本格的な味に舌鼓
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、いちごでした。マーボー豆腐は、辛さはあまり感じませんでしたが、味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、ごまの風味とさきいかがアクセントとなり、味わい深く食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-02-19 12:26 up!
4年生最後の放課後学習
今日の6時間目は4年生の放課後学習が行われ、各教室とも熱心に取り組む姿が見られました。そして、最後に3階の算数教室に全員集まり、お世話になった放課後学習ボランティアのみなさんにお礼を言って終了となりました。
【できごと】 2019-02-18 18:01 up!
純和風メニュー
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、白菜とえのきの味噌汁でした。鯖の塩焼きはよく脂がのっていて、塩加減もよく食欲が増しました。肉じゃがは、うま味が具材によくしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。白菜とえのきの味噌汁は、白菜の甘さや、えのきの食感も味わえ、おいしく体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-02-18 12:43 up!
早出し給食に感謝
今日の給食メニューは、こめっこパン、ジャム&マーガリン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきサラダでした。ソース焼きそばは言うまでもなく子どもたちにも人気メニューで、ソースの甘い香りが食欲をそそりました。ひじきサラダは、さっぱりとしていて、大根のシャキシャキ感も感じられおいしかったです。今日は6年生が入学説明会のため早出しの給食でしたが、いつもと変わらずつくっていただいたことに感謝です。
【おいしい給食】 2019-02-15 11:52 up!
今年度最後のたてわり班活動より
今日の朝行事は、今年度最後のたてわり班活動で、6年生とのお別れの会が行われました。5年生の進行役の児童の指示に従い、6年生が前にならび自己紹介を行った後、1年生から5年生が感謝の気持ちを込めて6年生に手紙を渡しました。
【できごと】 2019-02-15 09:00 up!
3年生最後の放課後学習より
今日で3年生の放課後学習が終了しました。放課後学習ボランティアの皆様には1年間大変お世話になりました。おかげさまで子どもたちも1年間とても意欲的に参加することができました。今日は最後ということから参加児童全員でお礼を言いました。
【できごと】 2019-02-14 16:49 up!
ぐんまの納豆登場
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、黄金煮、なめこと大根の味噌汁でした。ぐんまの納豆は久々の登場ですが、大粒で風味もあり、ご飯にもよく合いました。黄金煮は、見ての通り色合いもよく味付け加減が絶妙でした。なめこと大根の味噌汁は、なめこのつるんとした食感が楽しめ、大根との相性もぴったりでした。
【おいしい給食】 2019-02-14 12:16 up!
人気メニューチキンカレー登場
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、花野菜サラダ、清見オレンジでした。チキンカレーは言わずと知れた人気メニューで、こくがあって、まろやかで深い味わいが感じられました。花野菜サラダもさっぱりしていて素材の味が感じられました。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせてできた柑橘類で、酸味と甘みのバランスがよくおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-02-13 12:51 up!
樹木の伐採作業が行われています
先週から今週にかけて校庭の樹木の伐採作業が行われています。特に大きなヒマラヤスギの伐採ではクレーン車を使って少しずつ慎重に作業を進める様子がうかがえました。また、校庭東側の桜の木やマテバシイも部分伐採が行われだいぶすっきりしました。
【できごと】 2019-02-13 12:29 up!
色鮮やかなツナライス登場
今日の給食メニューは、ツナライス、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルトでした。ツナライスは、人参のオレンジ色、グリンピースの緑色、とうもろこしの黄色と色鮮やかで、見た目、味とも最高でした。ポトフは、たくさんの野菜の甘みや旨味がスープに溶け出し、おいしく体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-02-12 12:18 up!
高校生ボランティア来校
先週の1名に引き続き今日から新たに3名の高校生ボランティアが来校しました。今日から2週間の予定で、主に1年生の教室に入り、先生方のお手伝いをしてもらいます。朝行事の体育集会では、早速長縄跳びの回し手として活躍してくれました。
【できごと】 2019-02-12 09:34 up!
入学説明会より
今日の午後、中居小の入学説明会が体育館で行われました。業者による学用品の販売に引き続いて、入学までの準備と心構えについて各担当より説明いたしました。また、PTA役員による説明や交通指導員による講話もあり、盛りだくさんの内容でしたが、保護者のみなさんは、それぞれの説明に熱心に聞き入っていました。
【できごと】 2019-02-08 17:25 up!
きのこの風味がたまりません
今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこと大豆のサラダでした。きのこスパゲティは、その名の通りしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけと、いろいろな種類のきのこがたくさん入っていて風味も味付けも最高でした。じゃこと大豆のサラダはじゃこの塩味と食感がサラダ全体の味を引き締めおいしかったです。
【おいしい給食】 2019-02-08 12:27 up!
放課後学習参観より
今日は3年生の放課後学習が行われ、地域運営委員さんが学習の様子を参観しました。初めは大人の人が大勢入ってきたのでびっくりした様子でしたが、すぐに学習に集中して取り組んでいました。
【できごと】 2019-02-07 16:50 up!
かしわ丼登場
今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、豆サラダ、白玉汁でした。かしわ丼には、大きめの鶏肉がたくさん入っていて玉ねぎの甘さも全体の味を引き立てて食欲をそそる一品となりました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感も良く出汁がよく出ていておいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-02-07 12:52 up!
高校生ボランティア来校
今週から2週間の予定で、本校を卒業した高校生がボランティアとして来校し、子どもたちと触れあったり先生方のお手伝いをしてくれています。今回は、主に1年生の教室で過ごしています。子どもたちも高校生のお姉さんが来るのを楽しみにしています。
【できごと】 2019-02-07 12:45 up!
3年生クラブ見学より
今日の6時間目はクラブの時間で、前回に引き続き3年生のクラブ見学が行われました。前回はクラス毎に見学しましたが、今回は、各自が自由に見学をしました。3年生の児童は、どのクラブに入ろうか興味津々熱心に見学していました。
【できごと】 2019-02-06 17:58 up!
元気が出そうなメニュー
今日の給食メニューは、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、さつまいもの味噌汁でした。元気パワー丼は以前にも登場しましたが、野菜たっぷりで厚揚げやしめじ、豚肉などいろいろな食材が入っていて元気の出そうな一品です。さつまいもの味噌汁には、一口大に切ったさつまいもがたくさん入っていて味がまろやかになりました。
【おいしい給食】 2019-02-05 12:58 up!
くせになるおいしさ
今日の給食メニューは、キムチャーハン、牛乳、中華サラダ、玉子スープでした。キムチチャーハンは、ほどよい辛さのキムチがたっぷり入っていて食欲をそそりました。中華サラダは、春雨のつるっとした食感が楽しめ、ごまの風味がおいしさを引き立てました。玉子スープは、やさしい味付けがくせになりそうでした。
【おいしい給食】 2019-02-04 12:15 up!
給食委員会集会より
今日の朝行事は、体育館で給食委員会集会でした。始めに給食委員による野菜の大切さの劇や野菜に関する○×クイズが行われました。その後、給食技士さんや栄養教諭に参加していただき給食に関する質問に答えてもらいました。そして、最後に感謝の手紙を渡しました。これからもおいしい給食を残さず食べてほしいですね。
【できごと】 2019-02-01 09:01 up!