新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

12月21日(金)きんぴらごはん  かぼちゃサラダ タラのすまし汁 牛乳

画像1 画像1
 明日22日は冬至です。冬至にまつわるクイズです。冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、なぜでしょうか?1.体が温まるから 2.体の抵抗力を高め、かぜをひきにくくしてくれるから 3.かぼちゃがたくさんとれる時季だから。答えは2です。かぼちゃには体の調子を整え、抵抗力を高める栄養素が多くふくまれます。かぼちゃを冬至に食べるのは、昔から受け継がれてきた寒さに負けないための知恵なのです。

4年生 体育

ソフトバレーボールです。円陣パスの練習をした後、簡単なゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

I wake up at 6:30. I always comb my hair. 自分の生活について、友たちに伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学活

2学期のめあてをもとに、活動の様子を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

クリスマスカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

短縄跳びです。前回しで駆け足跳びが何回できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 道徳

みんなで使うもの(貸出用の傘など)を使う(借りる)とき、どんなことを心がければ良いのだろう? 資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(木)背割りロールパン チリコンカン ほうれん草サラダ 牛乳

画像1 画像1
 チリコンカンには、金時豆が入っています。金時豆はインゲンマメのの一種で、赤紫色をした豆です。和食で金時豆を使う時は、甘く煮ることが多いですが、今日はアメリカ料理です。乾燥した金時豆を給食室でコトコトと煮てやわらかくし、チリ味に仕上げました。同じ食材でも、味つけで全く印象がかわります。

4年生 国語

物語を書く学習です。起・承・転・結 のヒントをグループの友だちからもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

短縄跳びで後ろ回しに挑戦です。縄とタイミングを合わせるのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

やぶいたかたちからうまれたよ 偶然できた形を組み合わせて作った作品の鑑賞をしました。友だちから良いところを褒められて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写(書き初め講習会)

書き初め用の太筆を使って、初めて書き初め用紙に書きました。講師の「もっと大きく書いて」の声に、思わず「え〜っ、もっと?」
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

帯グラフや円グラフに表す際には、表したい事柄の百分率を求めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

発展学習です。これまでに学んだことの中から更に調べたいことを班に分かれて追究しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

リーコーダーの練習です。低い音は息の入れ方が難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

Tボールです。止まっていてもボールをうまく打つのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

故事成語 の学習です。雨だれ石をうがつ ってどんな意味でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

震災からの復興に向けて、地元以外にもどんな人がどんな取組を行ったのだろう? 教科書や資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

マット運動です。カエルの足うち をやりました。倒立等の前段階として、足を上げることや手で体を支えることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

 鍵盤ハーモニカの練習です。きらきらぼし をやりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 企画委
2/28 【給食費2、3月分】
3/1 6年生を送る音楽会
給食
2/25 むぎごはん、牛乳、にくじゃが、なめこじる、ぽんかん
2/26 しょくパン、いちごジャム、牛乳、ミートボールのトマトソースに、チーズサラダ
2/27 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、だいこんスープ
2/28 こめっこパン、牛乳、ペンネのクリームに、ツナサラダ、ミルメークココア
3/1 ちらしずい、牛乳、しらたまじる、なのはなあえ、のり