10/18 体育集会

今日の朝活動は体育集会で、持久走の練習です。
今日は1・3・5年生が走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 給食

今日の給食は、黒パン・ペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。

諸事情により、写真が撮れませんでした。

【一口メモ】「ペペロンチーノ」について
本場イタリアでは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
「アーリオ」は「にんにく」、「オーリオ」は「油(特にオリーブオイル)」「ペペロンチーノ」は「赤とうがらし」のことです。
直訳すると、「にんにく・オリーブオイル・赤とうがらし」となります。
使う材料が、そのまま料理の名前になっています。
このスパゲティは、イタリアでは「絶望のスパゲティ」と呼ばれています。
その理由は、いろいろありますが、その一つに「貧乏のどん底でも、オリーブオイルとニンニクととうがらしさえあれば何とかなるパスタ」というのがあります。
給食では、にんにく・オリーブオイル・とうがらしのほかに、たまねぎ・キャベツ・ブロッコリー・エリンギ・しめじ・ベーコンが入っています。

10/17 高崎市小学校陸上記録会2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 高崎市小学校陸上記録会1

本校からは16名の児童が出場しました。
みんな全力を尽くし、ほとんどの児童が自己ベストを更新しました。
県大会に出場できる児童は、男子1000m1名、女子800m1名、5年女子100m1名、男子ソフトボール投げ1名の計4名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼・さつま汁・フルーツ杏仁・牛乳です。

【一口メモ】「高崎丼」について
高崎丼とは、高崎市の学校給食オリジナルメニューです。
高崎産のチンゲンサイと白菜を使い、中華風の味付けにしています。
チンゲンサイは、中国野菜の一種で、中でも身近な野菜の一つとなっています。
チンゲンサイが日本にやってきたのは、日本と中国の国交が回復した1972年以降です。

10/16 マーチング練習

今日も朝練習です。
今日は、11月3日に行われる「倉賀野城16騎武者行列」での行進速度を確認するため、関係の区長さん方が見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 放課後学習会

4年生は、今日が2学期になって1回目の放課後学習会でした。
今日もボランティアのみなさんにお世話になっています。
ありがとうございます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年2組・図工

「のってみたいな いきたいな」の作品を作っています。
絵を描いて切り抜き、台紙に貼って作ります。
思い思いの作品ができています。

そして、今日が最終日だった1年2組配属の教育実習生とお別れをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 1年3組・生活科

アサガオのつるで作ったリースに飾り付けをしました。
みんな工夫して、きれいに上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・きのこストロガノフ・カラフルサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「きのこストロガノフ」について
ビーフストロガノフは、もともとロシアの料理で、「ビフストロガノフ」といいます。
「ビフ」は「○○流の」という意味で、ビフストロガノフとは、「ストロガノフ家流の」
という意味になります。
ロシアの貴族であったストロガノフ家の当主が、年を取り、歯もがたがたになって、大好物のステーキが食べられなくなりました。ストロガノフ家に仕えるコックが、どうにかして好物を食べてもらおうと考えだしたのが、この「ビフストロガノフ」でした。
今日の「きのこストロガノフ」には、4種類のきのこが入っています。

10/15 航空写真撮影

校庭に「倉賀野小」という人文字を作って航空写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 あいさつ運動

雨の中、民生児童委員協議会の皆様が、あいさつ運動に来てくださいました。
また、校区内にあるHonda Cars 群馬高崎倉賀野店 の皆様が、学校の東側の横断歩道で交通指導をしてくださることになりました。Honda Cars 群馬高崎倉賀野店 の皆様のご厚意に感謝申し上げます。
子どもたちには、元気なあいさつで感謝の気持ちを表してほしいと思います。

【10/12 訂正】
ご協力いただいている Honda Cars 様の店名が誤っていましたので記事を訂正いたしました。申し訳ありませんでした。

【誤】群馬高崎下之城店 様
【正】群馬高崎倉賀野店 様
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖蒸しパン・キムトマうどん・舞茸とひじきの酢の物・牛乳です。

【一口メモ】「キムトマうどん」と「舞茸とひじきの酢の物」について
「キムトマうどん」は、キムチうどんの中に、生のトマトを入れて煮込んでいます。
「うどん」も「キムチ」も、子どもたちに人気のあるメニューです。そこに「トマト」を入れて食べやすくしています。
「舞茸とひじきの酢の物」には、倉賀野地域で収穫される舞茸を使っています。
黒い舞茸が一般的ですが、白い舞茸も収穫できるので、酢の物の色味をきれいに仕上げることができます。しらす干しとひじきも加えて、さっぱりと食べられる献立です。

10/12 1年・校外学習2

午後は、どんぐりを拾ったり、遊具や広場で遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 1年・校外学習1

群馬の森に行ってきました。
午前中は、県立近代美術館と県立歴史博物館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 2年校外学習2

画像1 画像1
お弁当です。

10/12 2年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぐんま昆虫の森に来ています。

10/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、舞茸ご飯・厚揚げの煮付け・かき玉汁・牛乳です。

【一口メモ】「舞茸」について
舞茸は、「見つけると舞いあがるほどうれしい」「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名付けられたと言われています。鍋物や汁物、混ぜご飯や天ぷらなどで、うまみがじっくりと味わえます。
舞茸の栄養は、カルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にするビタミンDや、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富に含まれています。
今日は、舞茸ご飯に入っています。

10/11 1年2組・国語

教育実習生が研究授業を行いました。
作文の書き方についての学習でした。
実習生も子どもたちも、とても頑張っていました。
実習生の大学の先生も見に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 全校児童集合写真撮影

15日の航空写真撮影に先立ち、全校児童の集合写真を撮影しました。
15日の航空写真撮影は、午前9時38分頃との連絡もありました。
学校周辺をセスナ機が飛行する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 特別6校時
3/7 特別6校時
委員会
3/8 特別6校時
ストーブ撤去
3/11 大掃除【6年】(5校時)