2月19日(火)給食の献立鶏そぼろごはんはしょうがの風味が効いていて、1・2年生はよく食べていました。大豆加工品をひき肉の一部に置き換えて加えましたが、食感等はひき肉とわからず食べることができます。 2月18日(月)給食の献立ぐんまのおもてなし料理として「すき焼き」が定着しつつあります。今日の給食も地場産物をたくさん使ったすき焼き煮です。市内産のはくさい、長ねぎ、しめじ、県産の豚肉、しらたきが入りました。 2月15日(金)給食の献立きな粉揚げパンは大勢の3年生からリクエストがあったメニューです。卒業するとほとんどの生徒は学校給食から遠のいてしまいますが、きなこ揚げパンはまさに学校給食ならではのメニューだと思います。 入学説明会 その2あと2ヶ月で中学校生活が始まる6年生にとって、楽しみな反面、不安なこともたくさんることでしょう。生徒会役員が「不安」を少しでも「期待」に変えられるよう、小学校と中学校の違いや生活の様子などを伝えました。 児童は、生徒会役員の話や部活紹介ビデオを真剣な表情で聞いていました。今日感じ取った気持ちを大切にして、入学に向けて心構えをしていきましょう! 学校説明会がありました校長先生からは塚沢中の行動目標である「あじみせ」の紹介がされました。また、教務主任の内田先生からは忘れ物をしないこと,毎日家で勉強する習慣をつけること,話をきちんと聴くこと,の3点を中学生になるまでの宿題として出されましたね。 私たち塚沢中学校は,皆さまの入学をとても楽しみにしています。 前期選抜終了。塚沢中の昼休みは、校庭で元気よくバレーボールやドッチボール、第二グランドではサッカーなどを楽しむ生徒が多いのが特徴です。それでいて授業中はしっかり集中できる。オンオフの切り替えがうまいのも塚中生の特徴ですね。 2月14日(木)給食の献立豚キムチ丼は生徒に人気のメニューです。特に2年生はよく食べていました。 2月13日(木)給食の献立ハンバーグにかけているバーベキューソースを今日は下味をつけて焼いたチキンにかけました。少し甘めのソースがパンによく合いました。 2月12日(水)給食の献立煮込みハンバーグは3年生からのリクエストメニューです。スープに箕郷町産の練り梅を入れました。梅の酸味はほとんどなく、風味がかすかに残るくらいに入れたのですが、苦手な生徒が多かったようです。 今年度最後の委員会活動今日は1年生!2月8日(金)給食の献立節分にちなんで、2月は大豆や大豆加工品、その他の豆をたくさん取り入れています。今日のポークビーンズは大豆とレッドキドニーという赤いんげん豆をたくさん入れました。豆類が苦手でもポークビーンズは食べられると書いてくれた生徒もいました。 2年生百人一首大会がありました!2/7 後期ピア サポート1・2年生の各クラスの学級委員や生活委員と生徒会役員の27名が参加しています。 生徒が考えた事例をもとに、自分の考えを出し合いました。 2月7日(木)給食の献立のり酢あえは野菜のあえ物ですが生徒たちはよく食べています。3年生からもリクエストされたメニューです。 2月6日(水)給食の献立今日の献立は人気があり、1・2年生はよく食べていました。なかでも市内箕郷町産のブルーベリージャムが入ったヨーグルトあえは特に人気がありました。 2月5日(火)給食の献立どさんこ汁は新メニューです。「どさんこ」という名のとおり、北海道産のじゃが芋、玉ねぎ、粒コーン、バターが入りました。豚肉やにんにくも入ったので、コクのあるみそ汁に仕上がりました。 2月4日(月)給食の献立今日のポークカレーは大勢の3年生からリクエストがありました。摂取量が昔と比べて少ないといわれている小魚と大豆をサラダに入れました。今日に限らないのですが、サラダや野菜のあえ物は、3年生がよく食べています。 2月1日(金)給食の献立節分献立として一足早く、「カムカム揚げ」(大豆といわしの稚魚入り)を取り入れました。また、今月から3年生に聞いたリクエストメニューが入っているのですが、このカムカム揚げも数名からリクエストがありました。給食メニューの中で、最強の噛み応えがあります。 1月31日(木)給食の献立今日はどの学年もひじきサラダをよく食べていました。辛さではなく風味が感じられる程度に粉からしを入れました。サラダが水っぽくならないように、酢で溶いています。 |
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