学級閉鎖
インフルエンザ様疾患による欠席者が増えています。明日29日から、5クラス(1年2組、2年2組、3年1・2組、5年1組)は学級閉鎖となります。
群馬県小学校バンドフェスティバル
ベイシア文化ホールで行われた第36回群馬県小学校バンドフェスティバルに参加してきました。第1部の最後に登場した新高尾小音楽クラブは、迫力のあるサウンドと、キビキビとした動きで観客を魅了しました。最高にかっこいい衣装と演技でした!
学校評議員さん
午後来校し、学校生活の様子を参観していただきました。
この筆算、どうやったらできるかな? 0はそのままおろせばいいんだよ。 なんで知ってるの? 昨日やったよ。 、、、あ。 痛恨のミスでした。 国際理解
中国から来た6年生の児童に日本語の支援をするためにお世話になっている先生を講師に、中国の文化、料理、教育の話をしていただきました。大切なことは国と国だけでなく、人と人が交流し、お互いに理解すること、勉強は人生を左右する大事な事、ということがわかりました。
三角形の
面積=底辺×高さ÷2でもとめられます。先にわり算をすると早いかも、、。面積を解く問題を一生懸命に取り組んでいる5年生です。勉強は未来へのパスポートだ!
20分休み
短なわとびの集会に備え、体育委員が練習しています。今年度は♪USA♪の曲で跳びます。児童に混じって、先生も跳んでいます。
ざんぎざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。 給食集会
栄養士さん、技士さんに感謝のメッセージを贈りました。給食委員の箸の持ち方、食事の仕方のクイズは、とっても楽しかったです。
20年間ありがとうございました!「岸先生、ほんとうにありがとうございました!」 学校保健委員会
「生き生き元気、自分でできる健康づくり 上手におやつをとろう」をテーマに第4回学校保健委員会が開かれました。子どもたちが班で話し合い、バランスの良いおやつを考えました。
スマイルキッズキャラバン野菜のスコーン
1月24日(木)今日のメニュー
ペペロンチーノ、ポタージュスープ、野菜のスコーン、ジョア 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピから、野菜のスコーンを作りました。スコーンはスコットランドのパン菓子のことで、今日はコーンとパセリが入っています。 abc
「外国語活動」でアルファベットを練習しました。
今日も元気な子どもたちです。寒い日が続きますが、運動にも全力で取り組んでいます。 バンドフェスティバル
第36回群馬県小学校バンドフェスティバルが3日後に迫り、練習にも熱が入っています。がんばれ!!
かけざんの筆算を
意欲的に取り組んでいる3年生。
平行四辺形の
面積を求める問題を真剣に解いている5年生。
単位の換算に
挑戦する6年生。
1立方メートルは1000リットルだ。 麻婆春雨麻婆春雨、もずくの中華スープ、麦ご飯、みかん、牛乳 今日の麻婆春雨には、じゃがいもとサツマイモを原料にして作られた春雨を使用しています。 担任の
先生が出張でも、給食は食べます。
|
|