行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6年生算数

単元は修了しました。6年間のまとめです。課題に前向きに取り組んでいます。社会のノートまとめも素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の

算数の授業を参観した後、より良い授業ができるために検討会をしました。研究と修養です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の考えを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は何百+何百、何百−何百の計算をしています。
友だちに自分の考えを分かりやすく伝えられるように練習しています。

好きな動物は。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は先生へのインタビューをする準備をしています。
今日はメモをどんな風にとるのかを学んでいます。

租税教室

 高崎法人会の方3名にお出でいただき、6年生を対象とした租税教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生による圧巻のなわとびの様子です。
先生も一緒にとびます。

プリントおわったら

裏にお絵かきしていていいよ。
「まとめの練習」の続きやります。

えらいぞ、3年生。
3組さん、明日はテストだ。
画像1 画像1

食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で食べ物を伝える学習です。

元気なクラス

給食もがっつり。でも、くどいようだけど、飲み過ぎ早飲みには、注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

台形の面積

(上底+下底)×高さ÷2。どうしてなのか、を考えてから、公式を使って問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1よりも大きい

分数の学習。真分数、仮分数、帯分数を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高記録を目指して特訓中です。

数の大きさを比べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数の大きさを比べる時のコツを伝え合っています。

もぶりご飯

画像1 画像1
 1月29日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁
 みかん、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。
画像2 画像2

どのように温まるのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、水の温まり方を実験しています。
みんな熱心です。

楽しくうつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画をしています。
インクをつけて、紙にうつします。

インフルエンザ

鳴り止まない電話。朝から大騒ぎでした。明日火曜の長なわ大会、金曜の音楽集会は延期になりました。6年生の公開リハーサルは、中止となります。ご了承お願いいたします。手洗いうがいもお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の

本。またまた新作の登場です。まもなく、貸し出しです。
画像1 画像1

元気に

登校している児童も、手洗いうがいはしっかりしましょう。給食もたくさん食べて、栄養も摂りましょう。牛乳も飲みましょう。でも、飲み過ぎ早飲みには気をつけよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンマーメン

画像1 画像1
 1月28日(月)今日のメニュー
 サンマーメン、昆布サラダ、中華おこわ、牛乳
 日本全国の郷土料理を紹介する2日目、今日は神奈川県のサンマーメンです。サンは「新鮮でシャキシャキした」、マーは「上にのせる」という意味があり、新鮮な野菜や肉をサッと炒めて麺の上にのせることから名前がついています。中国語からきていますが中華料理ではありませんよ。中華おこわは5年生が収穫した日高米で作りました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 クラブ10(評価)
2/22 感謝集会 PTA学年委員会
2/25 学年朝礼