10月18日(木)

画像1 画像1
 今日はフルーツのヨーグルトあえに入っている『りんご』についてです。
 りんごは、夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、スーパーなどでは1年中りんごを見かけます。これは『CA貯蔵法』という技術で長期保存しているからです。家庭で保存するとおいしく食べられる期間はせいぜい1〜2週間程度ですが、CA貯蔵法だとりんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのです。
りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ胃酸のバランスを整えてくれます。便秘や下痢にりんごが良いといわれるのは、このためです。
 またペクチンはアレルギー性疾患の予防にも良いと言われています。さらにりんごに含まれる成分の1種の『カテキン』には抗酸化作用があり高血圧やガン予防、老化抑制に期待できます。
 りんごは、さまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに『医者いらずの果物』といえるでしょう。残さず食べましょう。

校外学習17

画像1 画像1
バスに乗って学校へ

校外学習16

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習15

画像1 画像1
1・2年生は遊びの時間です

校外学習14

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習13

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生はどんぐり拾いです

校外学習12'

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習11

画像1 画像1
石うす体験です

校外学習10

画像1 画像1
3年生は歴史博物館に入りました

校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しいお弁当です

校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
群馬の森です

校外学習7

画像1 画像1
ハラダの見学終了です

校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 

校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
再び試食です

1〜3年校外学習4

画像1 画像1
ラスクの試食。おいしそうです。

1〜3年校外学習3

画像1 画像1
ハラダでの見学が始まりました

1〜3年校外学習2

画像1 画像1
 

1〜3年校外学習1

画像1 画像1
高崎駅から電車に乗りました。

10月17日(水)

画像1 画像1
 今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。
ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。
 今日も乾燥ひじきを使っています。給食では、あまり人気のないひじきですが、しっかり食べてお腹の中をきれいにしましょう。

陸上大会6

画像1 画像1
5年女子100mで県大会出場が決まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 ふれあい班 学習参観日(高学年)
2/22 ふれあい班
2/25 表彰朝礼 アフタースクール
2/26 読書

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

いじめ防止関係

学校紹介パンフレット(6年児童作成)

給食の献立