3月7日(木)ナン キーマカレー チップスサラダ 牛乳
5年生 理科
5年生の復習です。チーム対抗クイズで、基本を押さえました。
6年生 図工
オルゴールづくりです。色を付けてニスを塗って仕上げます。
3年生 算数
3年生のまとめの問題をしました。
2年生 国語
アレクサンダとぜんまいねずみ 6の場面の様子を読み取り、見出しを考えました。
4年生 算数
4年生の復習問題です。自分のペースでどんどん進めていきます。
1年生 英語
英語の本の読み聞かせです。言葉はわからなくても、絵とALTのジェスチャーで意味は十分わかります。
1年生 体育
サッカーです。ゲームをしましたが、まだまだルールが分からないようです。
6年生 英語
かくれている動物は何でしょう? ヒントとしてその特長を英語で伝えます。今日はクラスで予行練習。次は本番。1年生に出します。
3年生 国語
心に強く残ったことを 題名や書き出し、時間の経過を表す言葉を入れるなど、始め、中、終わりを意識して作文を書きました。
2年生 図書
なんくるないさ〜 家族の優しさや思いやりを感じるお話です。
5年生 社会
自然災害からわたしたちの命や生活を守るためにどのような工夫をしているのだろう?
4年生 国語
心が大きく動いたことを作文に書いています。仕上がった人は、友だち同士で読み合いました。
体育集会(短縄跳び)
時間跳び(10分)に挑戦です。学年が進むにつれクリアできる人の数も増えました。
3月6日(水)麦ごはん さばのおろしソースかけ おかか和え 具だくさんみそ汁 牛乳
今日はサバに片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしで作った和風のタレをかけました。骨もなく食べやすかったためか、ほとんど残りませんでした♪ 〔おろしソースレシピ4人分〕 大根(すりおろす)80g 根しょうが(すりおろす)2g しょうゆ大さじ1弱 砂糖大さじ1 みりん小さじ1 酒小さじ1 水大さじ1 なべに入れて加熱し、沸騰したらできあがり。 揚げた魚のほか、唐揚げ、片栗粉を付けて揚げた豆腐(揚げ出し豆腐)のタレにしてもおいしいです。 1年生 図書(読み聞かせ)
今年度最後の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。
6年生 家庭科
感謝の気持ちを伝えよう 雑巾やカーテン止めを作って学校にプレゼントします。
3月5日〈火)こめっこぱん ブルーベリージャム おきりこみ アーモンドあえ 牛乳
2年生 算数
分数の学習です。折り紙を半分にしてまた半分・・・。できた大きさは元の大きさの4分の1です。三角形、正方形、長方形と、形は違ってもどれも4分の1です。
4年生 書写
星 を書きました。どこに気をつけると字形が整うかな?
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||