10/11 マーチング練習
今日も朝練習を行いました。
10/10 給食【一口メモ】「揚げパン」について 今日は、倉賀野小学校で一番人気のある「きなこあげパン」です。 揚げパンは、今から60年くらい前の昭和20年代後半には、学校給食のメニューに登場していました。その頃と今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。 揚げパンは、給食室でパンを油で揚げて、砂糖をまぶしています。 10/10 5年社会科見学310/10 5年社会科見学210/10 5年社会科見学110/9 給食【一口メモ】「クーブイリチー」について クーブイリチーは沖縄料理です。クーブは昆布のこと、イリチーは炒め物のことで、クーブイリチーとは、「昆布の炒めもの」という意味です。 豚肉と昆布を使って野菜を一緒に煮た「クーブイリチー」は、沖縄県ではとてもメジャーな料理です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が豊富に含まれていますが、それだけを食べるとコレステロールがたまってしまいます。しかし、昆布には、アルギン酸という コレステロールを体の外に出してくれる物質が含まれています。 昆布のヌルヌルした部分がアルギン酸です。さらに昆布には、食物繊維が豊富に含まれ、腸の中で、ナトリウムなどの高血圧の引き金になる物質を、体の外へ出してくれるのです。 10/9 3年 社会科見学
校区内にあるスーパーマーケットで見学をさせていただきました。
店長さんには、たくさんの質問にも答えていただきました。 ありがとうございました。 10/9 マーチング練習
今日も朝練習を行っています。
10/5 給食【一口メモ】「朝ごはん」について 朝ごはんは、元気よく一日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べると、エネルギー源となって、脳や体がしっかり目覚めます。そして、体温も上がり、生活リズムも整います。 また、朝ごはんは、その内容も大切です。主食・主菜・副菜・汁物がそろうと、栄養バランスのよい朝ごはんになります。 主食のごはんに、納豆やサラダ、みそ汁など、手軽に作ることができる料理を組み合わせるだけで、自然に栄養バランスがよくなります。 毎日、朝ごはんをしっかり食べましょう。 10/5 1年1組 生活科
1組も、アサガオのツルでリースを作っています。
近寄っていくと、「できたよー」とうれしそうに見せてくれます。 10/5 2年1組 図工
運動会で踊った「七月エイサー」の絵を描いています。
みんな上手に描けています。 10/5 2年3組 生活科
「動くおもちゃ」を作っています。
完成したら、1年生と一緒に遊ぶ予定です。 10/5 1年4組 生活科
アサガオのツルでリースを作って、植木鉢の片付けも行いました。
10/5 3年生 図工
3校時、3クラスとも図工で「リコーダーをふく友だち」の色塗りをしていました。
みんな上手に描けています。 10/5 避難訓練
不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。
今回は、体育館に避難しました。 静かに素早く避難することができました。 10/5 朝読書
今日の朝行事は読書です。
どのクラスも静かに読書をしています。 3年生は、読み聞かせポランティア「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせです。 写真は、4年3組、2年2組、3年2組の様子です。 10/4 陸上練習
10月17日に行われる高崎市小学校陸上大会に向けて、参加希望者が放課後に練習しています。
10/4 登り棒塗装工事2
仕上げ塗りの2回目が終了し、工事が完了しました。
とてもきれいになりました。もうすぐ使えるようになります。 10/4 放課後学習会
2学期になって1回目の放課後学習会(3年生)です。
今日もボランティアのみなさんにお世話になっています。 ありがとうございます。 10/4 委員会活動
後期委員会の1回目です。
どの委員会でも、委員長などを決める組織づくりと活動内容の確認を行っています。 写真は安全委員会、飼育委員会、放送委員会です。 |
|