12/11 給食今日も読書月間コラボ給食です。「アッチとドララちゃんのカレーライス」という本に出てくる「ドラキュラカレー」にちなんで、カレーライスです。 【一口メモ】「カレー」について 学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスに伝わり、明治時代の初めにイギリス料理として日本に伝わりました。 当時、カレー粉は高価な輸入品しかなく、カレーは高級料理でしたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。 また、カレーうどんやそばなど、日本風にアレンジした料理も登場し、全国に広まっていきました。カレーを手軽につくることができる「カレールー」や、あたためてすぐに食べられる「レトルトカレー」は日本人が発明したものです。 カレーは、さまざまな材料を煮込んでつくるので、栄養バランスがよく、どんな主食にも合うのも魅力です。今日は豚肉のカレーです。 12/11 6年2組・図工
「12年後のわたし」を想像して、人体心材で形をつくり、台板に固定しています。一人では難しい作業は友達と協力して取り組んでいます。
12/11 5年1組・体育
肌寒い日となりましたが、校庭で走り高跳びに取り組んでいます。
子どもたちは元気です。 12/11 4年3組・総合的な学習
「人にやさしい町づくり」で調べてまとめたことを、グループごとに発表しています。
12/11 4年1組・書写
書き初めの練習です。4年生は「美しい心」です。
みんな真剣に取り組んでいます。 12/11 表彰朝礼
はじめに、倉賀野公民館の館長さんから「倉賀野まちづくり作文」優秀賞の表彰をしていただきました。
次に、読書感想文コンクール、ぐんま昆虫の森「虫の絵」作品展、高崎ユネスコ児童画展、NTT児童画コンクール、高崎マーチングフェスティバルプログラム表紙デザイン画コンテスト、吉野秀雄顕彰短歌大会、高崎市小学校陸上大会、群馬県小学校陸上教室記録会の入賞者の表彰を行いました。 今回は、のべ51名の表彰でした。 たくさんの子どもたちが、さまざまな場面で活躍しています。 写真は、「倉賀野まちづくり作文」優秀賞の表彰の様子です。 12/10 給食【一口メモ】「みかん」について 今日のみかんは、和歌山県から来ました。 みかんは、江戸時代から食べられています。今では、世界中に100種類以上あります。皮がむきやすく、手軽に食べられるので、冬には欠かせない果物の一つです。ビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防する働きがあります。また、みかんのパワーは、それだけでなく、肌の調子をよくしてくれたり、疲れをとったり、がんの予防などにも効果があります。 健康にとてもよいので、しっかり食べましょう。 12/7 サケの卵配付
希望する子どもたちに、サケの卵を配付しました。すでに孵化しているものもあります。
放流できる大きさになるまで、大切に育ててほしいと思います。 12/7 給食【一口メモ】「かぼちゃ」について かぼちゃは、野菜というよりも「お菓子」として口にする機会が多くなりました。パンプキンパイ・パンプキンケーキ、そのほかプリンやゼリーなどにも登場します。 かぼちゃが、日本に伝えられたのは、今から400年ほど前で、カンボジアという国から来たため、カンボジアがなまって、かぼちゃとなりました。 かぼちゃには、ビタミンAのもとになるカロテンや、ビタミンB1、B2、Cが、たくさん含まれています。疲れをとって、病気にならないよう、体の調子を整える緑の野菜の仲間です。 今日は、かぼちゃを焼いて、肉や野菜たっぷりのあんでからめました。 12/7 3年1組・図工
木片などを組み合わせて、釘で固定し、思い思いの作品を作っています。
12/7 2年4組・算数
テスト中です。
12/6 給食今日も読書月間コラボ給食です。「妖怪食堂」という本に出てくる「だいじゃーハン」にちなんで、チャーハンです。 【一口メモ】「チャーハン」について 何を入れてもおいしいチャーハン。チャーハンは、もともとは中華料理ですが、似たような料理は、アジアの国々にいろいろあります。朝鮮半島のポックムパプ、タイのカーオッパ、インドネシアとマレーシアのナシゴレンなどです。 また、西洋風のものでは、ご飯を炒めるのではなく、生米を炒めてから、底の浅い鍋で水分がなくなるまでスープで煮たもので、ピラフやパエリアという料理があります。 日本では、余ったご飯の料理として広まりました。中に入れる具は、卵・ねぎが多いのですが、冷蔵庫の中に余っているものを入れても、意外な味の組み合わせが楽しめます。今日の給食では、高菜・焼き豚・ねぎ・人参・枝豆・卵を入れました。 12/5 給食【一口メモ】「はくさい」について 白菜は、アブラナの一種で、チンゲンサイや、さんとう菜など、たくさんのアブラナ属の仲間がいます。 日本の食文化には、欠かせない野菜で、その生産量も大根やキャベツに次ぐ量となっています。 そんな白菜ですが、今のような形のものが日本に定着したのは、明治から大正にかけてのことなので、比較的新しい野菜といえます。 今日は、肉団子のスープに入っています。 12/4 給食今日は、読書月間コラボ給食です。「したきりすずめ」の「すずめのお宿御膳」にちなんだメニューになっています。 【一口メモ】「給食で食べているお米」についてです。 高崎市の給食で使っているお米は、「ゆめまつり」といいます。 3年前までは、「ごろぴかり」という品種のお米でしたが、昔に比べて夏の気温が高くなった最近では、味が悪くなり、とれる量も減ってきました。 そこで、平成27年12月から、高崎市の給食で使われるお米は、「ごろぴかり」から、暑さに強い「ゆめまつり」という種類にかわりました。 この12月から、新米の「ゆめまつり」が給食で使われています。 12/4 1年1組・図工
箱を組み合わせて、自分の作りたいものを作っています。
みんな楽しそうに作品づくりに取り組んでいます。 12/3 給食【一口メモ】「12月の給食目標」について 12月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。 かぜを予防するために、ウイルスに負けない抵抗力を養い、体力をつけましょう。 そのためには、栄養バランスのよい食事をきちんととることと、早寝早起きを心がけて 睡眠を十分にとること、そして運動をするなどして体を動かすことが大切です。 そのほか、外から帰ったときや、食事をする前などに、石けんを使ってしっかり手洗いをしたり、うがいをすることも忘れないようにしましょう。 給食でも、体が温まる栄養たっぷりのメニューが登場する予定です。 12/1 上毛かるた大会
体育館で、子ども会育成会の上毛かるた大会が行われています。
11/30 6年修学旅行2日目【10】
無事に到着しました。
11/30 6年修学旅行2日目【9】
藤岡ICで高速道路からおりました。
学校まであと少しです。 11/30 6年修学旅行2日目【8】
三芳PAでトイレ休憩です。
学校には17時頃到着予定です。 |
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