新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
最後は、高崎工業高校体操部、高崎健康福祉大学高崎高校体操部の選手による模範演技を観覧しました。
高校生の迫力ある演技に会場から大きな拍手がわき起こっていました。

11月6日(水)背割りロールパン スラッピージョー きのこスープ チーズじゃこサラダ

画像1 画像1
 「読書週間」にちなみ、絵本にでてくる料理を給食でも取り入れました。今日は『14ひきのあさごはん』から「きのこスープ」の登場です。秋はきのこの季節です。しめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームを使いました。朝ごはんに食べれば、頭もすっきり体もぽかぽかまちがいなしのスープです。
 絵本の中では、早起きして、みんなで朝ごはんの準備。スープ担当のお父さんが腕をふるいます。湯気の立つスープを見て、とっくんが「おいしそう!」とながめている場面のスープです。

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
後半はからだつくり運動を体験しました。

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
様々な体操競技で使用される体操器具を実際に体験しました。

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
本物の銅メダルを手にしました。

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
バルセロナオリンピック銅メダリスト相原 豊さんから直接ご指導いただき、床運動を体験しました。

高崎市小体操演技会

画像1 画像1
参加児童が会場に到着しました。開会式前に観覧席でお弁当を食べます。

11月5日(月)さつまいもご飯 さばのみそ煮 ごまあえ たぬき汁 牛乳

画像1 画像1
 今週は、ぱくぱくペロリンチャレンジ週間です。みなさんは、どんな目標をたてたでしょうか?ふだん、なにげなく食べている食事について、少しふりかえってみましょう。そして、できなかったことができるようになれば、さらに食べることが楽しくなり、健康になる食べ方ができるようになるでしょう。
 
 《ぱくぱくペロリンチャレンジとは、意識して苦手な食べものにチャレンジしたり、バランスよく食べる工夫をするなど、各自で目標を考えてチャレンジするものです。》

5年生 理科

流れる水のはたらき について学習しています。中庭で実際に水を流し、地形がどうなるか実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 保健

病気の予防について学習しています。病原体がもとになってかかる病気の予防は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

茨城 栃木 新潟・・・。都道府県名に使われている漢字を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

3mのリボン2つ分の長さは何mでしょう? かけ算を使って、「○倍」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ひなたとひかげの勉強です。地面は日光で温められるのだろうか? この疑問を確かめるために実験・観察を行います。まずは、温度計の使い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

マット運動です。丸太がごろごろ、ゆりかごなど、基本の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(金)麦ごはん マーボ豆腐 中華コーンスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 11月の給食目標は「すききらいなく食べよう。」です。食べものには人それぞれ好みがあると思いますが、好きなものが多い人ほど、食べることも楽しく感じるのではないでしょうか?一日3食、毎日食事をとるのですから、食べることが楽しければ、毎日が楽しく過ごせるような気がします。いろいろな食べものが好きになれるといいですね。

5年 秋の旅行・社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
「昆虫館の外にある階段が何段あるのか?」というクイズに、、、「100段だ」という子と「99段だ」という子と。さぁ、果たしてどちらが正解か!?
なん往復もして確かめています…

5年生旅行

画像1 画像1
階段を数えるミッションです。

5年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
温室で南国の蝶とご対面。

5年生旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
館内の色々な場所に隠された問題を解きながら見学しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 職員会議
3/5 スクールカウンセラー来校日
校長会
3/6 7学年パトロール
事務整理日
3/7 PTA本部・運営委員会
委員会
3/8 感謝集会
事務整理日
給食
3/4 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものなんばんに、きりぼしだいこんのごまあえ
3/5 こめっこパン、ブルーベリージャム、牛乳、おきりこみ、アーモンドあえ
3/6 むぎごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、こまつなおかかあえ、ぐだくさんみそしる
3/7 ナン、牛乳、キーマカレー、チップスサラダ
3/8 ビビンバ(むぎごはん)、牛乳、ビーフンスープ、きよみオレンジ