高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

放課後学習参観より

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今日は3年生の放課後学習が行われ、地域運営委員さんが学習の様子を参観しました。初めは大人の人が大勢入ってきたのでびっくりした様子でしたが、すぐに学習に集中して取り組んでいました。

かしわ丼登場

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今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、豆サラダ、白玉汁でした。かしわ丼には、大きめの鶏肉がたくさん入っていて玉ねぎの甘さも全体の味を引き立てて食欲をそそる一品となりました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感も良く出汁がよく出ていておいしくいただきました。

高校生ボランティア来校

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今週から2週間の予定で、本校を卒業した高校生がボランティアとして来校し、子どもたちと触れあったり先生方のお手伝いをしてくれています。今回は、主に1年生の教室で過ごしています。子どもたちも高校生のお姉さんが来るのを楽しみにしています。

3年生クラブ見学より

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今日の6時間目はクラブの時間で、前回に引き続き3年生のクラブ見学が行われました。前回はクラス毎に見学しましたが、今回は、各自が自由に見学をしました。3年生の児童は、どのクラブに入ろうか興味津々熱心に見学していました。

元気が出そうなメニュー

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今日の給食メニューは、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、さつまいもの味噌汁でした。元気パワー丼は以前にも登場しましたが、野菜たっぷりで厚揚げやしめじ、豚肉などいろいろな食材が入っていて元気の出そうな一品です。さつまいもの味噌汁には、一口大に切ったさつまいもがたくさん入っていて味がまろやかになりました。

くせになるおいしさ

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今日の給食メニューは、キムチャーハン、牛乳、中華サラダ、玉子スープでした。キムチチャーハンは、ほどよい辛さのキムチがたっぷり入っていて食欲をそそりました。中華サラダは、春雨のつるっとした食感が楽しめ、ごまの風味がおいしさを引き立てました。玉子スープは、やさしい味付けがくせになりそうでした。

給食委員会集会より

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今日の朝行事は、体育館で給食委員会集会でした。始めに給食委員による野菜の大切さの劇や野菜に関する○×クイズが行われました。その後、給食技士さんや栄養教諭に参加していただき給食に関する質問に答えてもらいました。そして、最後に感謝の手紙を渡しました。これからもおいしい給食を残さず食べてほしいですね。

もてなし高崎うどん登場

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今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、もてなし高崎うどん、カムカム揚げ、青菜のごま和えでした。今日も栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日は、うどんの献立です。今日のうどんは、国府人参入りの色鮮やかなオレンジ色の麺です。群馬県は昔からお客さんが来たときにうどんを振る舞っておもてなしをする風習があります。小麦が多く作られている群馬県ならではのおもてなしですね。カムカムカム揚げはよく嚙んで食べるメニューの1つで、小魚やアーモンド、大豆を使用しています。さつまいもは角切りに切って素揚げ、大豆は給食室で煮てからカリッと揚げ、小魚とアーモンドはじっくりと煎ります。今日の大豆は高崎産です。地元、高崎市や群馬県のおいしい食材をよく嚙んでいただきましょう。

体育集会より

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今日の朝行事は体育集会で、各学級別に分かれて長縄跳びを行いました。インフルエンザが流行っているため久しぶりの体育集会でしたが、今日は風もなく、子どもたちも楽しそうに跳んでいました。

第4回学校保健委員会より

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今日の6時間目に今年度最後の学校保健委員会が第2理科室で行われました。今回は、「野菜の秘密〜なぜ野菜が大切か考えよう〜」と題して、保健委員の児童による苦手野菜克服メニューの紹介や、給食委員の児童による野菜に関する劇や○×クイズ、そして、実際に給食の野菜を提供してくれている農家の方に来ていただき、野菜作りの苦労や喜びなどお話ししていただきました。子どもたちも野菜の大切さについての理解が深まったようです。

高崎野菜がたっぷり

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、豚肉と高崎野菜のオイスターソース炒め、春雨玉子スープ、みかんでした。豚肉と高崎野菜のオイスターソース炒めは、地元高崎産の野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。春雨玉子スープは、春雨のつるんとした食感と玉子のふわとろの食感が楽しめました。

