新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1月31日(木)こめっこぱん おきりこみ みそおでん じゃこ和え 牛乳

画像1 画像1
 群馬県の食材を生かした昔から伝わる料理「郷土料理」の献立です。おきりこみは、群馬県特産の小麦粉で作られたうどん、季節の野菜・きのこを使っています。みそおでんは、群馬県特産のこんにゃくとみそを使います。みそおでんのみそダレは、パンにつけてもおいしいですよ。群馬の味をしっかり味わいましょう。

1年生 国語

話す・聞く学習「学校のことをつたえよう」です。職員室にいる先生にインタビューに来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書

真剣なまなざしで読んでいます。本の中に吸い込まれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

My best memory is 〜. I ate 〜. 過去形の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

小数のかけ算・割り算。小数点の位置、0の処理、あまりを出すのか割り進めるのか・・・気をつけなければならないことがたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

レッツゴー あしたへ! 6年生を送る音楽会の合唱の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

ご飯と味噌汁の調理実習です。自分たちで作ったものは、多少焦げても芳ばしくておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(水)麦ごはん じゃがいもの生姜煮 きゃべつのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 昔からカゼをひいたと思った時は、「しょうが湯」を飲むといいと言われます。これは、しょうがの辛みや香りの成分が血のめぐりをよくして体を温め、殺菌作用もあるからです。今日は、じゃがいもの煮物にしょうがをたっぷり入れました。しっかり食べて体をあたため、カゼ予防に努めましょう。

4年生 理科

金属の一部を加熱し、どのように温まっていくかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

サッカーです。コーンをゴールに見立ててシュート練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工

紙版画の印刷です。どんな作品になったかな? 紙をはがす瞬間はドキドキします。早く終わった人は粘土です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

三角形や四角形の面積のまとめです。色々な問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図書

好きな本を選んでじっくりと読書です。心が豊かになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

長縄です。目標800回に向かって順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(火)パーカーハウス オムレツ ツナサラダ こめこのきのこスープ 牛乳

画像1 画像1
 普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳を使いますが、今日のスープは米粉(米を粉にしたもの)と豆乳を使っています。小麦粉で作るルーよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。豆乳は大豆から作られるため、大豆の栄養もしっかりとれるスープです。

1月28日(月)麦ごはん さばの薬味ソースかけ 塩昆布あえ けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
 今日はサバに、長ねぎで作ったタレをかけました。長ねぎは今が旬です。寒い時期になると甘みが増し、おいしくなります。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。

1年生 算数

教室の中で数字を探そう。どんな数字がどこに書かれているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

じしゃくにつけよう のまとめです。鉄くぎの頭を磁石(N極)に付けるとS極になったのはどうして? 説明できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

単位の換算の学習です。1kg=何g=何mg キロやミリの表す意味は?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写(毛筆)

早春 です。日は下の方が幅が狭く・・・上手に書くポイントを意識できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る音楽会
3/4 職員会議
3/5 スクールカウンセラー来校日
校長会
3/6 7学年パトロール
事務整理日
3/7 PTA本部・運営委員会
委員会
給食
3/1 ちらしずい、牛乳、しらたまじる、なのはなあえ、のり
3/4 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものなんばんに、きりぼしだいこんのごまあえ
3/5 こめっこパン、ブルーベリージャム、牛乳、おきりこみ、アーモンドあえ
3/6 むぎごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、こまつなおかかあえ、ぐだくさんみそしる
3/7 ナン、牛乳、キーマカレー、チップスサラダ