桜の燻製その関連で、桜の木を使ったチーズの燻製を作りました。 燻製前と燻製後を比較してみると、色もにおいも全然違って、味は燻製後のほうがおいしい!という子がたくさんいました。 社会科見学その2「スバル」午後は、「スバル矢島工場」へ。 プレスから溶接、エンジンの取り付け等の工程を見学しました。 教室ではわからない、音やにおいなど五感で学習することができました。 社会科見学に行ってきました「AGF」午前中は、「AGF関東」へ。 会社の概要やコーヒーの説明、工場内の見学、実際にコーヒーを焙煎したり、子どもたち一人ひとりがミルを使って作業をさせていただいたり貴重な体験をさせていただきました。 11月13日(火)の給食11月12日(月)の給食東部小では、給食時間の放送でALTの先生が給食メニューを英語で紹介しています。 「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」はさつまいも、りんご、コーン、にんじん、えだまめ、白いんげんまめ、チーズをマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。 「Colorful salad」と紹介されました。 11月9日(金)の給食カレーの献立のときには、必ずサラダがつきます。 今日のサラダは、フレンチドレッシング(材料は酢・油・砂糖・塩・こしょう)で和えた基本的な味のサラダですが、カレーには、この味のサラダがとてもよく合います。 11月8日(木)の給食本日、11月8日は「いい歯の日」です。東部小では8のつく日はカミカミ献立の日です。 今日のカミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、いかのくん製、切り干し大根など噛みごたえのある食品を使った「じゃこのカムカムサラダ」ですが、スパゲティにも、噛みごたえのあるきのこ類を使っています。 クラス訪問で、「かむことの大切さ」の話をしたところ、子どもたちは「しっかり噛めているよ」とばかりに、よく噛んでいる顔を得意そうにみせてくれました。みんな良い顔でした。 残菜もほんの少し。カミカミメニューもしっかり食べられたようです。 図書集会11月7日(水)の給食たぬき汁…本物のたぬきが入っているのではありません。さつまあげやこんにゃくをたぬきの肉に見立てたすまし汁です。だし汁にごぼうやにんじん、長ねぎ、えのきたけと一緒に煮て、しょうゆで味付けをし、しょうがの香りを効かせています。 【4年】秋の郊外学習〜高崎中央消防署〜各クラスに担当の消防士の方が付き、詳しくガイドをしていただきました。 救助工作車・はしご車・水槽車など、目の前で見る消防車両は迫力があり、子ども達も目をキラキラさせながら、見学していました。 【4年】秋の校外学習〜土と火の里〜ガラス細工・カラースタンプ・絵付け等、いくつかのグループに分かれて、作品創作体験を行いました。 どの子も講師の先生の話をよく聞いて、熱中して取り組み、オリジナル作品を仕上げていました。 11月6日(火)の給食4年:タイル・モザイクアート11月4日(日)の給食今日の献立*** ナン 牛乳 キーマカレー クリーミーフルーツ *** クリーミーフルーツ…フルーツ缶詰のシロップで溶いたクリームチーズで果物を和えたデザートです。 11月2日(金)の給食ある児童のつぶやきです。 「マーボ豆腐と春雨スープの組み合わせの献立は大好き。野菜があまり入っていないから、この日はおかわりができるんだ。」 実は、マーボ豆腐には長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、春雨スープには、チンゲンサイ、にんじん、とうもろこしなどの野菜や茎わかめなどが結構入っているのですが、このような料理は野菜の存在が目立たないのかもしれません。 しっかり食べると、けっこう野菜がとれるメニューです。 昼休み英語クラブ「ハロウィンパーティー」秋の社会科見学11月1日(木)の給食落ち葉拾い10月31日(水)の給食今日は10月最後の日です。 10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、給食の野菜はしっかり食べられたでしょうか。 給食では、これから冬にかけておいしくなる野菜(ブロッコリーや白菜、国分にんじんなど)が登場します。 野菜は、体の調子を整える働きをするビタミンやミネラルを含みます。健康な食生活にはかかせない野菜をしっかり食べたいですね。 |
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