サケの放流
卵から孵ったサケが放流できるまでに大きくなりました。4年生の理科係でクジラ森公園の下の井野川に放流しました。稚魚が群れをつくって泳いでいきました。大きくなって帰って来てほしいですね。
【できごと】 2019-03-07 14:09 up!
3月6日(水)の給食
今日の献立***麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ ワインゼリー ***
【給食室】 2019-03-07 14:03 up!
3月5日(火)の給食
今日の献立***バンズパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご) ***
【給食室】 2019-03-05 19:16 up!
3月4日(月)の給食
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***
今月の給食は6年生のリクエスト献立が入っています。
6年生全員に『卒業までにもう1回食べたいメニュー』としてアンケートをとり、ひとり2つずつ、献立名を書いてもらいました。それを、各クラスごとと学年全体で集計しました。結果は3月の献立表に載っています。
「キムタクご飯」は6年生全体の第6位、フルーツヨーグルトは6年1組の第3位の献立です。
アンケートの結果、全部で51種類の献立が出てきました。献立名を覚えてもらえて大変うれしいです。上位に入らなかった献立も、3月に取り入れたものもありますので、楽しみにしていてください。
【給食室】 2019-03-05 19:13 up!
3月1日(金)の給食
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁 ***
3月になりました。今年度の給食もあと15回です。
・「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつはできましたか。
・きらいなものが食べられるようになりましたか。
・給食の準備や片付けは協力してできましたか。
1年をふり返ってみましょう。
今月は、6年生のリクエスト献立が場します。楽しみですね。
【給食室】 2019-03-05 19:13 up!
2月27日(水)の献立
今日の献立*** ココアパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ ***
【給食室】 2019-02-27 15:45 up!
2月26日(火)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ***
昨日、担任より「クラスの子たちが『明日はチキンカレーだー!!』って言っていますよ。」
「じゃあ、がんばらなくちゃね。」楽しみにされると、作る側も一層、力が入ります。心を込めて作りました。
楽しみにしていてくれたチキンカレーはおいしく食べてもらえたでしょうか。
サラダ、ご飯も含め、ほとんど残菜はありませんでした。
【給食室】 2019-02-27 12:48 up!
2月25日(月)の給食
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ビーンズサラダ コーンクリームスープ ***
【給食室】 2019-02-27 12:47 up!
2月22日(金)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ***
今日の給食後、子どもたちが「春雨スープが大人気でおかわりの列ができていた。」と教えてくれました。
「春雨スープ」は春雨のほかに、たまご、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、茎わかめが入る中華風のスープです。
右の写真は、春雨スープの調理風景です。沸騰しているスープにゆっくり溶きたまごを流し込みながら、「オール」という名前の大きいしゃもじでかき混ぜているところです。
【給食室】 2019-02-26 17:27 up!
朝活動「児童集会」
児童集会で「おもいでランキングクイズ」をしました。各学年や先生方からアンケートをとったものを、クイズにしました。各学年ともにランキングが発表されると納得の声があがりました。
【できごと】 2019-02-22 09:59 up!
2月21日(木)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き お浸し けんちん汁 ***
【給食室】 2019-02-22 08:59 up!
朝運動「長縄5分間跳び」
長縄5分間跳びも、練習の成果でたくさん跳べるようになりました。来週は学級の目標に向かって、記録測定です。協力して練習し、目標を達成しましょう。
【できごと】 2019-02-20 08:48 up!
ハッピースマイル運動
校門でのあいさつ運動「ハッピースマイル運動」が先週から始まっています。高学年の児童がハイタッチで迎えてくれます。元気なあいさつができています。
【できごと】 2019-02-19 08:15 up!
紙版画の印刷をしました。
図工の「たのしくうつして」の学習で、紙版画の印刷を行いました。ローラーにインクをつけて版に塗ることも、バレンでこすって刷ることも初めてでしたが、楽しく印刷することができました。
【2年生】 2019-02-19 07:36 up!
2月18日(月)の給食
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ ***
今月の献立では、節分の豆まきにちなみ、大豆製品を使ったメニューを意識的に取り入れています。
大豆製品を使ったメニューといっても、特別なものではなく、給食の定番メニューばかりです。
今日の「きなこ揚げパン」も大豆から作られる「きなこ」を油でカラッと揚げたコッペパンにまぶしたものです。
大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を含む食品です。日本では。昔から食べられている食品で、大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。
給食でも、大豆製品を上手に利用して、大豆パワーをいただきたいと思います。
【給食室】 2019-02-19 07:35 up!
こま回し
生活科で昔の遊びを学習しました。色付けをした自分だけのこまで真剣に練習に取り組んでいます。昼休みには2年生に回し方のコツや難しい技を教えてもらい、さらにはりきって練習しています。
【1年生】 2019-02-19 07:35 up!
たてわり集会
本年度最後のたてわり集会がありました。5年生が中心になり、企画・運営をしました。イスとりゲームやフルーツバスケットなどで楽しいひと時を過ごしました。最後にお世話になった6年生への感謝の言葉で楽しい1年間のたてわり集会を終わりました。
【できごと】 2019-02-15 08:44 up!
2月14日(木)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁 ***
【給食室】 2019-02-14 17:14 up!
2月12日(火)の給食
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ***
「ソースかつ丼」は甘辛ソースをからめたチキンカツをご飯にのせる大人気メニューです。
鶏肉は鶏むね肉を使います。肉屋さんで切ってもらった鶏むね肉の切り身に卵で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
給食室の大釜では1回に100個くらいのカツが揚げられます。揚げたてのカツに甘辛ソースをからめるのが、おいしさの秘訣です。
【給食室】 2019-02-14 17:14 up!
おなか元気教室
5日(火)に、群馬ヤクルトさんのご協力のもと「おなか元気教室」を実施しました。「早寝」「早起き」「朝ご飯」だけでなく「朝うんち」がとても大切だということに、子どもたちは驚いた様子でした。3年生も残り2ヶ月、健康第一でがんばっていきましょう!
【3年生】 2019-02-06 18:38 up!