今日の給食3年生 そろばん教室
今日の3校時に外部の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室を行いました。
はじめに基本的な珠の動かし方を教えてもらい、その後、足し算や引き算に挑戦しました。はじめてそろばんに触る子もいたようですが、そろばんの便利さを実感しながら一生懸命珠を動かしていました。 今日の給食
今日のメニューは、コクと辛みのバランスがちょうどよい『マーボー豆腐&麦ご飯』,パリパリとした皮の中に豚肉やたけのこなどがたっぷり入った『春巻き』,北海道の名産トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどが入り、バターと味噌の濃厚スープがおいしい『どさんこ汁』と旬のフルーツ『きよみ』,『牛乳』でした。
|
|