1/22 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が3名となっています。

1/21 給食

画像1 画像1
今日から学校給食週間です。
本校の今週の給食は「世界の料理」をイメージした献立となっています。

今日の給食は、ソフトフランスパン・魚のマヨネーズ焼き・森のきのこのクリームスープ・ニース風サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ニース風サラダ」について
今日は、フランスをイメージした献立です。
ニース風サラダとは、ゆでた野菜とトマト・ゆでたまご・ツナ・パセリなどを、フレンチドレッシングで和えて作るサラダです。
ニースは、フランスの都市の一つで、この地方の特産物などを使ったサラダを「ニース風」といいます。トマト・たまご・パセリが入っているのが特徴です。

1/21 音楽会練習

音楽会が今週末に迫ってきました。
今日は、1〜5年生が1時間ずつ体育館で練習をします。
写真は3年生です。演奏も上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 欠席状況

本日の欠席者は全校で25名です。
うちインフルエンザによる出席停止が11名、発熱が5名となっています。

おかげさまで、インフルエンザ罹患者はそれほど増加しませんでした。
引き続き、予防対策をお願いいたします。

また、各ご家庭で、登校前にお子さんの健康観察をしていただき、体調が優れない場合は、無理して登校させないようお願いいたします。

1/18 5年生・音楽会練習

体育館で、きれいな声を響かせています。
画像1 画像1

1/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・マスの塩焼き・たくあん和え・みそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「給食」について
給食は、明治22年(今から130年前)、山形県の私立忠愛小学校で、貧しさのためにお弁当を持ってくることができない子どものために始まりました。
そのときの給食は、「おにぎり・塩じゃけ・つけもの」でした。
今日は、この日本で最初の給食をもとにした献立です。昔と今の給食の違いがよくわかりますね。
今は、毎日、学校で給食を食べることが当たり前になっていますが、昔は、食べるものにも苦労した時代があったのです。

1/18 2年1組・図工

小さな友達が喜ぶ家「ともだちハウス」を作っています。
小さな友達とは・・・1枚目の画像をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年生・音楽会練習

今日も体育館で音楽会の練習です。
24日までの間、各学年が、ほぼ毎日、1時間ずつ体育館で練習します。
画像1 画像1

1/18 欠席状況

本日の欠席者は全校で24名です。
うちインフルエンザによる出席停止が10名、発熱が9名となっています。

インフルエンザ罹患者が増加しており、来週の月曜日の状況が心配です。

インフルエンザの流行拡大防止のため、手洗い・うがい・マスクの着用などのほか、人ごみを避けるなど、土・日曜日の過ごし方にも十分にご注意ください。

1/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯・チンゲンサイのごま酢和え・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「チンゲンサイ」について
今日のチンゲンサイのごま酢和えには、高崎でとれる「チンゲンサイ」が入っています。
チンゲンサイは、高崎で一年中作られていて、とれる量もたくさんあります。シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮崩れしないので、炒めて食べるだけでなく、煮込み料理にも使います。

1/17 サケの稚魚

12月に希望者にサケの卵を配付したましたが、残った卵を理科室で育てています。
順調に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 6年2組・図工

立体作品「12年後のわたし」の仕上げで、色塗りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 4年生・音楽会練習

今日から体育館での練習が始まりました。
並び方の確認をしています。
画像1 画像1

1/17 音楽会準備

5年生が、体育館に楽器を運んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 欠席状況

本日の欠席者は全校で13名です。
うちインフルエンザによる出席停止が6名、発熱が5名となっています。

昨日(16日)、県内でインフルエンザ患者が急増しているとして、8日に発令されたインフルエンザ注意報がインフルエンザ警報へと切り替わりました。

本校でも、急増というほどではありませんが、少しずつ増加しています。
引き続き、インフルエンザの予防対策をお願いします。

1/16 音楽会準備

25日に開催予定の音楽会に向けて、放課後、職員が協力して会場準備を行いました。
昼休みには、5年生の子どもたちが雛壇を設置してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・イタリアンサラダ・ポトフ・牛乳です。

【一口メモ】「ポトフ」について
「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つです。「ポト」は鍋や壺、「フ」は火を表すので、「ポトフ」は、「火にかけた鍋」といった意味になります。
今日の給食では、ウインナー・豚肉・キャベツ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて、味をつけました。

1/16 5年3組・図工

木版画に取り組んでいます。
細かいところまで丁寧に掘り進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 欠席状況

本日の欠席者は全校で14名です。
うちインフルエンザによる出席停止が2名、発熱が3名です。

高崎市内では、本日から学級閉鎖を行う学校園が急増しています。
引き続き、手洗い・うがい・マスクの着用・適度な運動・栄養補給・十分な睡眠で、お子さんの健康管理をお願いします。

1/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏雑炊・大豆の磯煮・白玉ぜんざい・牛乳です。

【一口メモ】「ぜんざい」について
「ぜんざい」は、関東地方では、小豆を甘く煮付けた「あん」に、餅などを入れた食べ物です。餅のほかに、白玉団子や栗の甘露煮なども入れます。
「ぜんざい」ということばの由来の一つは、仏教の「善哉(ぜんざい)」(仏が弟子をほめるときのことば)です。
もう一つは、出雲地方の神事「神在祭(じんざいまつり)」でふるまわれた「じんざいもち」の「じんざい」がなまり「ぜんざい」になったという説です。
今日の給食のぜんざいには「白玉団子」を入れてあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 放課後学習会【3年】
学校評議員会・給食試食会
地域運営委員会
学校給食検討委員会
2/25 放課後学習会【4年】
2/26 6年生を送る会(業前)【3月4日に延期】