1月31日(木)こめっこぱん おきりこみ みそおでん じゃこ和え 牛乳
群馬県の食材を生かした昔から伝わる料理「郷土料理」の献立です。おきりこみは、群馬県特産の小麦粉で作られたうどん、季節の野菜・きのこを使っています。みそおでんは、群馬県特産のこんにゃくとみそを使います。みそおでんのみそダレは、パンにつけてもおいしいですよ。群馬の味をしっかり味わいましょう。
【給食室】 2019-01-31 15:18 up!
1年生 国語
話す・聞く学習「学校のことをつたえよう」です。職員室にいる先生にインタビューに来ました。
【できごと】 2019-01-30 14:52 up!
2年生 図書
真剣なまなざしで読んでいます。本の中に吸い込まれているようです。
【できごと】 2019-01-30 14:50 up!
6年生 英語
My best memory is 〜. I ate 〜. 過去形の学習です。
【できごと】 2019-01-30 14:48 up!
4年生 算数
小数のかけ算・割り算。小数点の位置、0の処理、あまりを出すのか割り進めるのか・・・気をつけなければならないことがたくさんあります。
【できごと】 2019-01-30 14:42 up!
3年生 音楽
レッツゴー あしたへ! 6年生を送る音楽会の合唱の練習です。
【できごと】 2019-01-30 14:37 up!
5年生 家庭科
ご飯と味噌汁の調理実習です。自分たちで作ったものは、多少焦げても芳ばしくておいしいです。
【できごと】 2019-01-30 14:34 up!
1月30日(水)麦ごはん じゃがいもの生姜煮 きゃべつのみそ汁 牛乳
昔からカゼをひいたと思った時は、「しょうが湯」を飲むといいと言われます。これは、しょうがの辛みや香りの成分が血のめぐりをよくして体を温め、殺菌作用もあるからです。今日は、じゃがいもの煮物にしょうがをたっぷり入れました。しっかり食べて体をあたため、カゼ予防に努めましょう。
【給食室】 2019-01-30 13:55 up!
4年生 理科
金属の一部を加熱し、どのように温まっていくかを調べました。
【できごと】 2019-01-29 17:32 up!
1年生 体育
サッカーです。コーンをゴールに見立ててシュート練習です。
【できごと】 2019-01-29 17:22 up!
2年生 図工
紙版画の印刷です。どんな作品になったかな? 紙をはがす瞬間はドキドキします。早く終わった人は粘土です。
【できごと】 2019-01-29 17:15 up!
5年生 算数
三角形や四角形の面積のまとめです。色々な問題に取り組みました。
【できごと】 2019-01-29 17:10 up!
3年生 図書
好きな本を選んでじっくりと読書です。心が豊かになります。
【できごと】 2019-01-29 17:08 up!
6年生 体育
【できごと】 2019-01-29 17:05 up!
1月29日(火)パーカーハウス オムレツ ツナサラダ こめこのきのこスープ 牛乳
普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳を使いますが、今日のスープは米粉(米を粉にしたもの)と豆乳を使っています。小麦粉で作るルーよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。豆乳は大豆から作られるため、大豆の栄養もしっかりとれるスープです。
【給食室】 2019-01-29 14:11 up!
1月28日(月)麦ごはん さばの薬味ソースかけ 塩昆布あえ けんちん汁 牛乳
今日はサバに、長ねぎで作ったタレをかけました。長ねぎは今が旬です。寒い時期になると甘みが増し、おいしくなります。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。
【給食室】 2019-01-29 14:07 up!
1年生 算数
教室の中で数字を探そう。どんな数字がどこに書かれているかな?
【できごと】 2019-01-28 14:33 up!
3年生 理科
じしゃくにつけよう のまとめです。鉄くぎの頭を磁石(N極)に付けるとS極になったのはどうして? 説明できるかな?
【できごと】 2019-01-28 14:31 up!
6年生 算数
単位の換算の学習です。1kg=何g=何mg キロやミリの表す意味は?
【できごと】 2019-01-28 14:26 up!
4年生 書写(毛筆)
早春 です。日は下の方が幅が狭く・・・上手に書くポイントを意識できたかな?
【できごと】 2019-01-28 12:33 up!