4月23日(月)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 小松菜のごまマヨネーズ和え キャベツのみそ汁 ***
【給食室】 2018-04-24 14:09 up!
4月20日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ いちご ***
いちごは、疲労回復効果のあるビタミンCを含む果物です。
週末は1週間の疲れをゆっくり癒やしましょう。
【給食室】 2018-04-24 14:06 up!
4月19日(木)の給食
今日の献立*** 黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ***
【給食室】 2018-04-19 15:53 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。マーチングバンドの演奏で元気に入場しました。東部小のクイズをしたり、様々なプレゼントをもらったり楽しい会になりました。最後に校長先生の励ましの言葉を聞きました。東部小の一員として、これからの6年間を元気に楽しく過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2018-04-19 09:40 up!
4月18日(水)の給食
今日の献立*** ご飯 ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き 茎わかめの金平 大根のみそ汁 ***
8のつく日は「歯(8)」にちなんで、カミカミ献立の日です。
今日のカミカミメニューはこりこりした食感の茎わかめ、かみごたえのあるごぼうやこんにゃくを使った「茎わかめの金平」でした。
【給食室】 2018-04-18 14:55 up!
4月17日(火)の給食
今日の献立*** 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***
ソース焼きそば&サンラータンは、東部小の給食の定番メニューのひとつです。好評メニューで、給食後に「おいしかった!」の声がたくさん聞かれます。
ソース焼きそばは、野菜をたくさん使う料理です。
今日も全校分でキャベツ26個、大きなたまねぎ70個、にんじん60本、ピーマン70個、もやし19キロくらいの野菜を使いました。
【給食室】 2018-04-18 14:53 up!
4月16日(月)の給食
今日の献立*** 菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 じゃこ入りごまおひたし ***
【給食室】 2018-04-18 14:51 up!
4月13日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ ***
今日から1年生も給食がはじまりました。
「給食おいしい!」「カレーがちょっと辛い!」など元気な声がきかれました。
好きな食べ物、苦手な食べ物、それぞれあると思いますが、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。
【給食室】 2018-04-16 08:46 up!
4月12日(木)の給食
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き ジャーマンポテト キャベツとソーセージのスープ ***
「パーカーハウス」とは、二つ折りになっているパンです。重なっているところを手で開いて、鶏肉やポテトをはさみます。
【給食室】 2018-04-16 08:46 up!
4月11日(水)の給食
今日の献立*** 高崎丼 牛乳 豆腐ともずくのスープ 果物(デコポン) ***
高崎市はチンゲンサイの生産量が群馬県一だそうです。
そのため、学校給食には、チンゲンサイを使ったメニューに「高崎」という名前がついたメニューがいくつかあります。
「高崎丼」は、チンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。
これからも、チンゲンサイを使用した「高崎○○・・・」というメニューが登場します。お楽しみに。
【給食室】 2018-04-16 08:45 up!
4月10日(火)の給食
今日の献立*** パンプキンパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ ***
平成30年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心に十分注意し、心を込めたおいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いします。
【給食室】 2018-04-16 08:44 up!