新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 国語

心が大きく動いたことを作文に書いています。仕上がった人は、友だち同士で読み合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(短縄跳び)

時間跳び(10分)に挑戦です。学年が進むにつれクリアできる人の数も増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水)麦ごはん さばのおろしソースかけ おかか和え 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は和食の献立です。食器は正しく置いていますか?ごはんが左側、汁を右側におくのが正解です。和食ですので、はしを使って食べましょう。足をぶらぶらしたり、ひじをついて食べている人はいませんか?ごはんのどんぶりは手に持ち、はしを正しく持ち、よい姿勢で食べるように意識してみましょう。
 今日はサバに片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしで作った和風のタレをかけました。骨もなく食べやすかったためか、ほとんど残りませんでした♪
 〔おろしソースレシピ4人分〕
大根(すりおろす)80g 根しょうが(すりおろす)2g しょうゆ大さじ1弱 砂糖大さじ1 みりん小さじ1 酒小さじ1 水大さじ1
なべに入れて加熱し、沸騰したらできあがり。
 揚げた魚のほか、唐揚げ、片栗粉を付けて揚げた豆腐(揚げ出し豆腐)のタレにしてもおいしいです。

1年生 図書(読み聞かせ)

今年度最後の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

感謝の気持ちを伝えよう 雑巾やカーテン止めを作って学校にプレゼントします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日〈火)こめっこぱん ブルーベリージャム おきりこみ アーモンドあえ 牛乳

画像1 画像1
 今月の給食は6年生のリクエストをたくさん取り入れました。「おきりこみ」もそのひとつです。自分の住む地域で昔から食べられてきた料理を知り、愛着を持ってもらいたいと願い、給食におきりこみを取り入れてきました。今日も高崎産、群馬県産の材料をたくさん使い、心をこめて作りました。

2年生 算数

分数の学習です。折り紙を半分にしてまた半分・・・。できた大きさは元の大きさの4分の1です。三角形、正方形、長方形と、形は違ってもどれも4分の1です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

星 を書きました。どこに気をつけると字形が整うかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

変わり方を調べよう の学習です。マッチ棒を使って正方形をつなげて作っていきます。正方形とマッチ棒の数の関係はどのようになっているのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 珠算教室

外部講師をお願いして、そろばんの使い方の基本を学習しました。「願いましては〜」かけ声で一斉に五玉を弾く音が心地よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲーム集会

縦割り班で、「○×クイズ」や「震源地は誰だゲーム」などをして異学年の交流を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)麦ごはん ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 切り干し大根のごまあえ 牛乳

画像1 画像1
 切り干し大根は、その名のとおり、細く切った大根を干したものです。大根はそのままでは日持ちがしませんが、干して乾燥させることで保存がきくようになります。それだけでなく、干すことで栄養素やおいしさも増します。今日のごま和えには、六郷小の校区内でとれた大根で作った切り干し大根を使いました。シャキシャキと歯ざわりのよい仕上がりになっています。よくかんでいただきましょう。

1年生 生活科

ふゆをたのしもう のまとめです。発見したことや楽しんだことをパネルにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

物語文「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習です。アレクサンダの気持ちを読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

地球環境の課題について調べ、プレゼンテーションソフトを使って発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

円柱や角柱についてまとめの問題をしました。展開図を書くのが難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

昔の道具について調べています。調べた道具についてテーマごとに整理し、どんょうに変わってきたかを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 総合

福祉について学習しています。インターネットでの検索の仕方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

朝礼や集会のあと、低学年の児童がクラスごとに持ち回りであいさつ運動をしています。「おはようございます」元気の良い声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼

あいさつが上手になりましたね。1年間の締めくくりです。これからもあいさつをしっかりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 大そうじ
3/12 事務整理日
中学校卒業式
3/13 ベルマーク
事務整理日
中学校卒業式
3/14 なかよしアンケート
ベルマーク
通知表6年
3/15 通知表12年
給食
3/11 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、ごまあえ、とんとんじる
3/12 くろしょくパン、スライスチーズ、牛乳、ジョア、コーンクリームスープ、だいずとツナのサラダ
3/13 はつがげんまいごはん、牛乳、ぶたキムチ、わかめスープ
3/14 ココアあげパン、牛乳、にくいりワンタンスープ、こまつなサラダ、ヨーグルト
3/15 むぎごはん、牛乳、おやこに、じゃがいものみそしる、セレクトデザート