2年生 算数
はこの形の学習です。箱のまわり(面)の形をうつしとり、ハサミで切って組み立てます。面と面はどんなつながりになっているのかな?
【できごと】 2019-02-05 15:56 up!
1年生 図工
紙版画です。水で濡らして版を映しとります。上手に刷れるかな?
【できごと】 2019-02-05 15:53 up!
3年生 体育
タグラグビーです。ボールをゴールまで運ぶ間にタグ(しっぽ)をとられたり、パスが通らなかったりしたら交替です。
【できごと】 2019-02-05 15:51 up!
朝礼
6年生の聞く態度は他の手本です。今年度もあと34日です。次の学年に向けて、締めくくりをしっかりと行いましょう。
【できごと】 2019-02-05 15:49 up!
2月5日(火)きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ごぼうサラダ ヨーグルト 牛乳
きなこは炒った大豆を粉にしたものです。大豆はつぶのままではかたくて消化が悪いですが、粉にすることで消化がよくなります。そのため栄養素も吸収しやすくなります。炒ることで香ばしくなるのでおいしさもアップしますね。今日は揚げパンに、きなこと砂糖を合わせてつけました。人気メニューです。
【給食室】 2019-02-05 14:32 up!
2月4日(月)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華あえ 牛乳
昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?豆まきには炒った大豆を使います。昔から大豆には特別な力があると信じられてきました。大豆は日本の食卓には欠かせない食材です。給食でも大豆から作られる食品を多く使っています。今日は、黄金煮に生揚げ(大豆から作った豆腐を油で揚げたもの)を使いました。
【給食室】 2019-02-04 15:20 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 11:05 up!
5年生 社会科見学
安全装置の説明を聞きました。アイサイトはすごい。こんなに
【できごと】 2019-02-04 11:02 up!
5年生 社会科見学
製造行程は撮影禁止。工場見学の次は展示スペースの見学です。
【できごと】 2019-02-04 10:59 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 09:09 up!
5年生 社会科見学
【できごと】 2019-02-04 09:07 up!
5年生 社会科見学
富士重工に向けて出発です。バスの中はにぎやかです。
【できごと】 2019-02-04 07:52 up!
2月1日(金)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) 白玉汁 スイートスプリング 牛乳
今日のくだものは「スイートスプリング」といいます。「みかん」と「はっさく」をあわせた品種です。熊本県や鹿児島県で栽培されています。見た目はすっぱそうですが、酸味が少なくさわやかな甘みが特徴です。出荷量が少ないので、なかなか手に入らない果物です。よく味わっていただきましょう。
【給食室】 2019-02-01 17:04 up!
1年生 体育
サッカーの練習です。コーンの間をジグザグにドリブル。結構上手です。
【できごと】 2019-02-01 14:55 up!
3年生 体育
【できごと】 2019-02-01 14:41 up!
4年生 算数
真分数、仮分数、帯分数。1より大きい分数の表し方を学習しました。
【できごと】 2019-02-01 14:39 up!
5年生 英語
世界にはどんな料理があるのでしょう? パイナップル、マンゴー、グァバ・・・テープを聞き、聞き取れた言葉から考えます。
【できごと】 2019-02-01 14:38 up!
2年生 英語
junp spin run ... 体を動かしながら意味を理解します。
【できごと】 2019-02-01 14:35 up!
6年生 体育
後ろ側身跳び(バックサイドクロス) 縄の回し方が難しいです。
【できごと】 2019-02-01 14:31 up!
1年生 国語
がっこうのことをつたえよう 「教頭先生はどうしていつも写真を撮っているのですか?」「好きな給食のメニューは何ですか?」職員室で色々な先生にインタビューです。
【できごと】 2019-01-31 17:45 up!