4年生 6年生を送る会の練習2月1日節分献立それとも恵方巻きを食べられましたか? 桜山小では2月1日(金)が、節分献立でした。 福豆を食べて、1年の健康や無事を願いました。 献立 いわしのおかか煮 ごまあえ けんちん汁 ごはん 福豆 牛乳 全国学校給食週間 日本初の給食献立学校給食の意義や役割について理解を深めるため、様々な活動が行われます。 明治22年に初めて小学校で食事が提供したのが、学校給食の始まりとされています。 その献立は、おにぎり・焼き魚、漬け物でした。 25日(金)は、その献立をイメージした「日本初の給食」献立でした。 献立 さけの照り焼き もみづけ 豚汁 ごはん 小魚アーモンド 牛乳 明治時代の給食よりも品数が多く、具だくさんの豚汁を美味しくいただきました。 (記事作成 事務職員) 4年生 盲導犬教室4年生 心の健康6年生 租税教室
16日(水)租税教室が行われました。税金の種類や税金の使われ方など、詳しく教えていただきました。また、税金がなくなるとどんな世の中になってしまうのか、アニメを見て学ぶことができました。
平成31年度がスタートしました今年は桜山小開校11年目となります。新たな10年に向けて平成最後、そして「令和元年」がさらに良い1年になるよう頑張ります。 1月11日 お正月献立お雑煮は白玉がもちもちとしてとても美味しかったです。 献立 お雑煮 白身魚の西京づけ くきわかめのきんぴら 菜めし 牛乳 今の職員室のガラスは、支援員さん力作の2匹の獅子舞が舞っています。 これが飾られると、年が明けたなぁと感じます。 今年も、桜山小の様子をHPを通じてお知らせしていきますので、よろしくお願いいたします。 (記事作成 事務職員) 4年生 書き初め大会6年生 書初め大会三学期がスタートしました三学期は50日前後しかない短い学期ですが、今の学年のまとめの大切な学期でもあります。 風邪やインフルエンザが流行する時期でもありますので、健康に気をつけて、元気に登校できるよう頑張ってほしいと思います。 クリスマス献立でした今日のシチューには地元産の白菜が使われていました。 セレクトデザートは、イチゴケーキとチョコケーキの2種類から選びました。 今月の職員室の窓飾りは、支援員さん達がお手製のクリスマスツリーを飾ってくれていました。 (記事作成 事務主任) 10周年記念事業 第3弾 桜山小de落語会海外でも公演を行っている立川志の彦さんをお招きして、2校時に4〜6年生、3校時に1〜3年生が地域の皆さんと一緒に落語を楽しみました。 お風呂やキセルのジェスチャーを当てたり、落語を2題ずつ聞いたりと、体育館中に笑い声が広がる楽しい落語会になりました。 (記事作成 事務主任) レシピコンテストメニュー17日(月)は、6年生男子が応募してくれた『キムたまごごはん』でした。 おすすめポイントは「小さい子でも食べやすいようにたまごとめんつゆを入れて、まろやかにしました。6年生でも簡単に作れます。」です。 18日(火)は、6年生女子が応募してくれた『シーフードとパプリカ炒め』でした。 おすすめポイントは「電子レンジを使うことで、火を使う時間が短くなります。赤・緑・黄で色鮮やかです。」です。 学校では給食用にアレンジをしましたが、ご家庭に配布してある12月献立表の裏面に、もとのレシピと写真が載っています。 ぜひご覧ください。 (記事作成 事務主任) 冬至献立でした冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 ゆず湯で身体を温め、かぼちゃでビタミンやβカロテンをとることで風邪を防ぐそうです。 学校では、ひと足早く12月20日に冬至献立でした。 献立 かぼちゃ入りおっきりこみ 焼きししゃも もみづけ 黒パン 牛乳 (記事作成 事務主任) 6年生 薬物乱用防止教室
19日(水)に講師の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。喫煙や薬物乱用による健康への害を教えていただいたり、誘われたときの断り方を実践したりしました。
6年生 書初め練習
各クラスごとに書初め練習をしました。冬休みの課題にも書初め練習があります。学校で練習したことを振り返りながら、お家でも集中して取り組んでほいしと思います。また冬休み明けには、学校で書初め大会もあります。
待ち遠しいね 林間学校(4年生)よみきかせ会が行われました
12月6日(木)昼休みに読みきかせ会が行われました。
普段の読みきかせは、朝行われていますが、今回は昼休みに行うスペシャルバージョンです。 ボランティアの皆さんは、今回のために準備と練習を重ねてくださいました。 参加した児童は、お話の世界に引き込まれていました。 読んだ本 花さき山 しりとりのだいすきなおうさま (記事作成 事務主任) 4年生 合同持久走 |
|