今日の給食
今日のメニューは、『肉丼,たぬき汁,果物(いちご&はっさく),牛乳』でした。『肉丼』はたれでよく煮込まれた豚肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、さやえんどうなど)がご飯の上にたっぷりのっていて食べごたえがありました。『たぬき汁』は、こんにゃくやエノキダケ、ごぼうなどが入り、だしがよく出た汁がとてもおいしかったです。
今日の給食
今日のメニューは、『スープスパゲティー,チーズサラダ,ココアパン,牛乳』でした。
スープスパゲティーは、えび、いか、あさりなどシーフードがたっぷり入り、そのだしがよく出たスープもおいしかったです。チーズサラダは、シャキシャキとした野菜とチーズがフレンチドレッシングでさっぱりと味付けされていました。 今日の午後は中学校の入学説明会があり、6年生は給食後、それぞれの中学校に向かいました。卒業の足音が少しずつ高まってきました。 音楽集会『つばさをだいて』
今日は今年度最後の音楽集会を行いました。
今月の歌は『つばさをだいて』という曲で、鳥が羽ばたくように私たちも夢をもって羽ばたこうという曲です。 集会では各クラスの代表児童が「自分の夢」を発表しました。 一人ひとりの児童が「自分の夢」を頭に思い描きながら、その思いを込めて歌いました。心揺さぶられるすばらしい全校合唱でした。 1・2年生授業参観
今日は、1・2年生の授業参観でした。
1年生は「思い出かるた」を作り、一年間の思い出を作文にしたり実演したりして楽しく紹介してくれました。 2年生は「学習発表会」を行いました。これまでの練習の成果をどのグループもしっかり発揮して、こちらも楽しく発表してくれました。 保護者の皆さん、ありがとうございました。 輝房塾表彰
今日の昼休みに放課後学習「輝房塾」でプリント学習に頑張った3・4年生の表彰を校長室で行いました。
賞状は輝房塾のコーディネーターの方が作ってくださいました。 回数も残り少なくなってきましたが、これからもプリントが少しでも進むように頑張ってほしいと思います。 3・4年生 授業参観
今日の5時間目は中学年の授業参観でした。
3年生は社会科「昔のくらし」の学習発表会でした。グループごとに調べたことを模造紙にまとめて大きな声でしっかり発表できていました。 4年生は漢字学習で、同じ偏を持つ漢字をグループごとにたくさん集めて発表する学習でした。どの班も協力していろいろな漢字を発表できました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、『ぶどうパン,ポトフ,大豆とツナのサラダ,牛乳』でした。
ポトフはじゃがいもやキャベツなどの野菜と豚肉がよく煮込まれていて、だしのよく出たスープがおいしく、体も温まりました。サラダは大豆、ツナ、キャベツ、チーズなど具だくさんでさっぱりとしたドレッシングがおいしかったです。 今日の給食&6年生調理実習
今日のメニューは、出し汁がよくしみ込んだおでんに濃厚な味噌だれがかかった『たれ別みそおでん』,鶏肉ともやし、きゅうりなどの野菜がごまだれでおいしく和えられた『チキン和え』,大根葉とじゃこが混ざったほどよい塩加減の『いりこ菜めし』と『牛乳』『いよかん』でした。
5・6校時に6年生が調理実習を行いました。 作ったメニューは『ジャーマンポテト&青菜と油揚げの油炒め』です。みんな給食を食べたのを忘れたかのようにおいしそうに食べていました。 入学説明会
今日の午後、来年度入学予定児童の保護者の皆さんに参加していただき、入学説明会を行いました。
学校側からは入学前の準備や給食、保健関係についてお話をさせていただきました。また、PTAの委員長さんからは旗振りや1年生の学年PTA活動等について説明していただきました。その他、学童クラブや育成会、読み聞かせボランティアの募集等についても紹介していただきました。各担当の皆さんにはたいへんお世話になりました。 新入学児童の保護者の皆様には入学式前にいろいろ準備していただくことがありますが、よろしくお願いいたします。 5年生 授業参観
今日の5時間目は5年生の学習参観でした。
