11月6日のメニュー

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 いかの松風焼きや茎わかめの金平のおかずは、和食のしっかり噛むメニューです。

11月5日のメニュー

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 手作り麻婆豆腐に春雨を入れました。

11月2日のメニュー

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 豚挽肉とみじん切りにした大豆・たまねぎ・にんじんを入れたミートソースです。

11月1日のメニュー

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 地場産農畜産物をたくさん使用した「高崎丼」です。

10月31日のメニュー

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 角切りの豚肉を入れた「ポークカレー」です。

10月30日のメニュー

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 背割りこめっこぱんに、フランクフルトとマカロニサラダをはさんで食べます。

10月29日のメニュー

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 甘酸っぱい味付けの「レバーの南蛮漬け」です。にんにくと葱をたっぷり入れて、食べやすくしました。

10月26日のメニュー

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 焼き豚・たまご・にんじん・ねぎ・しらす・コーン・枝豆・ごまを入れたチャーハンです。

10月25日のメニュー

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 幅広の高崎うどんを使った郷土料理の「おっきりこみ」です。

10月24日のメニュー

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 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。山芋とキャベツのコロッケは、群馬県学校給食会助成金対象食品です。

10月23日のメニュー

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 里芋が入ったスープはとろみが濃厚です。

10月22日のメニュー

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 味噌の香りで皮までおいしく食べられる「鮭の味噌マヨ焼き」と、少しピリ辛の「五目金平」です。

10月19日のメニュー

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 21日日曜日は十三夜なので少し早めの「十三夜献立」です。秋の味覚をたくさん使用したおかずと、団子を入れた汁です。

10月18日のメニュー

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 8の付く日は「鉢の木献立」です。乳製品を使用せず、白いんげん豆のペーストでクリーミィーに仕上げたスープです。

10月17日のメニュー

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 「チキンライス」の鶏肉はもも肉を使用しています。給食室で作った具材を、パン屋さんで炊いた白いご飯に混ぜました。

10月16日のメニュー

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 国分にんじん入りの生ラーメンを使用した「キャロットラーメン」です。

10月15日のメニュー

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 海藻のひじきやきのこを使った食物繊維たっぷりの和食献立です。

教育実習生が来ました

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 毎年、教師になる勉強をするために、教育実習生が来ています。
 今年度も、春に続き3名の教育実習生が,今日から実習を始めます。それぞれの担当クラスに分かれて実習を行いますが、配属されたクラスばかりでなく、他のクラスの授業の様子も参観していただきます。
 朝の集会にて、全校に自己紹介をしました。どの子も、「自分のクラスに来ないかな」とわくわくしながら聞いていました。
 佐野小学校のこと、優しく教えてあげてくださいね。

ひとにやさしく 〜人権週間です〜

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 10月15日(月)から19日(金)までの一週間、「人権週間」として、全校で人権に関わる学習を行います。
 人権擁護委員さんによる「人権教室」に参加したり、道徳では人権をテーマにした教材を使って友達との関わり方を考えたりします。「人権教室」では、ペープサートを使った劇に、1・2年生の子どもたちが真剣な表情で見入っていました。
 今朝の人権集会では、校長先生によるお話や福祉委員さんによる「赤い羽根共同募金」の呼びかけを行いました。
 この一週間、いつも以上に笑顔あふれる佐野小学校になってくれることと思います。

マーチングクラブ発表 〜音楽集会〜

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 10月21日(日)に行われる「高崎マーチングフェスティバル」に向けて練習を重ねてきたマーチングクラブの発表が行われました。
 衣装をまとい、校庭いっぱいにきびきび動くマーチングクラブの子どもたちに、見学していた子どもたちから、大きな拍手が寄せられました。
 練習の成果を発揮した、本番でのすてきな演技が楽しみです。
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