今週の給食

2/20 2/20 2/21 2/21 2/22 2/22
2月20日(水)
ツイストコッペ、牛乳、ポークビーンズ、ツナとわかめのサラダ、果物

2月21日(木)
麦ごはん、牛乳、鰆のみそづけやき、切干大根とひじきの煮物、せんべい汁

2月22日(金)
麦ごはん、牛乳、油淋鶏、チンゲンサイのナムル、中華スープ

今週の給食

2/15 2/15 2/18 2/18 2/19 2/19
2月15日(金)
麦ごはん、牛乳、きのこカレー、アーモンドサラダ

2月18日(月)
こめっこぱん、牛乳、チンゲンサイと白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、果物

2月19日(火)
麦ごはん、牛乳、ししゃものごまマヨやき、こんにゃくのピリ辛炒め、きのこのけんちん汁、果物

今週の給食

2/12 2/12 2/13 2/13 2/14 2/14
2月12日(火)
わかめとたまごのまぜご飯、牛乳、あげじゃがのそぼろ煮、豚汁、くだもの

2月13日(水)
はちみつパン、牛乳、みそラーメン、煮卵、杏仁フルーツ
麺はにんじんを練り込んだもので、色鮮やかさが特徴です。

2月14日(木)
ソイ丼、牛乳、切干大根とひじきのサラダ、わかめスープ

今週の給食

2/6 2/6 2/7 2/7 2/8 2/8
2月6日(水)
ココアあげパン、牛乳、いかくんサラダ、ポトフ

2月7日(木)
ひじきごはん、牛乳、アーモンド和え、にらたまのみそ汁、いちご

2月8日(金)
キムチジャコチャーハン、牛乳、チンゲンサイ入りチャプチェ、野菜中華スープ

今週の給食

2/1 2/1 2/4 2/4 2/5 2/5
2月1日(金)
麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、大豆の磯煮、みそけんちん汁

2月4日(月)
ロールパン、牛乳、ツナのトマトペンネ、チーズサラダ、うめジャムヨーグルト

2月5日(火)
麦ごはん、牛乳、さけの南部やき、たわきがわふうサラダ、きのこのたまごとじ汁
サラダは職員が考案したサラダで、子供たちもおいしそうに食べていました。

好き嫌いなく食べよう 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学級活動「好き嫌いなく食べよう」の学習で栄養士さんに栄養について教えていただきました。赤や緑、黄色の食べ物など、子供たちはよく理解していました。最後に食育かるたをして学習を振り返りました。

租税教室

画像1 画像1
6年生が税金についての学習をしました。
身近な消費税について教えていただいたり、いろいろな税金の種類について学んだりしました。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(水)給食委員による給食集会を行いました。メニューにまつわる話などクイズ形式で児童が参加し、楽しく学ぶことができました。

イチゴ農家の見学

画像1 画像1
1月31日(木)イチゴ農家の見学に行きました。
イチゴ栽培の工夫について話を聞いたり、栽培の様子を見学したりしました。

歴史民俗資料館見学

画像1 画像1
1月18日(金)歴史民俗資料館へ見学に行きました。
生活の中で使われたものがたくさんありました。

今週の給食

1/29 1/29 1/30 1/30 1/31 1/31
1月29日(火)
麦ごはん、牛乳、チキン南蛮(宮崎県)、のり酢和え、こしね汁(群馬県)

1月30日(水)
ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん(長崎県)まめコーンサラダ、くだもの

1月31日(木)
麦ごはん、牛乳、じゃがいもの南蛮煮、野菜と卵の中華スープ

今週の給食

1/24 1/24 1/25 1/25 1/28 1/28
1月24日(木)
もぶりご飯(広島県)、牛乳、クーブイリチー(沖縄県)、石狩汁(北海道)

24日から全国学校給食週間です。
本校では郷土料理を提供しました。

1月25日(金)
麦ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き(北海道)、けんちん汁(神奈川県)、くだもの

1月28日(月)
ピストレパン、牛乳、みそ煮込みうどん(愛知県)、アーモンド和え、フルーツみつ豆

今週の給食

1/21 1/21 1/22 1/22 1/23 1/23
1月21日(月)
コッペパン、牛乳、五目焼きそば、豚肉と大根のスープ、杏仁フルーツ

1月22日(火)
ツナのカレーピラフ、牛乳、チーズポテト、おまめのスープ

1月23日(水)
はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとわかめのサラダ、果物

今週の給食

1/16 1/16 1/17 1/17 1/18 1/18
1月16日(水)
ロールパン、牛乳、ペンネのトマトクリーム煮、コーンサラダ、果物

1月17日(木)
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華コーンスープ

1月18日(金)
麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、大豆の磯煮、具だくさんみそ汁

今週の給食

1/10 1/10 1/11 1/11 1/15 1/15
1月10日(木)
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ミックスサラダ

1月11日(金)
中華菜飯、牛乳、さっぱりいかくんサラダ、ワンタンスープ

1月15日(火)
うめの香りごはん、牛乳、やきししゃも、ごま和え、豚汁

今週の給食

1/7 1/7 1/8 1/8 1/9 1/9
1月7日(月)
こめっこぱん、牛乳、七草雑煮、生揚げのごま和え、果物

1月8日(火)
麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、里芋と小松菜のみそ汁

1月9日(水)
きなこ揚げパン、牛乳、ツナナッツサラダ、ミネストローネ

今週の給食

12/20 12/20 12/21 12/21 12/25 12/25
12月20日(木)
ごまご飯、さばの竜田揚げ、ひじきの和え物、さつま汁

12月21日(金)
ひじきご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、みそけんちん汁

12月25日(火)
ツナのトマトライス、牛乳、チキンサラダ、里芋のクリームスープ

今週の給食

12/17 12/17 12/18 12/18 12/19 12/19
12月17日(月)
はちみつパン、牛乳、キムチうどん、厚揚げとじゃがいものうま煮、オレンジポンチ

12月18日(火)
麦ごはん、厚揚げとまいたけのピリ辛丼、野菜と卵の中華スープ、果物

12月19日(水)
コッペパン、牛乳、ソースやきそば、ごま坦々スープ、果物

今週の給食

12/12 12/12 12/13 12/13 12/14 12/14
12月12日(水)
ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、海鮮サラダ、ブルーベリーヨーグルト
海鮮サラダは6年保健委員さんが考案したサラダです。

12月13日(木)
ソイ丼、牛乳、春雨スープ、果物

12月14日(金)
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ミックスサラダ

今週の給食

12/7 12/7 12/10 12/10 12/11 12/11
12月7日(金)
麦ごはん、牛乳、きのこのオイスターソースいため、わかめと卵のスープ、果物

12月10日(月)
ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナナッツサラダ、果物

12月11日(火)
麦ごはん、さわらのごまみそ焼き、切干大根の煮物、けんちん汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 委員会(最終) (4年6校時カット) 給食費振替日
3/1 安全点検日 教育相談日
3/4 表彰朝礼(多読賞) 一斉下校
3/6 6年生を送る会