新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
製造行程は撮影禁止。工場見学の次は展示スペースの見学です。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、ビデオを見て説明を聞きます。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
スバルに着きました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
富士重工に向けて出発です。バスの中はにぎやかです。

2月1日(金)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) 白玉汁 スイートスプリング 牛乳

画像1 画像1
 今日のくだものは「スイートスプリング」といいます。「みかん」と「はっさく」をあわせた品種です。熊本県や鹿児島県で栽培されています。見た目はすっぱそうですが、酸味が少なくさわやかな甘みが特徴です。出荷量が少ないので、なかなか手に入らない果物です。よく味わっていただきましょう。

1年生 体育

サッカーの練習です。コーンの間をジグザグにドリブル。結構上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

学年合同体育です。跳び箱は何段跳べたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

真分数、仮分数、帯分数。1より大きい分数の表し方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

世界にはどんな料理があるのでしょう? パイナップル、マンゴー、グァバ・・・テープを聞き、聞き取れた言葉から考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

junp spin run ... 体を動かしながら意味を理解します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

後ろ側身跳び(バックサイドクロス) 縄の回し方が難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

がっこうのことをつたえよう 「教頭先生はどうしていつも写真を撮っているのですか?」「好きな給食のメニューは何ですか?」職員室で色々な先生にインタビューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

水の温まり方を温度によって色が変わる示温インクを使って調べました。試験管の下の方を温めたのに、上の方から色が変わっていくのにビックリ
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽(研究授業)

ラ・ド(高)・レ(高)を使って自分たちで作った旋律をグループ内で組み合わせ、曲を作って発表しました。曲の終わる感じ、続く感じを意識して組み合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

小学校の理科学習のまとめとして 地球環境とわたしたち の学習をします。地球上で課題となっている環境問題ってどんなこと? わたしたちにできることはどんなこと? 書籍やインターネットで調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

道案内です。自分が決めたお宝のある場所へ、英語で案内します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

正、生、星・・・ セイと読む漢字を使って文を作りました。1つの文にいくつセイを入れられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(木)こめっこぱん おきりこみ みそおでん じゃこ和え 牛乳

画像1 画像1
 群馬県の食材を生かした昔から伝わる料理「郷土料理」の献立です。おきりこみは、群馬県特産の小麦粉で作られたうどん、季節の野菜・きのこを使っています。みそおでんは、群馬県特産のこんにゃくとみそを使います。みそおでんのみそダレは、パンにつけてもおいしいですよ。群馬の味をしっかり味わいましょう。

1年生 国語

話す・聞く学習「学校のことをつたえよう」です。職員室にいる先生にインタビューに来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書

真剣なまなざしで読んでいます。本の中に吸い込まれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 スクールカウンセラー来校日
校長会
3/6 7学年パトロール
事務整理日
3/7 PTA本部・運営委員会
委員会
3/8 感謝集会
事務整理日
3/11 大そうじ
給食
3/5 こめっこパン、ブルーベリージャム、牛乳、おきりこみ、アーモンドあえ
3/6 むぎごはん、牛乳、さばのおろしソースかけ、こまつなおかかあえ、ぐだくさんみそしる
3/7 ナン、牛乳、キーマカレー、チップスサラダ
3/8 ビビンバ(むぎごはん)、牛乳、ビーフンスープ、きよみオレンジ
3/11 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、ごまあえ、とんとんじる