2/28 給食【一口メモ】「玉ねぎ」について 玉ねぎは、今から6000年前、エジプトで、神様の野菜として大事にされていました。生まれたのはペルシャです。玉ねぎの薄くて赤い皮は、古くから布を染めるのに使いました。有名な「ペルシャサラサ」や「インドサラサ」の美しい黄金色やこげ茶色・灰色などは、この皮で染めたものです。 日本に伝わった玉ねぎはアメリカ産で、100年ほど前から作るようになったものです。今、一番たくさん採れるのは北海道です。煮ると、とても柔らかく、甘くなり、ほかの匂いを消す働きもするので、洋食や中華料理に使うほか、調味料やソースの原料になります。 今日は、ドライカレーやスープ・いかくんサラダに入っています。 2/28 3年生・そろばん教室
外部講師をお招きして、そろばん教室を行いました。
そろばんの使い方、玉の入れ方、払い方などを教わりながら、簡単な計算に取り組みました。 2/28 欠席状況
本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止が3名、発熱は0名です。 2/27 給食【一口メモ】「ポークビーンズ」について ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。インディアンやカウボーイたちが、野外で食べていた料理です。 ポークビーンズは、不足しがちな豆製品をたくさんとることができます。特に、大豆は「畑の肉」といわれるように、肉にも負けないくらいたくさんの栄養があります。 今日のポークビーンズには、大豆のほかに、いんげんまめとひよこまめも入っています。 2/27 欠席状況
本日の欠席者は全校で12名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名、発熱が3名です。 2/26 保護者の皆様へのお願い
明後日の2月28日は、2・3月分の給食費の口座振替日です。
今回は2か月分(4,630円×2か月分=9,260円)の振替となりますので、振替不能になりませんよう、振替口座の残高確認をお願いいたします。 2/26 給食【一口メモ】「豆腐」について もとは中国でつくられ、日本に伝わったのは奈良時代です。 豆腐は、大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かく砕いてどろどろにしたものに水を加えて、あたためます。これを布でこして、豆乳とおから にわけます。豆乳に「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。 たんぱく質を多く含み、血や肉をつくります。 昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。 2/26 欠席状況
本日の欠席者は全校で18名です。
うちインフルエンザによる出席停止が7名、発熱が2名です。 2/25 6年1組・国語
同じ訓読みをもつ漢字の使い分け方について、教科書などの問題をもとに考えました。
最後は、同じ訓読みをもつ漢字を集めて問題作りにも取り組みました。 2/25 給食【一口メモ】「ほうれん草」について ほうれん草が生まれたのは、ペルシャ、今のイランです。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシャ」という意味で、ほうれん草は「ペルシャの草」ということになります。 日本に渡ってきたのは江戸時代で、中国から伝わりました。 ほうれん草は、カロテン(ビタミンA)・鉄分・繊維の多い緑黄色野菜です。 おひたしや炒め物など、加熱して食べることが多く、おいしさは抜群です。 生の場合、ほうれん草の「あく」が、体内でカルシウムと結び付いて「結石」の原因になると一時話題になりましたが、大量にとるのでなければ、ほとんど心配はないそうです。きょうは、スパゲティに入っています。 2/25 1年3組・体育
マットあそびをしました。
ゆりかご・丸太転がり・あざらし・背中倒立・前転・後転など、いろいろな転がり方をしました。 2/25 欠席状況
本日の欠席者は全校で22名です。
うちインフルエンザによる出席停止が12名、発熱が1名です。 2/22 5年3組・家庭科
衣服のあたたかい着方について、持ち寄った衣類を実際に着用しながら考えました。
2/22 給食【一口メモ】「にんじん」について にんじんは土の中で育ち、濃いオレンジ色をした「根」を食べる野菜です。 にんじんが育つために、ちょうどよい気温は、18度から21度で、季節に合わせて日本中で作られています。その中でも、北海道が日本一の生産地です。 カロテンという栄養があり、わたしたちの体の中で、目や肌を健康にして、がんを予防してくれる働きがあります。 今日は、スープの中に入っています。 2/22 1年4組・算数
数え棒を使って、ろいろな形を作りました。
できあがった形には、三角や四角がたくさん隠れていました。 2/22 1年1組・図工
紙皿と紙コップを使って、転がるおもちゃを作っています。
2/22 欠席状況
本日の欠席者は全校で26名です。
うちインフルエンザによる出席停止が15名、発熱が4名です。 インフルエンザの流行が続いています。感染予防のため、明日からの土・日曜日の過ごし方にもご注意ください。 2/21 給食【一口メモ】「高野豆腐」について 「高野豆腐」の名前の由来となったのは、高野山です。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られました。 高野山では、精進料理として食べていた「豆腐」が、冬の厳しい寒さの中で、凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。肉や魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜、厳しい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。 今日は、みそ汁に入っています。 2/21 6年生・英語
中学校への進学準備の一環として、倉賀野中学校の英語の先生とALTが来校し、2〜4校時に、6年生の各クラスで英語の授業をしてくれました。
オール・イングリッシュの授業でしたが、子どもたちは、ほぼ理解できていたようです。 2/21 1年2組・算数
三角形の色板を使って、いろいろな形を作ったり、作った形を友達と紹介し合ったりしました。
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