7月17日の給食今日のサラダには噛みごたえのある寒天が入っています。 寒天は「テングサ」などの海藻から作られています。お腹の調子を整える働きがあります。 7月12日の給食冷凍や缶詰で一年中、見かけるとうもろこしですが、生のとうもろこしをふかして食べられるのは、この時期だけです。 旬のとうもろこしは歯ごたえもあっておいしいです。 7月11日の給食ミネストローネはトマトがベースのスープです。 実は、トマトの旬は夏です。 夏の太陽を浴びて育ったトマトは栄養たっぷり。 日焼けした肌にもトマトはよいです。 7月10日の給食いわしなどの青魚に多く含まれている成分です。 脳に必要な栄養分で、たくさんとると記憶力のアップに効果的ともいわれています。 残さず食べてくださいね。 7月9日の給食夏を代表する果物と言ってもよいですね。 水分がとても多く、汗をたくさんかいた時の水分補給にもなります。 7月4日の給食緑色でおおきなきゅうりのように見える野菜です。 しかし、長細くてもかぼちゃの仲間。炒め物にもスープにも合います。 今が旬で、おいしいです。 7月3日の給食「もうか」は魚です。 骨が少なく、食べやすいのが特長です。 「ふかひれ」もこの魚から作ることができます。さて、 みなさんはこの魚の名前がわかりましたか? ・・・答えは「サメ」です。 7月2日の給食冬の瓜で「冬瓜(とうがん)」ですが、夏が旬の野菜です。 冬瓜は切らずに保管しておくと、冬まで美味しく食べられることから名付けられました。 6月29日の給食小麦粉の代わりに米粉が使われた食品をよく見かけるようになりました。 今日はパンととポタージュに米粉を使用しました。 6月26日の給食頭からしっぽまで食べられる魚です。 小魚の仲間で、カルシウムがたっぷりふくまれています。 食べれば骨や歯が丈夫になりますよ。 6月25日の給食給食センターのマーボー豆腐は9種類の調味料を使っています。 その中でもポイントは味噌! 地元の箕輪城みそを使っています。 6月22日の給食キーマカレーは、インド料理です。 ひき肉と細かく刻んだ野菜で作ります。 今日のキーマカレーには、ごぼうやピーマンも入っています。 6月21日の給食高崎丼は高崎市の特産物「チンゲンサイ」を使った中華丼です。 高崎丼に使われる野菜は6種類。 野菜がたっぷり食べられるメニューです。 6月20日の給食給食で人気のうどんです。 つるっと食べられてしまううどんですが、今日は野菜たっぷりのかき揚げと一緒によく噛んで食べてくださいね。 6月19日の給食さくらごはんは、静岡県の郷土料理です。 お醤油とみりんで炊き上げたご飯で、炊きあがりの色が桜色に見えることから名付けられました。 6月18日の給食ヨージキはロシア料理。 今、ロシアでサッカーのワールドカップが開かれていますね。 今日は開催国、ロシアの料理を取り入れてみました。 お肉の中にお米が入っているのが特長です。 いつもと違う肉団子を味わって食べてくださいね。 6月15日の給食新たまねぎが美味しい時期ですね。 メンチカツにたまねぎをたっぷり使うと甘みがでる上に、あっさりとしたメンチカツになります。 6月14日の給食こしね汁は富岡市の郷土料理です。 「こ」は「こんにゃく」、「し」はしいたけ、「ね」は「ねぎ」。 特産物の頭文字を取って名づけられました。 6月13日の給食今日のスパゲッティは森と海の幸を使っています。 森の幸はしめじとマッシュルーム、海の幸はエビといかです。 6月12日の給食箕郷地域は野菜の収穫時期を迎えています。 今日の玉ねぎ、大根は箕郷産です。 地元の新鮮な野菜を使っています。 |
|