授業の視察がありました授業後にお話を伺うと「今まで見た学校の授業の中で一番活発で積極的に活動していたので驚きました。」とおっしゃっていました。 特に普段の授業を見ていただいたわけですが、生徒たちはいつも通り普通に頑張っていたわけです。その『いつも通り』のレベルが高いことに、驚きと喜びを感じた一日でした。 郷土料理学習を行いました。粉から麺を作り出すことを知っていても、麺打ちをしたことのある生徒はいませんでした。初めての作業に戸惑う生徒も。粉の感触がくすぐったかったようです。水を混ぜて捏ねる作業はなかなか難しく、そして力のいる作業でした。女子生徒は男子に助けを求めている生徒もいましたが、何とか麺を作ることに成功しました。 ほかのクラス同様、手作りの味は格別だったようです。 おきりこみ作りを学習しました。ある男子は『煮干しのはらわたをとる作業が大変でした。やっと作り上げた感じです。』 ある女子は『麺を作るのが難しく、短く切れてしまいました。』と感想を寄せてくれました。 難しいながらも自分たちが作り上げた『おきりこみ』の味は格別なようで、5杯もお替りする生徒も現れました。 是非、一度自宅でも作ってほしいものです。 入学説明会が行われましたその後、各小学校から参加した児童の皆さんは校舎や部活動を見学しました。新たな仲間が入学してくるのが楽しみになりました。 明日の入学説明会に向けて校歌隊の皆さんは、入学してくる新しい後輩のために一生懸命校歌を練習していました。この先輩達のやさしい思いが明日、新入生に届くことを願っています。 2年生百人一首大会を行いました。結果については学年便りをご覧下さい。 2年生 救急救命講習を行いました。高崎市中央消防署の方々を講師にお迎えし、各班に分かれて胸骨圧迫(心臓マッサージ)のやり方と、AEDの使い方を学びました。AEDは学校にもおいてありますが、中身まで見たのは初めてという生徒も多かったです。 今回の学習がいざと言う時の知識として生徒達の中に残ってくれることを期待しています。 1年生 調理実習を行いました。調理がはじめると生徒達は分担して作業に移ります。包丁捌きが上手な生徒もいれば、料理をするのはほぼ初めてだけど楽しい!と言っている生徒も。時間通りに作業を進め、無事に試食までたどり着きました。 ある生徒は『手順どおりに進めていくのがとても難しかったです。でも時間内に終わってよかったです。』と言っていました。またある生徒は『料理は手順どおりに勧めるのが難しいです。お母さんも給食を作ってくれる栄養士さんや技師さんも凄いなあと感じました。』と言っていました。 いつか自分の家でも作ってくれることを期待しています。 |
|