今日の給食6年生は今週から卒業式の練習が始まり、今日は卒業証書のもらい方を練習しました。明日は入退場の練習です。 6年生リクエストメニュー第1弾は『アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダ,いちご』でした。6年生には残り少なくなった西小での給食を味わって食べてほしいと思います。 2月の中旬から始まった6年生と校長の会食会も今日で終了しました。6年生から将来の夢や中学校で入りたい部活などいろいろな話が聞けて楽しい会食会でした。 今日の給食3年生 そろばん教室
今日の3校時に外部の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室を行いました。
はじめに基本的な珠の動かし方を教えてもらい、その後、足し算や引き算に挑戦しました。はじめてそろばんに触る子もいたようですが、そろばんの便利さを実感しながら一生懸命珠を動かしていました。 今日の給食
今日のメニューは、コクと辛みのバランスがちょうどよい『マーボー豆腐&麦ご飯』,パリパリとした皮の中に豚肉やたけのこなどがたっぷり入った『春巻き』,北海道の名産トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどが入り、バターと味噌の濃厚スープがおいしい『どさんこ汁』と旬のフルーツ『きよみ』,『牛乳』でした。
今日の給食
今日のメニューは『すき焼き煮,麦ご飯,なめこ汁,果物(はるか),牛乳』でした。
今日で2月が終わり、明日からは3月です。6年生は卒業式までの授業日は15日、1〜5年生は修了式まで17日です。残された期間で、一年間のまとめをしっかりやっていきましょう。 今日の給食&長縄集会今朝は体育集会があり、全校で長縄跳びをしました。1月から練習を続けてきたので、1年生もだいぶ上手に跳べるようになりました。 今日の給食&校長室表彰今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。「暗唱」と「読書100冊・200冊達成賞」あわせて20人の児童を表彰しました。 三山幼稚園園児 学校訪問
今日、3・4校時に三山幼稚園の年長組の園児が西小を見学に来ました。
はじめに、体育館で1年生と一緒に歌を歌ったり、自己紹介をしたりして仲良くなりました。その後、1年生が園児と手をつないで校舎内を案内しました。次に、教室で1年生が作った思い出かるたを発表し、学校での出来事や行事について紹介しました。 あと1ヵ月ちょっとで入学式があり、新1年生が入学してきます。今日は今の1年生がお兄さん、お姉さんに感じられてとても頼もしかったです。 今日の給食
今日のメニューは、こくのあるルーで肉と野菜がよく煮込まれた『ポークカレー&発芽玄米ご飯』,和風ドレッシングで野菜やえび、いか、わかめがおいしく和えられた『シーフードサラダ』と『牛乳』でした。
ここ2週間ほどインフルエンザによる欠席は0でしたが、今週に入り、インフルエンザでの欠席者がまた出てきました。市内の小学校でも、先週までは学級閉鎖のところは1つもありませんでしたが、今日から閉鎖に入るところが出てきています。うがい・手洗いの励行をお願いします。 ありがとう6年生集会2
続いて、高学年の出し物を紹介します。
写真は、上から4年生ダンス「USA」,5年生「西小ソーラン」,6年生合唱「明日の空へ」です。 最後は全員合唱で「つばさをだいて」を歌いました。全員の心が一つになった素晴らしい合唱でした。 たくさんの保護者の皆さんに参観においでいただき、ありがとうございました。 ありがとう6年生集会1
今日の午後、体育館で「ありがとう6年生集会」を行いました。
これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、それぞれの学年ごとに出し物を発表しました。どの学年も今まで練習してきた成果を発揮して素晴らしい発表を見せてくれました。1年生から5年生の感謝の気持ちと6年生への思いが十分伝わったと思います。 どの学年も心のこもった発表をありがとうございました。 (写真は上から1年生ダンス「やってみよう」,2年生手話と歌「ともだちになるために」,3年生リコーダー「道」) 今日の給食&「ありがとう6年生集会」準備
今日のメニューは、じゃこの他に卵、ピーマン、にんじんなどが入り、彩りもあざやかな『じゃこチャーハン』、豚肉とキャベツが甘辛い味付けで炒められた『ホイコーロー』、にらとわかめが入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
5・6校時に5年生が明日の『ありがとう6年生集会』の準備をしてくれました。それぞれ仕事を分担して一生懸命進めてくれました。 明日は13時30分より開会です。 スペースは狭いのですが保護者の方も参観できます。お時間がありましたら、どうぞお越しください。 今日の給食&「ありがとう6年生集会」練習明後日は『ありがとう6年生集会』があり、どの学年も今、練習に頑張っています。5時間目は体育館で2年生が練習しました。歌とセリフと動作の練習を繰り返して行いました。当日の発表が楽しみです。 今日の給食
今日のメニューは、『肉丼,たぬき汁,果物(いちご&はっさく),牛乳』でした。『肉丼』はたれでよく煮込まれた豚肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、さやえんどうなど)がご飯の上にたっぷりのっていて食べごたえがありました。『たぬき汁』は、こんにゃくやエノキダケ、ごぼうなどが入り、だしがよく出た汁がとてもおいしかったです。
今日の給食
今日のメニューは、『スープスパゲティー,チーズサラダ,ココアパン,牛乳』でした。
スープスパゲティーは、えび、いか、あさりなどシーフードがたっぷり入り、そのだしがよく出たスープもおいしかったです。チーズサラダは、シャキシャキとした野菜とチーズがフレンチドレッシングでさっぱりと味付けされていました。 今日の午後は中学校の入学説明会があり、6年生は給食後、それぞれの中学校に向かいました。卒業の足音が少しずつ高まってきました。 音楽集会『つばさをだいて』
今日は今年度最後の音楽集会を行いました。
今月の歌は『つばさをだいて』という曲で、鳥が羽ばたくように私たちも夢をもって羽ばたこうという曲です。 集会では各クラスの代表児童が「自分の夢」を発表しました。 一人ひとりの児童が「自分の夢」を頭に思い描きながら、その思いを込めて歌いました。心揺さぶられるすばらしい全校合唱でした。 1・2年生授業参観
今日は、1・2年生の授業参観でした。
1年生は「思い出かるた」を作り、一年間の思い出を作文にしたり実演したりして楽しく紹介してくれました。 2年生は「学習発表会」を行いました。これまでの練習の成果をどのグループもしっかり発揮して、こちらも楽しく発表してくれました。 保護者の皆さん、ありがとうございました。 輝房塾表彰
今日の昼休みに放課後学習「輝房塾」でプリント学習に頑張った3・4年生の表彰を校長室で行いました。
賞状は輝房塾のコーディネーターの方が作ってくださいました。 回数も残り少なくなってきましたが、これからもプリントが少しでも進むように頑張ってほしいと思います。 3・4年生 授業参観
今日の5時間目は中学年の授業参観でした。
3年生は社会科「昔のくらし」の学習発表会でした。グループごとに調べたことを模造紙にまとめて大きな声でしっかり発表できていました。 4年生は漢字学習で、同じ偏を持つ漢字をグループごとにたくさん集めて発表する学習でした。どの班も協力していろいろな漢字を発表できました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 |
|