ななはし献立
1月18日(金)今日のメニュー
彩り揚げ、梅じゃこご飯、かきたまふう味噌汁、牛乳 今日は病気を防いで健康になるという7つの食材「まごはやさしい」が入った「ななはし献立」です。7つの食材は「豆、ごま、わかめ類、野菜、魚、しいたけ、いも」です。 クラブ見学3
バドミントンクラブ、音楽クラブの見学です。音楽クラブは1月26日のバンドフェスティバルへ向けた練習中でした。
クラブ見学2
球技クラブ、家庭科クラブ、科学クラブの見学です。科学クラブでは、空気でっぽうの作成中でした。
クラブ見学
3年生がクラブを見学に来ました。楽しく活動している様子をうらやましそうに見ていました。来年度はクラブがあるぞ!
新刊
教育振興費で図書の本を購入しました。職員室においてあります。待ちきれない子がいるようなので来週は貸し出しする予定です。
30×20のかけざんは
30×2の10倍だから30×2×10で600になる。
男女対抗で理由を考える授業。 ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳 韓国料理であるビビンバは、ご飯にナムル(野菜をゆで、ごま油と調味料であえたもの)と炒めた豚肉などを混ぜて食べます。とっても美味しいです。 昨日の続き
新高をより良くしたい会議。理想を現実に、夢の具現化。ウェビング、ギャラリートークで語りました。
ミュージカル
6年生がミュージカル「サウンドオブミュージック」に取り組んでいます。英語が教科化となったこともあり、歌は英語バージョンに挑戦しています。
4×30のかけ算は
4×3の10倍だから12の右に0をつけて120になる。
ナンキーマカレー、ナン、いかくんサラダ、夢オレンジ、牛乳 ナンはインド料理を代表するパンとして知られていますが、ナンは贅沢品と考えられインド人はナンを日常的に食べることはあまりないのだそうです。日本では、カレーを食べる際によく提供されています。 新高尾小を
さらに良くしていくために、我々は何ができるか。を話し合いました。
授業で使う
けん玉を先生と運ぶ1年生。
けんちん汁鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。 「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」
12月にやってきた新しいお友達(白ウサギ)の名前が決まりました。「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」です。今までひとりぼっちだった「マロンちゃん」も嬉しそうです。
インフルエンザ
お休みの児童が増えてきました。手洗いうがいをしっかりしましょう。授業中もあまり喋らないで課題に取り組みます。
答え探しの旅
ワークシートができた子同士で答えの確認。子どもたちでどんどん輪を広げ、答えを確認しています。さすが3年生。
じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干ししてしっかり乾燥させたもので、半分ほど乾かしたものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています みんな!
読んでくれっ!
図書
3年生は図書の貸し出し数がとても多いです。静かに読書しています。十二支もすらすら言えてびっくり。
|
|