11月29日(木)の給食メニューぎゅうにゅう たまごスープ、はなみかん 11月28日(水)の給食メニューぎゅうにゅう チキンのきのこピリからソースかけ、きりぼしだいこんのナムル、はるさめスープ 11月27日(火)の給食メニューぎゅうにゅう とりにくのアーモンドがらめ、のりずあえ、すましじる 高松中学校区青少年健全育成推進委員会の取組
高松中学校校区青少年健全育成推進委員会では、あいさつをとおしてたくさんの人とふれあい、心の響き合いを実感して、児童生徒が健やかに成長することを願い、「3あい運動」(あいさつ・ふれあい・響きあい)を推進しています。この活動の一環として、思いを三行の詩にたくす「三行詩」の優秀作品が決まりました。今年度は、健育推事務局より、三行詩を掲示する掲示板をいただき、正門に設置しました。今年度の作品が掲示され、毎日通る人の目に触れ、心に響くことになるでしょう。今年度の作品は、最優秀賞に5年生石坂さんの「朝のあいさつみんなの笑顔 信頼生み出す 地域の輪」優秀賞に3年生薄井さんの「あいさつで 知ってる顔がふえていく 安心もまたふえていく」同じく1年生大嶋さんの「おはようと きょうもみんなで いちにちはっぴい」です。
みんななかよく たてわり交流
2回めとなるいじめ防止集会が開かれました。今回は人権月間の取組ともあわせて、友達と仲良くなる取組を実行委員で考えてくれました。内容はたてわり交流を図る、〇×ゲーム。クイズ形式で出題される、様々な難問を、友達と力を合わせて答えを考えていくゲームでした。難しい問題もありましたが、6年生がリーダーシップを発揮し、1年生にやさしく教えてあげる場面もあり、仲良し度をアップさせるとてもいい企画となりました。
ありがとうの花でいっぱいに
人権月間の取組が進んでいます。各学年やクラスで人権学習が行われています。職員室前の掲示板には、その活動の一つとして「人権ありがとうの花」がたくさん咲いています。そこには、「ありがとうの気持ちがたくさん集まりました。友達を大切にすることで、思いやりいっぱいの南小にしていきましょう」と書かれています。思いやりいっぱい、笑顔いっぱいの南小にみんなでしていきましょう。教育相談に来られた際には、ぜひご覧ください。
11月26日(月)の給食メニューぎゅうにゅう スパゲッティミートソース、はくさいスープ 11月22日(木)の給食メニューぎゅうにゅう にくじゃが、あますあえ 好天の下 持久走大会
快晴、無風の好天の下、持久走大会が開かれました。中・高学年は、烏川緑地・聖石橋球場多目的広場で、3,4年生は1300m、5,6年生は1760m、低学年は、南小校庭周回で720mを走りました。練習や試走より順位を上げた子や、昨年より順位を上げた子、新記録をマークした子をはじめ、一人一人の精一杯の力走が、応援の児童や保護者に感動を与えてくれました。苦しくても最後まで頑張った経験が、一人一人を成長させてくれたことと思います。安全を見守っていただいた交通指導員さんやPTA校外委員さんや学年委員さん、本部役員さんにはたいへんお世話になりました。
11月21日(水)の給食メニューぎゅうにゅう こまったさんのグラタン、キャベツスープ もみからもみへ 5年生脱穀作業
5年生の稲作の体験学習もいよいよ終盤を迎えました。もみからもみへの成長のサイクルの完結です。450グラムのもみが、いったいどのくらいの収穫量になったのか。講師の金田先生が用意してくれた、100年も前の足踏み脱穀機を使って、脱穀の作業を行いました。足踏みをしながらドラムを回転させ、脱穀をする作業は、なかなか難しいものですが、子どもたちは、何度か試みているうちにコツをつかみ、上手に脱穀作業をしていました。収穫量が楽しみです。
第3回学校評議員会
第3回の学校評議員会が開かれました。学校評価アンケートの結果や今年度の学校の取組について、様々な面から意見交換を行いました。出席の評議員さんからは、評価の高さを肯定的にとらえていただくとともに、子どもたちの教育活動について様々な意見をいただきました。特に、いじめ問題についての取り組み方については、貴重なご示唆をいただきました。また、放課後学習のふれあい教室も参観していただき、ボランティアの方々の活動の様子に感心しておられました。学校の大きな応援団として、これからも貴重なご意見をいただけたら幸いです。
保健集会
保健委員会が保健集会を開きました。今回は、世界エイズデーに向けて、エイズに関する内容を含むものでした。エイズデー街頭キャンペーンは、11月30日(金)朝、高崎駅で5,6年生が行う予定です。
11月20日(火)の給食メニューぎゅうにゅう さばのカレーやき、たくあんあえ、しらたまじる 11月19日(月)の給食メニューぎゅうにゅう チリコンカン、オレンジ、だいこんとツナのサラダ 11月16日(金)の給食メニューぎゅうにゅう ソースやきそば、ぶたにくとだいこんのスープ 高崎英語Leading Project公開授業
「高崎英語Leading Project」の公開授業が南小学校で開かれました。この取組は、研究指定を受けている高松中学校区の6校が、その取組を広く市内の小中学校に紹介するもので、市教育委員会をはじめ、市内の小中学校の先生方がたくさん南小学校を訪れました。公開授業は5年1組の針谷先生がブランドン先生とともに、英語科の授業「I want to go to Italy」の単元で行いました。参観された先生方や市教委の先生方からは、「子どもたちがとても主体的に取り組んでいた」「テンポのよい流れだった」など、お褒めの言葉を多くいただきました。今回いただいたご意見を、今後の授業づくりに生かしたいと思います。
11月15日(木)の給食メニューぎゅうにゅう あげじゃがいものそぼろに、きのこのたまごとじじる 11月14日(水)の給食メニューぎゅうにゅう イタリアンスープ、りんご 6年修学旅行その7
JAL整備工場見学です。
|
|