1組は道徳の授業で「バトンをつなげ」という題材をもとに、6年生から受け取る「バトン」の意味を考え、これから自分たちの手で学校をよりよくするためにはどうしたらよいかを話し合いました。 2組は英語の授業で「What would you like 〜 ?」「I would like 〜 .」の会話文を友だちや保護者の皆さんにも参加してもらって練習しました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 命を育む授業今日の給食
今日のメニューは、濃厚なトマトソースでじっくりと煮込まれた大豆と豚肉がおいしい『ポークビーンズ』,フレンチドレッシングで和えられたキャベツやブロッコリー、コーンなどの上にポテトチップがのった新作メニュー『チップスサラダ』とほんのり甘い『ミルクパン』『牛乳』でした。
今日の給食卒業思い出会食 & 今日のメニュー給食の時間に6年生が5〜6人ずつ校長室に来て、校長と会食をします。 今日は6年1組の5人の子どもたちが来ました。中学の部活のことや趣味のことなどいろいろな話で盛り上がりました。 ちなみに今日のメニューは、ひじきがおいしく味付けされてまぜご飯になった『ひじきご飯』、味噌が鯖の身によくしみ込んだ『鯖の味噌煮』とまゆ玉の形をしたお団子が入った『まゆ玉団子汁』でした。 第3回 おはなしの会題目は ・ひしゃくくれ ・フーフー パタパタ ・おしょうさんと小僧さん ・節分の話 でした。少し怖い話やおもしろい話があり、盛り上がりました。 今日の給食2月3日が節分なので福豆がありました。 今日の給食&『思い出の給食』
今日のメニューは、ホクホクしたじゃがいもがたくさん入り、にんじんの赤とさやエンドウの緑が彩りを添える『肉じゃが&麦ご飯』,なめこ・油揚げ・とうふなど具だくさんの『なめこ汁』,甘くてジューシーな『スイートスプリング』と『牛乳』でした。
昨日で給食週間が終わりましたが、この一週間、お昼の放送の時に今年度転入してきた先生が『思い出の給食』を発表するコーナーがありました。各先生の心に残っている給食は何だったでしょう? ・教頭先生 「牛乳瓶で飲んだ牛乳」 ・原先生 「給食がなくお弁当を持っていった思い出」 ・小渕先生 「デザートで出た雪見だいふく」 ・蜂須賀先生「なんといっても揚げパン」 ・秋山先生 「前橋発祥 トントン汁」 ・校長 「昼休みまでかんでいたくじらの竜田揚げ」 でした。 子どもたちにも『西小 思い出の給食』がたくさんできるといいですね。 おなか元気教室
今日、5時間目に拡大学校保健委員会が開かれ、5・6年生が全員参加して『おなか元気教室』を行いました。
群馬ヤクルトの管理栄養士の方に講師として来ていただき、排便の大切さやバランスのよい食事の大切さなどについてお話をしていただきました。便をつくる腸の働きや大腸・小腸の長さなど具体的な資料を使いながらわかりやすく教えていただきました。 5・6年生のみなさん、明日の朝から『早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち』が実践できるように頑張りましょう。 今日の給食
今日のメニューは、大豆入り濃厚『ミートソース・スパゲティー』,コーンと玉ねぎの甘みがよく出た『コーンコンソメスープ』,フランス語で握りこぶしを意味する『ピストレパン』と『牛乳』でした。
大豆やセロリ、パセリなどふだんなかなか摂れない食材も入っていて、栄養バランスにも配慮したメニューでした。 不審者対応避難訓練
今日は、20分休みに不審者が校庭に入ってきたという想定で避難訓練を行いました。
昨年度と違う点は ・授業中ではなく休み時間に実施 ・校舎内ではなく校庭に侵入 ・児童には日時を知らせない という3点です。 特に、休み時間ということで子どもたちが自分で考えて校舎内に入ることができるかという点が心配されましたが、みんなしっかり教室に避難することができました。その後、全員の児童が教室から体育館に避難しましたが、こちらもとてもスムーズにできました。 体育館では高崎警察署のスクールサポーターの先生から登下校時や放課後に不審者に遭ってしまった時の対応の仕方や逃げ方について教えていただきました。 サポーターの先生が子どもたちに防犯ベルの話をしてくださいましたが、中学年・高学年の児童の中で防犯ベルをランドセルに付けていない子や電池切れの子がいるようです。ご家庭でもう一度防犯ベルのチェックをお願いします。 |
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