新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

12月20日(木)背割りロールパン チリコンカン ほうれん草サラダ 牛乳

画像1 画像1
 チリコンカンには、金時豆が入っています。金時豆はインゲンマメのの一種で、赤紫色をした豆です。和食で金時豆を使う時は、甘く煮ることが多いですが、今日はアメリカ料理です。乾燥した金時豆を給食室でコトコトと煮てやわらかくし、チリ味に仕上げました。同じ食材でも、味つけで全く印象がかわります。

4年生 国語

物語を書く学習です。起・承・転・結 のヒントをグループの友だちからもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

短縄跳びで後ろ回しに挑戦です。縄とタイミングを合わせるのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

やぶいたかたちからうまれたよ 偶然できた形を組み合わせて作った作品の鑑賞をしました。友だちから良いところを褒められて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写(書き初め講習会)

書き初め用の太筆を使って、初めて書き初め用紙に書きました。講師の「もっと大きく書いて」の声に、思わず「え〜っ、もっと?」
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

帯グラフや円グラフに表す際には、表したい事柄の百分率を求めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

発展学習です。これまでに学んだことの中から更に調べたいことを班に分かれて追究しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

リーコーダーの練習です。低い音は息の入れ方が難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

Tボールです。止まっていてもボールをうまく打つのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

故事成語 の学習です。雨だれ石をうがつ ってどんな意味でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

震災からの復興に向けて、地元以外にもどんな人がどんな取組を行ったのだろう? 教科書や資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

マット運動です。カエルの足うち をやりました。倒立等の前段階として、足を上げることや手で体を支えることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

 鍵盤ハーモニカの練習です。きらきらぼし をやりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会

短縄跳びをしました。色々な跳び方を確認した後、時間跳び(5分間)に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(水)麦ごはん さばのおろしソースかけ 野菜と昆布の和え物 さつま汁 牛乳

画像1 画像1
 大根は冬においしくなる野菜です。食べものの消化を助ける成分が多く、おなかにやさしい食材です。生で食べると辛いものもありますが、この辛みは加熱するとあまくなります。今日は大根おろしに調味料を合わせた「おろしソース」を作り、揚げたサバにかけました。
 おろしソースレシピ〔4人分〕 ( 大根80g 根しょうが2g しょうゆ大さじ1強 砂糖大さじ1 みりん小さじ1 酒小さじ1 水大さじ2弱)大根、根しょうがをすりおろして、調味料と合わせて加熱する。 

12月18日(火)背割りロールパン ロングウインナー 冬の豆乳チャウダー 花野菜サラダ ジョア(マスカット)

画像1 画像1
 今日のスープには冬が旬の野菜、白菜と長ねぎをたっぷり入れました。また、サラダにはブロッコリーとカリフラワーを使っています。野菜は葉や茎、実を食べるものが多いですが、ブロッコリーとカリフラワーは花が咲く前のつぼみを食べる野菜なので特別に「花野菜」と呼ばれます。どちらも冬が旬です。病気の予防に役立つビタミンCが多く、疲れもふきとぶ野菜です。

1年生 図書(読み聞かせ)

臨場感のある話し方に、子どもたちは、お話の中に引き込まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室

税金のない世界ってどんなだろう? DVDを視聴しました。火事になって消防車に火を消してもらうとものすごいお金がかかったり、ゴミ収集ができなくて町が不衛生になったり、信号機も動かなかったり・・・。税金の大切さがよく分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

鍵盤ハーモニカで「小ぎつね」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

そろばん です。「9+9」そろばんではどのようにすれば良いのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 企画委
2/28 【給食費2、3月分】
3/1 6年生を送る音楽会
給食
2/25 むぎごはん、牛乳、にくじゃが、なめこじる、ぽんかん
2/26 しょくパン、いちごジャム、牛乳、ミートボールのトマトソースに、チーズサラダ
2/27 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、だいこんスープ
2/28 こめっこパン、牛乳、ペンネのクリームに、ツナサラダ、ミルメークココア
3/1 ちらしずい、牛乳、しらたまじる、なのはなあえ、のり