11/30 6年修学旅行2日目【4】
出発です。
11/30 6年修学旅行2日目【3】
朝食の様子です。
11/30 6年修学旅行2日目【2】
朝食です。
11/30 6年修学旅行2日目【1】
朝の散策で、ホテル近くのヴェルニー公園までやって来ました。
横須賀港には護衛艦「いずも」や潜水艦が停泊しています。 11/29 6年修学旅行【13】
夕食の様子2です。
11/29 6年修学旅行【12】
夕食です。子どもたちの好きそうなものがたくさん出ています。
11/29 6年修学旅行【11】
ホテルの部屋はこんな感じです。
11/29 6年修学旅行【10】
無事にホテルに到着しました。全員元気です。
ホテルの方からの説明を聞いています。 11/29 6年修学旅行【9】
高徳院を出発し、ホテルに向かっています。車窓から海が見えると、歓声があがりました。
11/29 6年修学旅行【8】
大仏様の前で記念撮影です。
11/29 6年修学旅行【7】
すべての班が無事に高徳院(大仏)に到着しました。
11/29 6年修学旅行【6】
班別行動中です。
これから長谷寺を見学する班です。 11/29 6年修学旅行【5】
班別行動中です。
錢洗弁財天を見学した班です。 11/29 6年修学旅行【4】
建長寺に到着しました。
全員元気です。 11/29 6年修学旅行【3】
海老名SAで2回目のトイレ休憩です。
11/29 6年修学旅行【2】
高坂SAに到着しました。
トイレ休憩です。 11/29 6年修学旅行【1】
予定より5分ほど早く出発しました。
11/28 給食【一口メモ】「ラーメン・中華まん」について 今日は、みなさんの大好きな「ラーメン」です。 中華麺の原料は「小麦粉」です。小麦粉をこねるときの水に「かんすい」というものを加えることにより、黄色の中華麺ができあがります。ラーメンの発祥は、横浜の中華街にあり、そこから全国各地に広まったといわれています。 中華まんのセレクトは、「肉まん」と「あんまん」です。肉まんが432個、あんまんが188個で、肉まんが人気でした。(写真はあんまんです。) 11/28 3年3組・理科
風で動く車を使い、風の強さを変えたときの車の動き方の変化を実験して調べました。
11/28 2年2組・道徳
「おれた ものさし」という読み物資料をもとに、「よいこと・わるいこと」について考えました。
「おれた ものさし」は次のような話です。 のぼるが先生のものさしを折ってしまいます。しかし、のぼるは、「お前が折ったんだろ」と言って、折れたものさしをひろしに押しつけます。のぼるの仲間たちも、「ひろしが折った」とはやし立てます。この様子を見ていたぼくは、以前、のぼるから同じようなことをされたことを思い出します。そして、ぼくは、ひろしからものさしをとり、黙ってのぼるに差し出します。のぼるは、黙って、折れたものさしを受け取ります。 |
|