運動会係別打合せより
今日の6時間目は、運動会の係別打合せでした。それぞれの係に分かれて本番さながらに予行演習を行ったり、役割分担を決めたりしました。運動会当日も子どもたちが活躍する様子が見られると思いますので、係の仕事ぶりにもご注目下さい。
【できごと】 2018-09-26 15:49 up!
運動会練習もあとわずか
運動会まであとわずかとなり、各学年の練習にも一段と熱が入ってきました。特に表現運動ではどの学年も工夫を凝らしてありますが、その中でもやはり6年生の「中居HEROES」は集団行動と組み立て体操、ダンスが組み合わされていてとても見応えあります。運動会当日をお楽しみにしていて下さい。
【できごと】 2018-09-26 15:43 up!
昨日とは打って変わって
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、五目きんぴら、にらたま汁でした。さんまの蒲焼きは、外側は、ぱりっと香ばしく焼いてあり、ごまがたっぷりとまぶしてあってご飯のおかずにぴったりでした。五目きんぴらは、具材が細かく刻まれていて味が中までしっかり通っていました。にらたま汁はニラの風味が漂いやさしい味付けでした。昨日のイタリア風メニューとは打って変わって和風メニューが楽しめました。
【おいしい給食】 2018-09-26 12:18 up!
うま味が凝縮
今日の給食メニューは、食パン、いちごジャム、牛乳、チキンのバジル焼き,アーモンドサラダ、ミネストローネでした。チキンのバジル焼きは、バジルのさわやかな香りが楽しめ、チキンのおいしさをいっそう引き立てました。ミネストローネはご存じトマトを使ったイタリアの野菜スープで、野菜の旨味と甘みが凝縮していました。
【おいしい給食】 2018-09-25 12:40 up!
運動会全体練習より
今日の朝行事から1時間目までは、運動会の全体練習が行われました。入場行進に引き続き開会式の練習やラジオ体操、そして、応援練習などが行われました。特に応援練習は各団とも本番さながらの力の入った応援ができました。
【できごと】 2018-09-25 12:26 up!
パレードドリル練習の様子
運動会も近づき、金管クラブのメンバーが毎朝校庭でパレードドリルの練習を行っています。今日は6年生も加わっての練習となりました。運動会当日の演奏が楽しみですね。
【できごと】 2018-09-25 12:19 up!
十五夜献立
今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、大豆とじゃこのサラダ、お月見汁でした。秋の香りご飯は、今が旬のきのこ類がたっぷりと入っていて味と香りの両方味わうことができました。大豆とじゃこのサラダは、大根の歯ごたえもよくさっぱりとした味付けで、ご飯にもよく合いました。お月見汁は、お月見団子に見立てた白玉入りのすまし汁で、薄味の中にも素材の味がしっかりと感じられました。
【おいしい給食】 2018-09-21 12:29 up!
図書室が大盛況
今日はあいにくの天気で、20分休みに外で遊べないこともあり、図書室が大賑わいで、本を借りる子の列が長くできていました。こういう日こそ本をたくさん読んでほしいですね。
【できごと】 2018-09-21 10:44 up!
地域の方の善意に感謝
今朝、校門前で雨が降る中、植え込みの芝をきれいに刈ったり、落ち葉を掃いたりと、ずぶ濡れになりながら地域のお年寄りの方が行なって下さいました。お陰でとてもきれいになりました。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2018-09-21 08:25 up!
今日はお彼岸献立
今日の給食メニューは、お彼岸献立ということで、おはぎ、牛乳、煮込みうどん、いかの天ぷら、海苔酢和えでした。おはぎは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から各自好きな物を選ぶというセレクトメニューでした。餅米がもっちりとしていて甘さもちょうどよくどれもおいしそうでした。
【おいしい給食】 2018-09-20 12:45 up!
運動会練習より
今日の朝行事から1時間目にかけて運動会の練習が行われました。本来ならば今日は応援練習のみの予定でしたが、明日が雨の予報なので急遽変更となりました。初めに教室からイス出しを行い、各団の自分の位置に並べました。その後、応援合戦の出入りの練習や開会式の練習を行いました。
【できごと】 2018-09-20 12:34 up!
