3年生
小数のたしざんはどう求めたらよいのだろう。の学び合い。
4年生けんちん汁さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。 ふれあいコンサート
4年生が総合的な学習「福祉」の学習で、16日に「日高在宅療養支援センター」に出かけます。施設の見学と高齢者の方々と歌を通して交流します。今日はその練習です。16日の朝には、その時の歌を4年生の音楽集会として発表します。
PTAバザー
朝7時15分頃には、入り口で開場を待っている人がいらっしゃいました。バザーは大盛況でした。ありがとうございます。昨年より多く仕入れたワインゼリーもあっという間に完売でした。今日の収益は子どもたちのために有意義に遣いたいとおもいます。
バザー準備
朝、7時半から、本部役員さん学年委員さん支部委員さん教職員。70名以上のご協力を得て準備できました。物品を運んでくださった方々もご協力ありがとうございました。地域のパワーを感じました。「ホームページ見てますよ。」と声をかけてくれる方もいました。感謝です。明日はバザーです。新高の子どもたちのよりよい教育の環境を整えるためのバザーです。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
引き渡し訓練
学校公開の後は引き渡し訓練です。1時50分開始。2時半には大方終了しました。ご協力ありがとうございました。
和風スパゲティ和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。 公開日
朝早くからの参観、ありがとうございます。子どもたちの日常を感じていただけたらうれしいです。
めあてと見通し
まとめ。小数と分数を比べるときは、どちらかにそろえればよい。
秋刀魚とクーブイリチーサンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。 4年生
なぜか、算数教室で漢字のテスト。校庭は紅葉がきれいです。
持久走試走
各学年。予定通りに実施できました。応援にきてくれた方々、ありがとうございました。今回、PTA本部の方5名がお手伝いに来てくれました。助かりました。ありがとうございました。終了後、給食を召し上がっていただきました。
持久走試走
朝から若手の先生方が試走の準備です。新高の若手の先生はフットワークが軽いのです。
ポークビーンズココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。 体操演技会
6年生の希望者8名が高崎アリーナで体験学習。メダリストの熱い解説。公式競技で使う器具を直に触れ、体幹を鍛える運動、国内トップレベルの高校生の演技。貴重な体験でした。
6年生
対応する角がすべて等しく、対応する辺の長さの比が等しくなるようにのばした図を拡大図といい、縮めた図を縮図といいます。
3年生
小数の学習。1ミリメートルは1センチメートルの10分の1で0.1センチメートルと表す。
1年生
ひらがな、かたかなの練習です。静かに集中して取り組んでいます。
ごぼうと大豆のドライカレーごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 |
|