10/12 給食【一口メモ】「キムトマうどん」と「舞茸とひじきの酢の物」について 「キムトマうどん」は、キムチうどんの中に、生のトマトを入れて煮込んでいます。 「うどん」も「キムチ」も、子どもたちに人気のあるメニューです。そこに「トマト」を入れて食べやすくしています。 「舞茸とひじきの酢の物」には、倉賀野地域で収穫される舞茸を使っています。 黒い舞茸が一般的ですが、白い舞茸も収穫できるので、酢の物の色味をきれいに仕上げることができます。しらす干しとひじきも加えて、さっぱりと食べられる献立です。 10/12 1年・校外学習2
午後は、どんぐりを拾ったり、遊具や広場で遊んだりしました。
10/12 1年・校外学習1
群馬の森に行ってきました。
午前中は、県立近代美術館と県立歴史博物館を見学しました。 10/12 2年校外学習210/12 2年校外学習110/11 給食【一口メモ】「舞茸」について 舞茸は、「見つけると舞いあがるほどうれしい」「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名付けられたと言われています。鍋物や汁物、混ぜご飯や天ぷらなどで、うまみがじっくりと味わえます。 舞茸の栄養は、カルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にするビタミンDや、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富に含まれています。 今日は、舞茸ご飯に入っています。 10/11 1年2組・国語
教育実習生が研究授業を行いました。
作文の書き方についての学習でした。 実習生も子どもたちも、とても頑張っていました。 実習生の大学の先生も見に来てくれました。 10/11 全校児童集合写真撮影
15日の航空写真撮影に先立ち、全校児童の集合写真を撮影しました。
15日の航空写真撮影は、午前9時38分頃との連絡もありました。 学校周辺をセスナ機が飛行する予定です。 10/11 マーチング練習
今日も朝練習を行いました。
10/10 給食【一口メモ】「揚げパン」について 今日は、倉賀野小学校で一番人気のある「きなこあげパン」です。 揚げパンは、今から60年くらい前の昭和20年代後半には、学校給食のメニューに登場していました。その頃と今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。 揚げパンは、給食室でパンを油で揚げて、砂糖をまぶしています。 10/10 5年社会科見学310/10 5年社会科見学210/10 5年社会科見学110/9 給食【一口メモ】「クーブイリチー」について クーブイリチーは沖縄料理です。クーブは昆布のこと、イリチーは炒め物のことで、クーブイリチーとは、「昆布の炒めもの」という意味です。 豚肉と昆布を使って野菜を一緒に煮た「クーブイリチー」は、沖縄県ではとてもメジャーな料理です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が豊富に含まれていますが、それだけを食べるとコレステロールがたまってしまいます。しかし、昆布には、アルギン酸という コレステロールを体の外に出してくれる物質が含まれています。 昆布のヌルヌルした部分がアルギン酸です。さらに昆布には、食物繊維が豊富に含まれ、腸の中で、ナトリウムなどの高血圧の引き金になる物質を、体の外へ出してくれるのです。 10/9 3年 社会科見学
校区内にあるスーパーマーケットで見学をさせていただきました。
店長さんには、たくさんの質問にも答えていただきました。 ありがとうございました。 10/9 マーチング練習
今日も朝練習を行っています。
10/5 給食【一口メモ】「朝ごはん」について 朝ごはんは、元気よく一日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べると、エネルギー源となって、脳や体がしっかり目覚めます。そして、体温も上がり、生活リズムも整います。 また、朝ごはんは、その内容も大切です。主食・主菜・副菜・汁物がそろうと、栄養バランスのよい朝ごはんになります。 主食のごはんに、納豆やサラダ、みそ汁など、手軽に作ることができる料理を組み合わせるだけで、自然に栄養バランスがよくなります。 毎日、朝ごはんをしっかり食べましょう。 10/5 1年1組 生活科
1組も、アサガオのツルでリースを作っています。
近寄っていくと、「できたよー」とうれしそうに見せてくれます。 10/5 2年1組 図工
運動会で踊った「七月エイサー」の絵を描いています。
みんな上手に描けています。 10/5 2年3組 生活科
「動くおもちゃ」を作っています。
完成したら、1年生と一緒に遊ぶ予定です。 |
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