秋を感じるメニュー
今日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、昆布和え、さつまいもの味噌汁でした。枝豆ご飯は白と緑の彩りもよく、ほどよい塩味が食欲をそそりました。鯖のごま味噌焼きは、これからが旬の鯖とごま味噌の相性も抜群で、ご飯にもよく合いました。昆布和えはさっぱりとした味付けと昆布の食感が印象的でした。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さが加わることで、やさしい味に仕上がっていました。
【おいしい給食】 2018-09-19 12:24 up!
運動会練習より
運動会まで、あと2週間足らずとなり、各学年のダンスもだいぶ仕上がってきました。また、パレードドリルの練習も本格的に始まりました。運動会当日が楽しみですね。
【できごと】 2018-09-18 15:48 up!
五目焼きそば登場
今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、五目焼きそば、フルーツヨーグルトでした。五目焼きそばは、何といってもソースの香りが食欲をそそり、具材もたっぷりと入っておいしくいただきました。フルーツヨーグルトは、4種類の果物の甘さと、ヨーグルトの酸味がバランスよく後味もすっきりでした。
【おいしい給食】 2018-09-18 12:28 up!
中華メニューの登場
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、巨峰でした。マーボー豆腐は、辛さ控えめでしたが、味付けは本格的であとひくおいしさでした。中華サラダはごま油の風味もよくマロニーのつるんとしたのどごしときゅうりの食感がおいしさをいっそう引き立てました。今が旬の巨峰は、みずみずしくて甘さも十分でした。
【おいしい給食】 2018-09-14 12:53 up!
今日もスパゲッティ?
今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、煮卵、じゃこ入り和風サラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は見た目はスパゲッティかと思うほど色鮮やかでした。栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日の中華麺は、高崎国府地域の伝統野菜「国分にんじん」の粉末を練り込んだ麺です。「国府」と「国分」で混同しそうになりますが、国府の中でも限定された「西国分」という地域が由来となっています。国分にんじんは、長さが1m近い長さがある細長いにんじんで、色がよく、こくのある甘みもあって香りも強い上、煮崩れしにくいのが特徴です。国分にんじんのオレンジ色がきれいにゆであがりました。小麦も高崎産の「絹の波」が使われ、高崎産たっぷりの麺を味わって下さい。
【おいしい給食】 2018-09-13 12:35 up!
運動会練習より
今日から運動会練習も本格的になり、朝行事から1時間目にかけて、入場行進やラジオ体操、退場の仕方の練習を行いました。また、天気にも恵まれ学年別練習も順調に進んでいます。
【できごと】 2018-09-13 11:33 up!
シンプルな中にも
今日の給食メニューは、梅としらすのご飯、牛乳、鮭の香味焼き、こんにゃくのおかか煮、玉ねぎのみそ汁でした。梅としらすのご飯は、見た目もきれいで、味付けもよくご飯だけでも十分でした。鮭の香味焼きは、香味野菜が鮭の味を引き立てました。こんにゃくのおかか煮は、具材に味がよくしみていていました。玉ねぎのみそ汁はシンプルな中にも深い味わいが感じられました。
【おいしい給食】 2018-09-12 12:31 up!
昔ながらの味付けが最高
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、和風ツナサラダ、オレンジでした。ナポリタンスパゲティは、麺のゆで加減もちょうどよく昔ながらの味付けで箸が進みました。和風ツナサラダは、かつお節の風味もよくスパゲティにもよく合いました。オレンジも甘くてジューシーでした。
【おいしい給食】 2018-09-11 12:39 up!
避難訓練より
今日の3時間目に、不審者対応の避難訓練を行いました。訓練では、1階の教室に不審者が侵入したと想定し、不審者を取り押さえるとともに子どもたちは体育館に避難しました。また、体育館では、高崎警察署のスクールサポーターが2名来校し、下校途中に不審者に遭遇したときの逃げ方や心構えを教えてくれました。
【できごと】 2018-09-11 12:23 up!