行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ザスパと共に

楽しく運動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も

三角形を描き続ける3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も

ひたすらまとめの練習。
画像1 画像1

三角形

教科書巻末にある紙の三角形を切り取って、並べて形作りをしました。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねご飯

画像1 画像1
 2月13日(水)今日のメニュー
 ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。
画像2 画像2

分数×整数

計算の途中で約分するとよい。帯分数は仮分数に直して計算してもよい。
かけ算の技、約分の技、分数の変換の技の複合です。総合格闘技みたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学にむけて

まとめの学習です。40分を分数で表すと何時間?
通分や約分。23.0の0は斜線。黙々と取り組みます。
画像1 画像1

公園緑地課から

陶器の鉢をいただきました。何を植え、どこに置こうか。思案中です。
画像1 画像1

風の子

空っ風吹き荒れる中、2年生がボール蹴り遊びの特訓です。風に負けるな!先生も。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生が

職員室に来て、先生方に質問しました。
 好きなフルーツは何ですか。
 子どもの頃好きだった遊びは。
画像1 画像1
画像2 画像2

円を使って

二等辺三角形、正三角形を描きました。
描き方、おぼえているかなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

分数×整数の計算は

分母はそのままで、分子に整数をかける。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそバターラーメン

画像1 画像1
 2月12日(火)今日のメニュー
 みそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳
 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。
画像2 画像2

全校朝礼

インフルエンザも一段落。全校児童が体育館に集合しました。校長先生から「たい」のお話とボランティアチューターの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員室の

棚を片づけていたら、こんなもんが出てきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年授業参観

 3年生は、総合「発見!やさいのひみつ」でさまざまな野菜を栽培してきました。今日は、きゅうり班やにんじん班など、各班にわかれて自分が育てた「やさいのひみつ」について発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年授業参観

 学習したこと紹介する、学習発表会を行いました。学級閉鎖のため実施できなかった2年1組は、2月15日(金)に延期となりました。
画像1 画像1

1年授業参観

 1年間のまとめとして、できるようになったことを紹介する、学習発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本校に

折り紙がとっても好きな児童がいます。そんな子のために購入しました。
画像1 画像1

麻婆豆腐

画像1 画像1
 2月8日(金)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、ぽんかん、麦ご飯、牛乳
 今月の給食のキーワードは大豆。大豆製品といえばお豆腐ですね。今日は木綿豆腐を使った麻婆豆腐です。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 クラブ10(評価)
2/22 感謝集会 PTA学年委員会
2/25 学年朝礼