昔ながらの味わい
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、豚汁でした。鯖の味噌煮は、柔らかくご飯にもよく合いました。切り干し大根の炒め煮は、炒めた切り干し大根の歯ごたえもよく味がしみていておいしかったです。豚汁は具材のうまみがしっかりと感じられました。
【おいしい給食】 2019-03-06 12:14 up!
6年1組リクエスト給食
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、清美オレンジでした。6年生にとって今月の給食が最後ということで、リクエスト給食が提供されます。今日は、6年1組のリクエスト給食でした。チキンカレーは、コクがあり、リンゴの酸味や甘さが感じられ、まさにリクエストするにふさわしい味わいでした。
【おいしい給食】 2019-03-04 12:11 up!
職員室前にひな人形が飾られています
3月3日のひな祭りに合わせて職員室前にひな人形が飾られています。本校の校務員さんが毎年飾ってくれているものです。子どもたちも職員室の前を通るたびに立派なひな人形を興味深く眺めています。
【できごと】 2019-03-01 13:01 up!
ひな祭り献立
今日の給食メニューは、ちらし寿司、牛乳、チンゲンサイのごま和え、すまし汁、ひなあられでした。栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。今日の給食は少し早いですがひな祭り献立としました。ひな人形や桃の花、お供え物をしてお祝いする行事です。桃の節句の「もも」は桃の花のことです。昔から、「ひしもち」「ひなあられ」「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」などを食べる風習があります。どの料理にも女の子の健やかな成長と幸せを願う気持ちが込められています。給食でも「ちらし寿司」と「ひなあられ」にしました。みんなでお祝いしながらいただきましょう。
【おいしい給食】 2019-03-01 12:27 up!
回鍋肉登場
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、回鍋肉、ナムル、中華卵スープでした。回鍋肉は、本格的な味付けで、ご飯が進みました。ナムルは、ごま油の風味もよく、もやしのシャキシャキ感がたまりませんでした。中華卵スープは、ふわとろの卵とあっさり味が絶妙でした。
【おいしい給食】 2019-02-28 12:26 up!
ニンニクの香りがたまりません
今日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、豆のコロコロサラダでした。梅としらすのスパゲティは、にんにくの香りが食欲を増し、梅としらすの相性も良く春を感じさせるメニューでした。豆のコロコロサラダは、サイコロ大に切ったサツマイモの甘さが特徴的でした。
【おいしい給食】 2019-02-27 12:40 up!
6年生を送る会より
今日の朝行事から1時間目にかけて、6年生を送る会が行われました。どの学年の発表も大変素晴らしく心がこもっていて6年生もきっと喜んでくれたことと思います。保護者の皆様にはお忙しい中大勢ご参加いただきありがとうございました。
【できごと】 2019-02-27 09:58 up!
シンプルな中にも味わいが
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、大根の味噌汁でした。菜飯は白いご飯に緑色が映えて、ほどよい塩加減とともにおいしくいただきました。焼きししゃもは、香ばしくてご飯にもよく合いました。五目豆は、それぞれの具材によく味がしみていました。大根の味噌汁は、やさしさを感じる味付けでした。
【おいしい給食】 2019-02-26 12:37 up!
相性ばっちり
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンのアップルソースがけ、おかか和え、じゃがいもの味噌汁でした。チキンのアップルソースがけは、甘いアップルソースとチキンの相性もばっちりで、チキンの外側はパリッと、中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、シンプルな味付けが癖になりそうでした。じゃがいもの味噌汁は、風味豊かで具材もたっぷり入りおいしくいただきました。。
【おいしい給食】 2019-02-25 12:15 up!
ティーチャーズ戦より
今日の放課後に、中居キッカーズと中居小の職員チームとの親善試合、「ティーチャーズ戦」が行われました。今年は中居小の職員チームも若い先生が集まったので、熱戦が繰り広げられましたが、1対3で、子供たちに軍配が上がりました。
【できごと】 2019-02-22 18:51 up!
色鮮やかなミネストローネ
今日の給食メニューは、サンドパン、牛乳、白身魚フライ、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。白身魚フライは、外側がサクサクで、中は柔らかく淡白な味でサンドパンとの相性もぴったりでした。ミネストローネは、見ての通り色鮮やかで、具材もたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-02-22 12:19 up!
3年生のそろばん教室より
今日の3時間目に3年生でそろばん教室が行われました。初めてそろばんに触れる児童も多く、各学級とも興味深く取り組む様子が見られました。
【できごと】 2019-02-22 11:50 up!
音楽集会より
今日の朝行事は、音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。初めに楽器紹介があり、演奏に使われている楽器の音色を響かせてくれました。そして、1曲目に「遥か」という曲を演奏し、2曲目は、カラーガードも加わり、「ドラえもん」の曲を披露してくれました。今年度最後の音楽集会でしたがとても素晴らしい演奏に子ども達も聴き入っていました。
【できごと】 2019-02-22 09:18 up!
授業参観より
今日の5時間目に今年度最後の授業参観が行われました。先週の1年生から3年生の授業参観同様大勢の保護者の皆さんに参観いただき、子供たちも張り切って発表している様子がうかがえました。
【できごと】 2019-02-21 15:55 up!
春を感じるメニュー
今日の給食メニューは、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、トントン汁でした。鮭ご飯は、見た目も色鮮やかで、春を感じさせてくれました。チンゲンサイのごま和えは、シャキシャキ感がたまりませんでした。トントン汁は、前橋が有名ですが、本校のトントン汁も具材たっぷりでおいしかったです。
【おいしい給食】 2019-02-21 12:41 up!
洋風メニュー登場
今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリュームがあり食べごたえがありました。クリームスープはあっさりしていておいしかったです。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2019-02-20 12:38 up!
本格的な味に舌鼓
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、いちごでした。マーボー豆腐は、辛さはあまり感じませんでしたが、味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、ごまの風味とさきいかがアクセントとなり、味わい深く食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-02-19 12:26 up!
4年生最後の放課後学習
今日の6時間目は4年生の放課後学習が行われ、各教室とも熱心に取り組む姿が見られました。そして、最後に3階の算数教室に全員集まり、お世話になった放課後学習ボランティアのみなさんにお礼を言って終了となりました。
【できごと】 2019-02-18 18:01 up!
純和風メニュー
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、白菜とえのきの味噌汁でした。鯖の塩焼きはよく脂がのっていて、塩加減もよく食欲が増しました。肉じゃがは、うま味が具材によくしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。白菜とえのきの味噌汁は、白菜の甘さや、えのきの食感も味わえ、おいしく体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-02-18 12:43 up!
早出し給食に感謝
今日の給食メニューは、こめっこパン、ジャム&マーガリン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきサラダでした。ソース焼きそばは言うまでもなく子どもたちにも人気メニューで、ソースの甘い香りが食欲をそそりました。ひじきサラダは、さっぱりとしていて、大根のシャキシャキ感も感じられおいしかったです。今日は6年生が入学説明会のため早出しの給食でしたが、いつもと変わらずつくっていただいたことに感謝です。
【おいしい給食】 2019-02-15 11:52 up!