ようこそ先輩(2月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽集会の後、今日から高校生ボランティアチューターとして、活動してくれる高校生2人を紹介しました。群馬県では、平成15年度から卒業後の進路が決まった高校生が、母校の小学校でボランティア・チューターとして活動する「ようこそ先輩」の事業を行っています。この事業の趣旨は、高校生にとっては、社会性や望ましい勤労観・職業感の伸長を図り、自己有用感や自己を生かす能力を養うこと。小学生にとっては、交流した高校生を見て、自分の将来像を描き、今後の学校生活への夢や希望を育むことを目指しています。本日から2週間、2月22日(金)までですが、高校生にはたくさんの児童とふれあってほしいと思います。

音楽集会(2月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会活動は音楽集会でした。最初は授業のクラブ活動として始まった金管クラブの発表でした。次に2月28日(木)に行われる「6年生を送る会」の全校合唱の練習でした。1年生から4年生、5・6年生と2つのパートに分かれての合唱です。朝の会や帰りの会で各クラス毎に練習をしていますが、合わせるのは今回が初めてでした。送る会当日までに、さらにきれいなハーモニーとなることを期待しています。

上毛カルタ県大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日(土)群馬県総合スポーツセンター武道場で、第72回上毛カルタ競技県大会が開催されました。本校からは、小学校高学年個人の部に1名の児童が参加しました。結果は、惜しくも予選リーグで敗退となりましたが、高崎市の代表として精一杯頑張ってくれました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの梅糀漬け、切り干し大根の炒め煮、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

「切り干し大根」は、名前のとおり大根を切ってから天日干ししたものです。
100gの大根から作られる切り干し大根は、わずか10g!
大根の栄養がつまっています。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこごま揚げパン、牛乳、海藻サラダ、ワンタンスープです。

日本人の生活に欠かせない大豆。
今日は大豆を炒って粉にした「きなこ」を使った揚げパンです。
今日はごまときなこを半分づつ混ぜて作っています。
香ばしい香りがする揚げパンです。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、スーミータンです。

「スーミータン」は中国の料理です。
「粟米湯」と書きます。粟米=とうもろこし、湯=スープという意味です。
とろみがあり、体が温まるスープです。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、スイートスプリングです。

スイートスプリングは、日本語にすると「甘い春」。
八朔とみかんの掛け合わせで、昭和56年に誕生した果物です。
さわやかな甘さと香りが特徴です。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

今月は「大豆の変身」をテーマに大豆製品について紹介しています。
今日は「油揚げ」についてです。
子ぎつねご飯に使われている「油揚げ」は、大豆から作られています。
豆腐を薄くスライスしてから水きりして、油でゆっくり揚げると油揚げになります。
甘辛く味付けした油揚げは子ども達に人気です。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉うどん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、いかくんサラダです。

明後日、2月3日は節分です。
豆まきをして鬼(病気や災害など)をはらいます。
また、福豆を食べて1年の健康や無事を願う行事です。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、オレンジです。

今日は給食で人気のカレーです。
隠し味ににんにく、しょうが、香辛料のチャツネ、りんご、生クリームなどを使っています。

みのわ寺子屋終了(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日(金)今年度最後のみのわ寺子屋を行いました。最終日は、3・4年生対象の放課後教室でした。今年度は、事前に年間の計画を示して、今までのように前学年の内容の復習だけでなく、現学年で学習した内容の復習もできるようにしました。学期毎に実施する内容を見直してきたため、年度当初に示した計画と変わってしまったところもありましたが、来年度につながるものになりました。また、3学期には、2年生でも3回ほど実施することができました。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。

おいしい高崎発見(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日(金)高崎市農林課が行っている食農教育「おいしい高崎発見」を5年生が実施しました。地元農産物と小麦を使ったすいとんづくりです。当日は朝から市役所の方や地域の方に来校していただき、クラス毎に家庭科室ですいとんづくりを行いました。子どもたちから「おいしい」という声が聞かれ、楽しい実習となりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

第4回学校保健委員会(2月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(木)第4回学校保健委員会を新校舎の家庭科室で行いました。今回のテーマは「目の健康について」でした。。最初に、児童保健委員からアンケート結果の報告と目について調べたことの発表がありました。次に、PTA保健体育委員長さんを講師に「目の体操」を教えていただきました。次に、グループワークで、これからどんなことに気をつけて生活するかを協議し、児童と保護者から発表がありました。
 今年度の学校保健委員会は今回で終わりとなりました。次年度も児童の健康をテーマとして実施していきますので、今後ともご理解ご協力をお願いいたします。

入学説明会(2月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(水)13時20分から、新入生の保護者を対象に入学説明会を実施しました。説明会の前に、交通指導員さんによる旗振り講習会を行いました。外での講習を終えて、体育館に戻っていただき、1年生の学習や生活について、現1年担任、養護教諭、栄養士から説明がありました。そして、PTAの活動や車での送迎について、PTA会長と本部役員より説明がありました。最後に、学年委員を選出して終了となりました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、ぎょうざ、小松菜サラダです。

11月から図書とのコラボ給食をしています。
今日は、きむらよしお作「ぎょうざつくったの」です。
読むと思わずぎょうざが食べたくなる本です。
ぜひ、読んでみてくださいね。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味唐揚げ、キャベツの塩もみ、こしね汁です。

「こしね汁」は富岡市の郷土料理です。
富岡市の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ネギの頭文字を合わせて作られた汁物です。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの箕輪城みそ漬け、キャベツのごま和え、tonton汁です。

tonton汁は前橋市の名物料理です。
豚汁のトンと、すいとんのトン、野菜をトントン切って作ることから名付けられたそうです。
バターの香る味噌汁です。

租税教室(1月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時体育館で6年生が租税教室を実施しました。法人会、商工会から6人の方が来校し、講師を務めてくださいました。租税について仕組みや種類といったことを説明してくださいました。また、DVDで税がなくなったらどうなるかといったアニメも視聴させていただきました。最後に児童が感想を発表して、教室は終了しました。税について考える良い機会となりました。講師の皆様ありがとうございました。

避難訓練(1月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(水)2校時に火災を想定した避難訓練を行いました。今年度4度目の避難訓練は、新校舎に教室が移ったために実施ししました。理科室から出火したことを想定し避難しましたが、短時間で避難することができました。自分の身は自分で守るために訓練をしていること、日常生活でも、例えば、廊下を走ると危険なことがあるので急いでいても走らないといったこと等、安全に気をつけて生活するよう話しました。

昔の遊びをする会(1月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(火)3,4校時に、1年生が長寿会の方に昔の遊びを教えていただきました。当日は、3地区の長寿会員22名の方が来校してくださり、体育館で竹馬、メンコ、けん玉、1年生の教室で、あやとり、お手玉、そして、南校舎旧1年生の教室で、こま回しを教えていただきました。1年生の子どもたちは、遊び方のこつを教えていただき、楽しく遊ぶことができました。参加していただいた長寿会員の皆様ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 クラブ(10)(まとめ)
2/26 B校時