦ご飯・鯖の西京揚げ・ごま和え・とん汁・牛乳です。

【一口メモ】「チンゲンサイ」について
今日の「ごま和え」には、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。
シャキシャキした歯ざわりと、ほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、今日のように茹でて食べるだけでなく、炒めて食べたり、煮込み料理に使ったりもします。

1/29 学力テスト

1・2年生が、学力テストに取り組んでいます。
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1/29 欠席状況

本日の欠席者は全校で20名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が5名です。

1/28 給食

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今日の給食は、ナン・キーマカレー・じゃがいものサブジ・ナタデココヨーグルト・牛乳です。

【給食一口メモ】「インド料理」について
キーマカレーは、カレー料理の一つです。インドでは、日本のドライカレーとほとんど同じような物から、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、日本でみるキーマカレーとは、似ても似つかない物まであります。
サブジは、インド料理の一つで、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。ベジタリアンの多い地域で一般的に食べられています。今日は、じゃがいもと玉ねぎとキャベツを、カレー粉・パプリカ・ガラムマサラ・クミンシードで炒め煮にしました。

1/28 欠席状況

本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が9名、発熱が8名です。

週明けの月曜日ですが、各ご家庭のご理解とご協力のおかげで、インフルエンザによる欠席(出席停止)者はそれほど増えていません。
引き続き、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気に加え、人ごみを避けるなど、インフルエンザ予防にご協力をお願いいたします。

1/25 給食

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給食週間5日目は、ベトナム料理です。
献立は、コムチュン・フォーのスープ・グレープフルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「ベトナム料理」について
ベトナム料理には、暑くても食欲がわく料理がたくさんあります。
油をあまり使わないので、さっぱりしていて健康によい料理と言われています。
コムチュンは、えびを使ったチャーハンです。
フォーのスープの「フォー」は、お米から作った平たい麺のことです。味付けは、レモンのようなさわやかな香りがするのが特徴です。ベトナムでは、高級料理店から街の屋台まで、どこでも食べることができ、好きな人は、朝・昼・晩と3回食べるそうです。
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学校行事
2/18 放課後学習会【4年】
2/19 6年生を送る会準備集会
2/20 特別5校時
学習参観・学級懇談・役員選出
2/21 放課後学習会【3年】
学校評議員会・給食試食会
地域運営委員会
学校給食検討委員会