建長寺到着海老名SA到着6年生 修学旅行出発学校給食群馬の日
10月24日は「学校給食群馬の日」です。
群馬県産の農作物をたくさん使用することで、「ふるさと群馬のすばらしさ」に子どもたちに気づいてもらいたいという願いで制定されました。 今日のメニューは、群馬の郷土料理『おっきりこみ』。また、今日の給食で使われている群馬県産の食材は、『まるパン(小麦粉)』『ブルーベリージャム』『牛乳』『おきりこみうどん』の「麺、鶏肉、ごぼう、ネギ、大根、高崎しょうゆ」、『こんにゃく入りごま和え』の「キャベツ、こんにゃく、高崎しょうゆ」と、ほとんどの食材が群馬県産のものです。 子どもたちもふるさと群馬の「食」のおいしさ、すばらしさに気付いてくれたことでしょう。 4年生校外学習社会科で学習した群馬の歴史と自然を実感することができました。 1年生校外学習新メニュー登場
今日のメニューは、新メニューでした。
さつまいもやなす、カボチャなど秋野菜がたくさん入り、榛名産の梅ジャムでおいしく味付けされた『秋野菜の梅ジャム酢豚&ご飯』、あさりや小松菜、わかめが入り、鉄分やカルシウムがたっぷりとれるよう工夫された『あさりや高野豆腐のスープ』でした。 西小の給食メニューにおいしく栄養たっぷりの新メニューが加わりました。 2年生校外学習
19日(金)に、校外学習で鉄道文化村に行ってきました。北高崎から横川まで電車で行きました。切符も自分たちで買うことができました。また、鉄道文化村では、たくさんの車両を見学したり、ミニSLに乗ったり、ジオラマを見たりと、充実した時間を過ごすことができました。電車でのマナーもとてもしっかりしていました。実りある校外学習になりました。
今日の給食
今日のメニューは、キムチのうまみがご飯によくからんだ『キムチチャーハン&ギョーザ』、わかめのほかにネギや人参など野菜もたっぷり入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
マーチングフェスティバル出場
今日は好天のもと、高崎市のマーチングフェスティバルが行われ、本校からも50人の金管クラブの児童が出場しました。
沿道のたくさんの方からの声援を受けながら、すばらしい演奏と堂々とした行進を披露してくれました。 午後は、高崎アリーナでのフロアドリルに参加し、こちらでもきびきびとした動きのフォーメーションとすばらしい演奏を発表してくれました。 金管クラブの皆さん、ご苦労様でした。また、応援に来ていただいたたくさんの保護者の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食2年生は昼食です2年生 鉄道文化村へ今日の給食
今日のメニューは、チキンの他にコーンやグリンピースなどいろいろな具材がケチャップでおいしく味付けされた『チキンライス』,キャベツの甘みがコンソメスープによく溶け込んだ『キャベツスープ』,洋梨の甘みとヨーグルトの酸味のバランスが絶妙な『洋梨のヨーグルトソースかけ』と『牛乳』でした。
今日も子どもたちの好きなメニューばかり。みんなおいしそうに食べていました。 陸上大会、頑張りました
今日、高崎市小学校陸上大会が浜川競技場で行われ、本校からは17人の選手が出場しました。
全員がそれぞれの種目に自分の力を精一杯発揮して頑張りました。また、一つになって友だちを応援する姿も素晴らしかったです。 選手の皆さん、ご苦労さまでした。 今日の給食今日の給食は、ペンネのトマト煮、ミックス豆サラダ、ミルクパン、牛乳でした。 今日の給食
今日のメニューは、『チキンカレー&発芽玄米ご飯,チーズサラダ,牛乳』でした。
発芽玄米ご飯は、玄米をわずかに発芽させたもので、出芽のために必要な栄養が玄米の内部にたくさん増えていて、玄米よりも栄養価が高いのだそうです。チキンカレーをそのご飯にたっぷりかけて、みんなおいしそうに食べていました。 児童会あいさつ集会
今朝の児童集会は「あいさつ集会」を行いました。後期の児童会本部委員の皆さんと専門委員会の委員長さんが全校の前で自己紹介もこめてあいさつをしました。
あいさつでは、それぞれの委員会の仕事の紹介や委員会からのお願いなどをいっさい原稿を見ずに自分の言葉で堂々と発表していました。下級生のお手本となるすばらしい発表でした。 これから、学校のため、下級生のために各委員会で頑張ってほしいと思います。 5年生 ミシンの学習
今、5年生は家庭科でミシンについて学習しています。
今日は練習布を使ってミシンの使い方を学習しました。友だちと教え会いながら上糸・下糸の付け方やまっすぐな縫い方や角の縫い方などについて練習しました。 練習後はエプロンづくりに挑戦する予定です。 2年生さつまいも in さつま汁
今日の給食は、『鯖の味噌煮,麦ご飯,さつま汁,もみづけ,りんご,牛乳』でした。
さつま汁には2年生が生活科でつくったさつまいもがたくさん入っていました。さつまいも自体もとても甘くおいしかったのですが、その甘みが汁にも溶け出し何ともいえないやさしい味わいの汁に仕上がっていました。また、りんごは群馬産だそうで甘みと酸味のバランスがよくおいしかったです。 |
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