3月8日(金)の給食メニューぎゅうにゅう ハヤシシチュー、だいこんとツナのサラダ、デコポン 3月7日(木)の給食メニューぎゅうにゅう さばのみそに、たぬきじる、ちぐさあえ 3月6日(水)の給食メニューぎゅうにゅう たかさきにこみうどん、くきわかめのきんぴら 3月5日(火)の給食メニューぎゅうにゅう とりのからあげ、のりずあえ、みそしる 3月4日(月)の給食メニューぎゅうにゅう ペンネのクリームに、トマトのチップスサラダ 3月1日(金)の給食メニューぎゅうにゅう きりぼしだいこんのにつけ、すましじる、さくらもち 2月28日(木)の給食メニューぎゅうにゅう もてなしうどん、カムカムあげ 2月27日(水)の給食メニュー
チキンライス
ぎゅうにゅう イタリアンスープ、ポンカン 2月26日(火)の給食メニューぎゅうにゅう やさいたっぷりポトフ、あんにんどうふ 2月25日(月)の給食メニューぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、ちゅうかサラダ 2月22日(金)の給食メニューぎゅうにゅう マーボーどうふ、スイミータン、いちご 2月21日(木)の給食メニューぎゅうにゅう タンドリーチキン、キャベツスープ、マセドアンサラダ 2月20日(水)の給食メニューぎゅうにゅう チンゲンサイとホタテのスープ、バナナ 2月18日(月)の給食メニューぎゅうにゅう こがねに、じゃこサラダ 長なわ、短なわがんばっています
朝体育では、長なわとびの回数をクラスで競っています。
これまでの校内最高記録は、平成29年度6年2組の402回でしたが、早くもこの記録を、今年度2回目の朝体育長なわとび(2/5)で、3年2組が407回、5年1組が420回と記録を更新しました。また、翌週2月12日には、6年2組が429回と6年生の意地を見せて記録更新。このほか多くのクラスが自分たちのクラスベスト記録を出しています。特に低学年、1年生は、上級生に優しく教えてもらいながら、とべる回数が着実に伸びています。クラスの団結力を高めるのにも一役かっているようです。 これとは別に、恒例となっている「なわとびチャレンジ」にも熱が入ってきました。数年前に体育委員会が体力向上を目的に自分たちで考えた「なわとびチャレンジ」もすっかり定着し、低学年の回数とび、中・高学年の2重とびの連続とびでは、目標をクリアする児童がたくさん出ていました。これからも技能賞めざして頑張ってください。 トップアスリートに学ぶ
ヤマダ電機に所属する、全国大会で活躍するトップアスリートを招いた「Yamada Track & Fied Tour」陸上教室が、5,6年生を対象に開かれました。トップアスリートとして全国や世界の大会で活躍している、ハードルの札場選手、走り幅跳びの小田選手、ハンマー投げの柏村選手を迎え、それぞれの競技に関わる上達のポイントなどを学びました。まず度肝を抜かれたのは、パフォーマンスの披露。ケガのある札場選手のハードルは見られませんでしたが、8メートル超えの跳躍力を誇る小田選手の跳躍、体育館脇からソフトボールを軽々とプールまで投げ込む柏村選手の迫力に圧倒されました。その後、3カ所に分かれてそれぞれの競技種目のコツを、体を動かし体験しながら学ぶことができました。終了後の質問タイムでのやりとりも楽しく、柏村選手の好物が焼き肉と聞いて、誰もがうなずいていました。本物に触れ、興味関心の高まる有意義な時間となりました。
TAGOスタジオ見学&校歌レコーディング
6年生がTAGOスタジオの見学と校歌のレコーディング体験を行いました。地元にある日本でも屈指の設備を誇るレコーディングスタジオ「TAGOスタジオ」を見学しました。オーナーであるクリエイティブプロデューサーの多胡邦夫さんの案内で、TAGOスタジオの心臓部を見学したり、実際の楽器を使って演奏の音響を体験したり、充実の時間を過ごしました。最後には、本格的な機器を使って、6年生全員で歌った南小学校の校歌を録音していただき、CDとしていただくことができました。思い出と記憶に残る素晴らしい時間となりました。
2月15日(金)の給食メニューぎゅうにゅう チキンカレー、アーモンドサラダ 2月14日(木)の給食メニューぎゅうにゅう ソースやきそば、ジンジャースープ、ヨーグルト 2月12日(水)の給食メニューぎゅうにゅう さばのしおやき、ごまあえ、かきたまじる |
|