行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ざんぎ

画像1 画像1
 1月25日(金)今日のメニュー
 ざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。
画像2 画像2

給食集会

栄養士さん、技士さんに感謝のメッセージを贈りました。給食委員の箸の持ち方、食事の仕方のクイズは、とっても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20年間ありがとうございました!

画像1 画像1
 歯科校医の岸先生が今年度で退任されます。新高尾小の歯科校医として20年間ご尽力いただきました。学校保健委員会終了後、子どもたちから感謝の手紙とお花を贈りました。
 「岸先生、ほんとうにありがとうございました!」

学校保健委員会

 「生き生き元気、自分でできる健康づくり 上手におやつをとろう」をテーマに第4回学校保健委員会が開かれました。子どもたちが班で話し合い、バランスの良いおやつを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイルキッズキャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1,2年生が、ザスパ草津による「スマイルキッズキャラバン」を行いました。元気よく楽しそうに運動していました。

野菜のスコーン

 1月24日(木)今日のメニュー
 ペペロンチーノ、ポタージュスープ、野菜のスコーン、ジョア
 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピから、野菜のスコーンを作りました。スコーンはスコットランドのパン菓子のことで、今日はコーンとパセリが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

abc

「外国語活動」でアルファベットを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も元気な子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はきつつきのおもちゃを作っています。
寒い日が続きますが、運動にも全力で取り組んでいます。

バンドフェスティバル

第36回群馬県小学校バンドフェスティバルが3日後に迫り、練習にも熱が入っています。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけざんの筆算を

意欲的に取り組んでいる3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

平行四辺形の

面積を求める問題を真剣に解いている5年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位の換算に

挑戦する6年生。
1立方メートルは1000リットルだ。
画像1 画像1

麻婆春雨

画像1 画像1
 1月23日(水)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、麦ご飯、みかん、牛乳
 今日の麻婆春雨には、じゃがいもとサツマイモを原料にして作られた春雨を使用しています。

画像2 画像2

担任の

先生が出張でも、給食は食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

減少してきました。これ以上流行りませんように。
画像1 画像1

かけ算の筆算

くり上がりのあるかけ算の筆算です。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ練習2

目標達成めざして頑張るぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわ練習

先週できなかった長なわです。来週は本番です。みんながんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きのこたっぷり混ぜご飯

画像1 画像1
 1月22日(火)今日のメニュー
 きのこたっぷり混ぜご飯、ししゃもの磯辺揚げ、ひじきサラダ、さつま汁、牛乳
 きのこにはお腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。今日の混ぜご飯には、ぶなしめじ、しいたけ、エリンギが使われています。
画像2 画像2

平行四辺形の

面積=底辺×高さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式