3月1日(金)の給食
今日の給食は、ちらし寿司・ししゃもの磯辺揚げ・すまし汁・フルーチェいちご・牛乳でした。
今日は、「ひな祭り献立」としてちらし寿司が出され、桃の節句を祝う季節感あふれる献立となっていました。とっても美味しくいただくことができました。すまし汁には、桃の花びらをかたどった麩がたくさん入っていて、目でも楽しむことができました。卵をたっぷり持ったししゃもの磯辺揚げは、子どもにも食べやすい一品となっていました。いちごの味と香りが楽しめるフルーチェに、子どもも大喜びでした。(校長)
【できごと】 2019-03-01 17:05 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part15〜
6年生が退場した後、下級生全員で「6年生を送る会」の振り返りをしました。全学年で準備をし、みんなの気持ちを一つにしたことが、この会の成功に繋がったことが分かりました。
「『6年生を送る会』の大成功を祝って、手締めをします。」進行係のアナウンスを聞いて、みんなで三本締めを行い、会は終了となりました。本当に素晴らしい会でした。(校長)
【できごと】 2019-03-01 17:00 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part14〜
ハイタッチの瞬間、下級生は「今までありがとうございました。中学校でも頑張ってください。」と、6年生は「素敵な会をありがとう。次の学年でも頑張って!」という気持ちを伝え合っていました。6年生は名残惜しそうに、体育館を後にしていました。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:58 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part13〜
「6年生を送る会」の各学年のメッセージ(出し物)発表が終了し、6年生の退場となりました。退場では、6年生が下級生全員とハイタッチを交わし合います。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:56 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part12〜
全学年の出し物の発表が終わり、全員合唱となりました。曲名は、「あなたにありがとう」です。下級生は6年生に、6年生は下級生に感謝の気持ちを込めて歌いました。みんなの心が一つになって、とってもよい瞬間でした。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:55 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part11〜
6年生の発表が終わり、全員がステージ前に並びました。下級生への挨拶を済ませ、6年生の発表が終了となりました。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:54 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part10〜
6年1組が終わり、6年2組のクイズとなりました。「高橋先生の口癖は?」「修学旅行で外国人へのインタビューで一番好きと答えた日本料理は?」「水泳大会・陸上大会で自己記録更新者は何人?」など、6年2組のクイズも楽しい問題ばかりでした。
時には真面目に、そして、時にはおもしろく演技する6年生の姿を見て、会場は大爆笑に包まれました。とっても楽しい時間となりました。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:50 up!
『6年生を送る会』より(2/28) 〜Part9〜
いよいよ最後に、6年生のお礼の発表となりました。6年生の出し物は、「6年生クイズ」です。このクイズを通して、学校生活での思い出や学習して身に付けたことを紹介してくれました。クイズは、全て三択で答えるものでした。下級生は、クイズに答えようと張り切っていました。
はじめに、6年1組がクイズを出しました。「後ろはやぶさを一番長く跳んでいられるのは?」「サッカーのリフティングが一番上手なのは?」「何というあだ名がついているのでしょう?」「金子先生の口癖は?」など楽しいクイズばかりでした。体育館内は、大盛り上がりでした。(校長)
【できごと】 2019-03-01 16:37 up!