10/19 あいさつ運動

民生児童委員のみなさんが、あいさつ運動に来てくださいました。
画像1 画像1

10/19 マーチング練習

21日(日)の高崎マーチングフェスティバルに向けて、最後の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 3年社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2


3年生全員が出席して、時間通りに校庭に集合できました。校長先生からお話をいただいて出発しました。

10/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・群馬の和風カレー・いかくんサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「群馬の和風カレー」について
今日のカレーは、秋の味覚、さつまいも、だいこん、ねぎを使ったカレーです。ほくほくとしたさつまいもが入っているので、いつもよりやさしい甘みを感じるカレーです。
学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスに伝わり、明治時代の初めにイギリス料理として日本に伝わりました。それから100年あまり、もう日本の料理「カレーライス」ですね。
今日は群馬のいろいろな食材が入っています。

10/18 休み時間

今日から20分休みも持久走練習です。
画像1 画像1

10/18 3年3組・国語

教育実習生が研究授業を行いました。
「わすれられないおくりもの」で、「かえる」や「きつね」「うさぎ」の気持ちになって、あなぐまさんに手紙を書き、グループの友だちと伝え合う活動を行いました。
みんな静かに、そして真剣に取り組んでいました。
実習生の大学の先生も見に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 体育集会

今日の朝活動は体育集会で、持久走の練習です。
今日は1・3・5年生が走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 給食

今日の給食は、黒パン・ペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

諸事情により、写真が撮れませんでした。

【一口メモ】「ペペロンチーノ」について
本場イタリアでは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
「アーリオ」は「にんにく」、「オーリオ」は「油(特にオリーブオイル)」「ペペロンチーノ」は「赤とうがらし」のことです。
直訳すると、「にんにく・オリーブオイル・赤とうがらし」となります。
使う材料が、そのまま料理の名前になっています。
このスパゲティは、イタリアでは「絶望のスパゲティ」と呼ばれています。
その理由は、いろいろありますが、その一つに「貧乏のどん底でも、オリーブオイルとニンニクととうがらしさえあれば何とかなるパスタ」というのがあります。
給食では、にんにく・オリーブオイル・とうがらしのほかに、たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ・しめじ・ベーコンが入っています。

10/17 高崎市小学校陸上記録会2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 高崎市小学校陸上記録会1

本校からは16名の児童が出場しました。
みんな全力を尽くし、ほとんどの児童が自己ベストを更新しました。
県大会に出場できる児童は、男子1000m1名、女子800m1名、5年女子100m1名、男子ソフトボール投げ1名の計4名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼・さつま汁・フルーツ杏仁・牛乳です。

【一口メモ】「高崎丼」について
高崎丼とは、高崎市の学校給食オリジナルメニューです。
高崎産のチンゲンサイと白菜を使い、中華風の味付けにしています。
チンゲンサイは、中国野菜の一種で、中でも身近な野菜の一つとなっています。
チンゲンサイが日本にやってきたのは、日本と中国の国交が回復した1972年以降です。

10/16 マーチング練習

今日も朝練習です。
今日は、11月3日に行われる「倉賀野城16騎武者行列」での行進速度を確認するため、関係の区長さん方が見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 放課後学習会

4年生は、今日が2学期になって1回目の放課後学習会でした。
今日もボランティアのみなさんにお世話になっています。
ありがとうございます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年2組・図工

「のってみたいな いきたいな」の作品を作っています。
絵を描いて切り抜き、台紙に貼って作ります。
思い思いの作品ができています。

そして、今日が最終日だった1年2組配属の教育実習生とお別れをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年3組・生活科

アサガオのつるで作ったリースに飾り付けをしました。
みんな工夫して、きれいに上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・きのこストロガノフ・カラフルサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「きのこストロガノフ」について
ビーフストロガノフは、もともとロシアの料理で、「ビフストロガノフ」といいます。
「ビフ」は「○○流の」という意味で、ビフストロガノフとは、「ストロガノフ家流の」
という意味になります。
ロシアの貴族であったストロガノフ家の当主が、年を取り、歯もがたがたになって、大好物のステーキが食べられなくなりました。ストロガノフ家に仕えるコックが、どうにかして好物を食べてもらおうと考えだしたのが、この「ビフストロガノフ」でした。
今日の「きのこストロガノフ」には、4種類のきのこが入っています。

10/15 航空写真撮影

校庭に「倉賀野小」という人文字を作って航空写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 あいさつ運動

雨の中、民生児童委員協議会の皆様が、あいさつ運動に来てくださいました。
また、校区内にあるHonda Cars 群馬高崎倉賀野店 の皆様が、学校の東側の横断歩道で交通指導をしてくださることになりました。Honda Cars 群馬高崎倉賀野店 の皆様のご厚意に感謝申し上げます。
子どもたちには、元気なあいさつで感謝の気持ちを表してほしいと思います。

【10/12 訂正】
ご協力いただいている Honda Cars 様の店名が誤っていましたので記事を訂正いたしました。申し訳ありませんでした。

【誤】群馬高崎下之城店 様
【正】群馬高崎倉賀野店 様
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖蒸しパン・キムトマうどん・舞茸とひじきの酢の物・牛乳です。

【一口メモ】「キムトマうどん」と「舞茸とひじきの酢の物」について
「キムトマうどん」は、キムチうどんの中に、生のトマトを入れて煮込んでいます。
「うどん」も「キムチ」も、子どもたちに人気のあるメニューです。そこに「トマト」を入れて食べやすくしています。
「舞茸とひじきの酢の物」には、倉賀野地域で収穫される舞茸を使っています。
黒い舞茸が一般的ですが、白い舞茸も収穫できるので、酢の物の色味をきれいに仕上げることができます。しらす干しとひじきも加えて、さっぱりと食べられる献立です。

10/12 1年・校外学習2

午後は、どんぐりを拾ったり、遊具や広場で遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 PTA臨時総会
3/4 6年生を送る会(業前)
3/5 特別6校時
3/6 特別6校時
3/7 特別6校時
委員会