南小、体力アップ作戦 第2回学校保健委員会
第2回の学校保健委員会が開かれました。今回のテーマは「南小、体力アップ作戦」南小の児童の体力の現状や、体力向上の取組について、共通理解し、取組を充実させる方法について話し合いました。保健委員の発表に続き、前回同様に保護者を含めてグループをつくって話し合いました。保護者からは、ペットボトルを一人で開けさせたり、ぞうきん絞りをさせたりなど、普段の生活の中から取り組めることが出されていました。最後に学校医の先生方からも助言をいただきました。猛暑の続く日ですが、元気に外で遊びながら、楽しく運動できるといいですね。
図書委員会の活動発表
図書委員会の活動発表がありました。班に分かれ、テーマに沿った新聞記事を切り抜き、特集を組みました。
学校公開日
6月30日(土)の学校公開では、たいへんお世話になりました。授業の公開の他、PTAセミナー「食べることは生きること」も開催されました。また、学校評議員会も開かれ、評議員の方々にも、授業の様子をご覧いただきました。たいへんお世話になりました。
7月11日(木)の給食メニュー
ソフトフランス
ぎゅうにゅう チリコンカン、ツナとわかめのあえもの 7月11日(水)の給食メニュー
キムチチャーハン
ぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、アイス(オレンジ・いちごミルク) 7月10日(火)の給食メニュー
パーカーハウス
ぎゅうにゅう チキンのマスタードやき、きりぼしだいこんのナムル、コンソメスープ 7月9日(月)の給食メニュー
ごはん
かむかむふりかけ ぎゅうにゅう さばのみそに、たぬきじる、スイカ 7月6日(金)の給食メニュー
・ごまごはん
・ぎゅうにゅう ・ほしのやきハンバーグ、そうめんじる、たんざくサラダ 7月5日(木)の給食メニュー
くろパン
ぎゅうにゅう みそラーメン、あおのりのチーズポテト 7月4日(水)の給食メニュー
わかめごはん
ぎゅうにゅう とりにくとなつやさいのあげに、かきたまじる 7月3日(火)の給食メニュー
はちみつパン
ぎゅうにゅう たかさきれいせいパスタ、イタリアンスープ 7月2日(月)の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう さけのしおやき、ちくわのあえもの、とんじる 6月30日(土)の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ、じゃこサラダ 5年生田植え
しろかきを終えた学校田に、5年生が田植えを行いました。5月11日のもみまきから1ヶ月半、立派に育った稲苗を手作業で植えていきました。収穫まで120日、成長の様子を間近で観察できる貴重な体験です。講師の金田さんには、暑い中、たいへんお世話になりました。
4年生点字に挑戦
4年生の総合的な学習「人にやさしい町」の学習で、点字の学習を行いました。講師の先生からお話を聞いた後、実際に点訳機を使って、点字作りに挑戦しました。みんな真剣な表情で頑張っていました。
いじめ防止集会
いじめ防止集会が開かれました。実行委員会が企画してくれたものです。「大好き!南小宣言」にもとづいて、そうじ・あいさつ・助け合い、についてふりかえり、メッセージを全校に伝えました。今年度のいじめ防止標語も発表され、2年1組岡田賢和くんの「みつけよう みんなもってる いいところ」と、6年1組竹内香乃さんの「笑顔咲く そのはじまりは おもいやり」が代表に選ばれました。
田んぼに変身 5年生が田んぼ作り しろかき
じゃがいもの収穫が終わった学校畑を耕し、水をはって、5年生が田植えのためのしろかきを足踏みで行いました。時折じゃがいもの取り残しが見つかる中で、丁寧に土と水を攪拌していきました。じゃがいも畑は、あっという間に田んぼへと変身です。明日には、もみから育てた苗床の稲苗を使って、田植えを行います。
6月27日(水)の給食メニュー
こめっこぱん
ぎゅうにゅう じゃがいものラザニアふうグラタン、キャベツスープ 水泳教室
今年度も外部講師を招いて、水泳教室を開いています。本日は第1回目で、4年生と1年生が2時間ずつ指導を受けました。特に、1年生は今日が初めてのプール開催で、南小プールデビューの日。講師の白岩先生のお話では、水を怖がる子も少なく、とても楽しんでいたとのことです。
3年生万引き防止教室
高崎警察署生活安全課のスクールサポーターを講師に招き、3年生が万引き防止教室を開きました。講師の先生がパネルを使いながら、わかりやすいお話をしてくださり、子どもたちも真剣に話しを聞いたり、考えたりすることができました。
|
|