3/5 欠席状況
本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は2名です。 3/4 給食ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 【一口メモ】「3月の給食目標」について 3月の給食目標は「一年間の給食をふりかえろう」です。 今年度の食生活について、自分はどうだったのかを振り返りましょう。 毎日、朝ご飯を食べることや、手をしっかり洗うこと、よくかんで食べること、箸や茶碗をしっかり持って食べること、感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをすること、給食を残さないで食べることなどは、できましたか? 一年間を振り返って、できたことやできなかったことを、確認してみましょう。 できなかったことがあったら、来年度はできるようにしましょう。 3/4 6年生を送る会
朝行事の時間を使って、6年生を送る会を行いました。
6年生に、縦割り班で作ったメッセージカードを渡したり、お祝いの歌をプレゼントしたりしました。 この日のために、5年生が中心となって、準備を進めてきました。 短い時間でしたが、心のこもった会になりました。 3/4 欠席状況
本日の欠席者は全校で11名です。
うちインフルエンザによる出席停止は0名、発熱は4名です。 3/1 給食今日は、明後日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司にしました。 【一口メモ】「ひなまつり」について ひなまつりは、女の子のすこやかな成長を祝う行事です。 ちらし寿司やひなあられ、お吸い物、ひし餅などを食べて、お祝いする伝統があります。 関東で食べられているひなあられは、米に圧力を掛けてポンっとふくらませ、さとうで甘く味つけしたものです。一方、関西では、もちを細かくきって火であぶったものに、しょうゆや青のりなどで味をつけたものが食べられています。味も形も違って、おもしろいですね。 3/1 欠席状況
本日の欠席者は全校で5名です。
うちインフルエンザによる出席停止が1名、発熱は0名です。 インフルエンザの流行はおさまったようですが、油断は禁物です。 明日からの土・日曜日の過ごし方にご注意ください。 |
|