新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2月13日(水)麦ごはん 厚揚げと野菜のみそ炒め 中華コーンスープ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。和食に欠かせない調味料「みそ」は何からできているでしょうか?
答えは「大豆(だいず)」です。みそは、大豆を煮てつぶし、塩と麹を合わせて発酵させたものです。「みそは寝て待て」という言葉があるように、みそができるまでには、仕込んでから10ヶ月から1年くらいかかります。特に、寒い時期に仕込んだみそはおいしく仕上がるようです。給食では、高崎産の大豆で作られたみそも使っています。

2年生 音楽

スマイルアゲイン 大きな声で歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

アメリカ、韓国、中国・・・日本と関係の深い国々についてインターネットで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

□を使った式です。□×6=42 □はどのように求めるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学活

明日の学習発表会の練習です。合奏、音読、縄跳び・・・頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

5年生最後の調理実習です。おいしそうなにおいが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

サッカーです。ゲームは楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(火)パーカーハウス 白身魚フライ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 今日のミネストローネは10種類もの食材を使った具だくさんスープです。その中には白いんげん豆も含まれます。いんげん豆の小さな粒の中には、体に良い栄養素がつまっています。からだを作るもとになるたんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物せんいも豊富です。

1年生 体育

サッカーの学習です。足の裏でボールをコロコロ。左右の足を交替してボールタッチ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

長縄の練習が佳境に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

町の行事について調べよう 高崎の花火大会 だるま市 キングオブパスタ・・・調べたことをまとめてリーフレットを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

帯分数同士のたし算はどのように計算すればよいだろう? 自分の考えたやり方を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

father mother brother sister・・・家族の言い方について学習しました。マット先生が選んだ家族カードは何だろう? テレパシーを送るから当ててね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

電磁石にも極はあるのだろうか? 実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(金)麦ごはん 豚キムチ 青菜と豆腐のスープ 牛乳

画像1 画像1
 昔から2月8日を「事始め」といって、古くなった針を集め、豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して供養し、針仕事の上達を祈る行事が行われます。いつもかたい物を刺して苦労をかけた針に、最後はやわらかい物の上で休んでもらおうという思いが込められているようです。こんなところにも豆腐が登場するなんておもしろいですね。今日は高崎産大豆で作られた豆腐をスープに入れました。

6年生 国語

言葉は時代とともに 日本の文学について学習しています。芥川龍之介ってどんな人?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

榛名林間学校のことを4年生に伝えに行きました。資料をもとに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育(研究授業)

タグラグビーです。みんなが活躍できる作戦を考えて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

1年間の思い出を作文に書きます。書きたいことを付箋に書き出し、順序を考えて作文用紙に書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

What time is it ? What do you do ? 2つの質問を使って、誰の一日のことなのかを当てるゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 職員会議
3/5 スクールカウンセラー来校日
校長会
3/6 7学年パトロール
事務整理日
3/7 PTA本部・運営委員会
委員会
3/8 感謝集会
事務整理日
給食
3/4 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものなんばんに、きりぼしだいこんのごまあえ
3/5 こめっこパン、ブルーベリージャム、牛乳、おきりこみ、アーモンドあえ
3/6 むぎごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、こまつなおかかあえ、ぐだくさんみそしる
3/7 ナン、牛乳、キーマカレー、チップスサラダ
3/8 ビビンバ(むぎごはん)、牛乳、ビーフンスープ、きよみオレンジ