11月2日のメニュー

画像1 画像1
 豚挽肉とみじん切りにした大豆・たまねぎ・にんじんを入れたミートソースです。

11月1日のメニュー

画像1 画像1
 地場産農畜産物をたくさん使用した「高崎丼」です。

10月31日のメニュー

画像1 画像1
 角切りの豚肉を入れた「ポークカレー」です。

10月30日のメニュー

画像1 画像1
 背割りこめっこぱんに、フランクフルトとマカロニサラダをはさんで食べます。

10月29日のメニュー

画像1 画像1
 甘酸っぱい味付けの「レバーの南蛮漬け」です。にんにくと葱をたっぷり入れて、食べやすくしました。

10月26日のメニュー

画像1 画像1
 焼き豚・たまご・にんじん・ねぎ・しらす・コーン・枝豆・ごまを入れたチャーハンです。

10月25日のメニュー

画像1 画像1
 幅広の高崎うどんを使った郷土料理の「おっきりこみ」です。

10月24日のメニュー

画像1 画像1
 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。山芋とキャベツのコロッケは、群馬県学校給食会助成金対象食品です。

10月23日のメニュー

画像1 画像1
 里芋が入ったスープはとろみが濃厚です。

10月22日のメニュー

画像1 画像1
 味噌の香りで皮までおいしく食べられる「鮭の味噌マヨ焼き」と、少しピリ辛の「五目金平」です。

10月19日のメニュー

画像1 画像1
 21日日曜日は十三夜なので少し早めの「十三夜献立」です。秋の味覚をたくさん使用したおかずと、団子を入れた汁です。

10月18日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は「鉢の木献立」です。乳製品を使用せず、白いんげん豆のペーストでクリーミィーに仕上げたスープです。

10月17日のメニュー

画像1 画像1
 「チキンライス」の鶏肉はもも肉を使用しています。給食室で作った具材を、パン屋さんで炊いた白いご飯に混ぜました。

10月16日のメニュー

画像1 画像1
 国分にんじん入りの生ラーメンを使用した「キャロットラーメン」です。

10月15日のメニュー

画像1 画像1
 海藻のひじきやきのこを使った食物繊維たっぷりの和食献立です。

教育実習生が来ました

画像1 画像1
 毎年、教師になる勉強をするために、教育実習生が来ています。
 今年度も、春に続き3名の教育実習生が,今日から実習を始めます。それぞれの担当クラスに分かれて実習を行いますが、配属されたクラスばかりでなく、他のクラスの授業の様子も参観していただきます。
 朝の集会にて、全校に自己紹介をしました。どの子も、「自分のクラスに来ないかな」とわくわくしながら聞いていました。
 佐野小学校のこと、優しく教えてあげてくださいね。

ひとにやさしく 〜人権週間です〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(月)から19日(金)までの一週間、「人権週間」として、全校で人権に関わる学習を行います。
 人権擁護委員さんによる「人権教室」に参加したり、道徳では人権をテーマにした教材を使って友達との関わり方を考えたりします。「人権教室」では、ペープサートを使った劇に、1・2年生の子どもたちが真剣な表情で見入っていました。
 今朝の人権集会では、校長先生によるお話や福祉委員さんによる「赤い羽根共同募金」の呼びかけを行いました。
 この一週間、いつも以上に笑顔あふれる佐野小学校になってくれることと思います。

マーチングクラブ発表 〜音楽集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日(日)に行われる「高崎マーチングフェスティバル」に向けて練習を重ねてきたマーチングクラブの発表が行われました。
 衣装をまとい、校庭いっぱいにきびきび動くマーチングクラブの子どもたちに、見学していた子どもたちから、大きな拍手が寄せられました。
 練習の成果を発揮した、本番でのすてきな演技が楽しみです。

10月12日のメニュー

画像1 画像1
 高崎みそを使用した「豚汁」です。

わかる授業を目指して 〜 先生たちも勉強しています 〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全職員で3年生の社会科の授業を参観し、子どもたちがよりいっそう、いきいきと取り組める、わかる授業にするための方法について話し合いました。
 グループに分かれ、良かった点や課題、その改善策を出し合います。たくさんの意見が出され、よりよい方法を考えました。
 ここで話し合われたことを、明日からの学習に生かしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28