高崎ソース焼きそば登場

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今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、箕郷のブルーベリーヨーグルトでした。高崎ソース焼きそばは、その名の通り高崎ソースが使われていて、子どもたちの好みに合わせたまろやかな味となっています。この高崎ソースは、高崎市の学校栄養士と、市農協、市役所が協力して作ったソースで、高崎特別栽培の玉ねぎと高崎産トマトを100%使用しているそうです。箕郷のブルーベリーヨーグルトも地元箕郷産のブルーベリーがふんだんに使われていて、味が濃く、おいしかったです。

表彰朝礼より

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今日の朝行事は表彰朝礼を体育館で行う予定でしたが、インフルエンザが流行っていることから、放送で名前を呼んで、各学級担任がそれぞれの教室で受賞児童に手渡しました。

元気パワーランチ

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鶏の高崎醤油焼き、ひよこ豆のコロコロサラダ、ねぎとベーコンの味噌クリーム煮でした。「元気パワーランチ」というネーミングで佐野中校区の給食技士と栄養士が考案した献立です。鶏の高崎醤油焼きは、醤油の風味も良く、外側がパリッとしていて中は柔らかくご飯のおかずにもよく合いました。ひよこ豆のコロコロサラダは、サイコロ大にカットされた野菜とひよこ豆の相性も良くおいしかったです。ねぎとベーコンの味噌クリーム煮は、乳製品を使わず、米粉と白いんげん豆で代用し、独特の風味、舌触りとともにねぎとじゃがいもが存在感を示し食べごたえがありました。

高崎丼登場

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今日の給食メニューは、高崎丼、牛乳、キムチ和え、わかめスープでした。高崎丼は、チンゲンサイがたっぷりと入っていて人気メニューの1つです。ちなみに高崎市のチンゲンサイの生産高は、群馬県で一番だそうです。カロテンやビタミンC、鉄分やカルシウムを多く含み体にも良さそうですね。なお、作り方はインターネットで検索すると出てきますのでぜひご家庭でもお試し下さい。

5年学年行事より

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今日の5・6時間目に体育館で、5年生と5年生の保護者を対象に、気象の専門家と前橋気象台の職員の方々を講師にお迎えし、大雨に備える学習を行いました。ワークショップ形式の話し合いも取り入れ、子どもたちも保護者のみなさんも熱心に参加することができました。

群馬の郷土料理おっきりこみ登場

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今日の給食メニューは、味噌パン、牛乳、おっきりこみ、五目きんぴら、いちごでした。味噌パンは、こめっこパンと甘じょっぱい味噌だれの相性も良くおいしかったです。おっきりこみは言わずと知れた群馬の郷土料理で、よく煮込んであり、とろとろ感が、食材の味をいっそう引き立てていました。五目きんぴらも味が食材によくしみていました。いちごは香りも良くほどよい酸味が特徴的でした。

かぜ予防にぴったり

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、まめまめサラダ、豚肉と大根のスープでした。豚肉と大根のスープは、免疫力を高める大根や、ビタミンB1を多く含む豚肉、さらに冷え性改善に効くしょうがもたっぷり入っていてかぜ予防にぴったりで、体も温まりました。

6年薬物乱用防止講演会より

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今日の5・6時間目に高崎ライオンズクラブの方を講師にお迎えして、6年生を対象とした、薬物乱用防止講演会が行われました。講演では薬物の恐ろしさや依存性等について学ぶとともに、実際にストローで呼吸する体験を通して体への影響について考えることができました。

昔ながらの味

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今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大豆とツナのサラダでした。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、子どもたちにも人気メニューの1つです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナの相性も良く、ほどよい塩味が食欲をそそりました。
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学校行事
2/22 音楽集会(金管クラブ) 教育相談日
2/25 集団下校
2/27 6年生を送る会 委員会(まとめ)
2/28 木曜ショートデー 給食費振替日(2ヶ月分) 放課後学習3年